Участники стратсессии: Нужна перезагрузка структуры поддержки инноваций, науки и образования в сторону приоритетов НОЦ

17.06.2020 16:50

Второй такт стратегической сессии — и снова в цифре! Шесть дней мозгового шторма позади и «Инженерия будущего» теперь еще на шаг ближе к формированию программы научно-образовательного центра мирового уровня.

Проект, созданный год назад по инициативе Губернатора Самарской области Дмитрия Азарова, постоянно находится в фокусе внимания.

«За короткий срок в условиях удаленного режима была проделана огромная работа. Рад, что никакая пандемия не стала препятствием в деятельности НОЦ, и работа кипит. В этих сложных условиях 8 регионов, которые представляют университеты, поработали как одна команда. Я очень рад, что научные школы объединяют свои усилия, происходит реальная коллаборация. Безусловно, это обогатит научные школы каждого представленного университета. Но самое главное, что в это непростое время, когда ресурсы ограничены, мы сможем объединять усилия для достижения результата. И очень надеюсь, что будут разработаны прорывные решения в тех или иных сферах», — обратился Дмитрий Азаров к участникам стратегической сессии.

К обсуждению мегапроектов НОЦ подключился первый вице-президент «Союза машиностроителей России», член Совета научно-образовательных центров мирового уровня, депутат Государственной Думы ФС РФ Владимир Гутенев.

«В рамках НОЦ мы должны формировать запрос на развитие российских технологий с внедрением их на наших предприятиях. Именно для того, чтобы работа НОЦ не стала теоретическим изысканием, к ней и должны быть привлечены индустриальные партнеры. Для достижения общего результата очень важно опираться на существующие планы научно-технических советов госкорпораций «Ростех», «Роскосмос», «Росатом» и других профильных структур», — подчеркнул Владимир Гутенев.

Стратсессия стала по-настоящему «индустриальной»: среди экспертов были представители крупных госкорпораций и инновационных компаний: «Ростех» РЖД, «Роскосмос», «Росатом», «ОДК», «ОАК», «Газпромнефть», «АВТОВАЗ», СОЛЛЕРС Инжиниринг, «Уралвагонзавод», Zetta и других.

Советник Губернатора Самарской области, генеральный директор Института регионального развития, управляющая компании НОЦ «Инженерия будущего» Ольга Михеева отметила в своем обращении к участникам: «Проекты, которые были сформированы на первом этапе сессии, получили высокую оценку экспертов и модераторов МШУ «СКОЛКОВО», заинтересовали не только действующих индустриальных партнеров НОЦ, но и привлекли новых. Сегодня в нашем фокусе работа с индустриальными гигантами федерального масштаба и развитие сотрудничества с региональными компаниями и предприятиями. Вузы-участники, как никто другой, знают свои компетенции и их востребованность в субъектах России. Поддержка проектов индустриальными партнерами — обязательное условие для НОЦ, претендующих на выход во вторую пятерку научно-образовательных центров мирового уровня».

В онлайн-режиме на стратегической сессии одновременно работали порядка 150 участников из 8 регионов России. Каждую из 9 групп сопровождали эксперты индустриальных партнеров и модераторы «СКОЛКОВО». Ректоры вузов-участников консорциума не просто работали в группах со своими коллегами, но стали теми лидерами, за которыми идут группы. Они смогли задать верный вектор новым проектам, консолидировать команды из разных вузов и разных регионов.

Университеты из Москвы, Санкт-Петербурга, Самарской, Ульяновской, Пензенской, Тамбовской областей, Республик Мордовия и Татарстан нацелены на самые прорывные задачи мирового уровня, создание крепких рабочих коллаборации и развитие сопутствующей инфраструктуры.

Шесть дней шла работа сессии в почти круглосуточном режиме. Участники анализировали мировые рынки, оценивали конкурентную способность собственных проектов и ситуацию в современной экономике, определяли порядок и сроки работ и защищали свои проекты перед экспертами.

Эксперты сошлись во мнении, что многие проекты имеют явный потенциал, смогут принести «Инженерии будущего» статус НОЦ мирового уровня.

» Последние новости:
04.02.2025 15:58 Открыт доступ к архивам изданий военного периода
04.02.2025 13:12 Команда ПГУ «И Снова Торшер!» — победитель регионального этапа интеллектуальной олимпиады «IQ-ПФО» по игре «Что? Где? Когда?»
04.02.2025 10:12 В ПГУ подскажут, как оценить имеющиеся ниши для импортозамещения
04.02.2025 09:37 ПГУ продолжает работу с учениками метрологических классов
04.02.2025 09:06 В ПГУ прошла акция «Законопослушный студент»
03.02.2025 16:08 По случаю Дня российской науки объявят имена лучших ученых Пензенской области
03.02.2025 10:50 В Политехническом институте ПГУ прошел День открытых дверей
03.02.2025 10:15 В ПГУ создали первый автоматический прибор, регистрирующий на постоянной основе плотность горючего
03.02.2025 09:30 Объявлен конкурс на назначение стипендии Президента РФ для аспирантов и адъюнктов
01.02.2025 09:44 Не стало Сергея Ивановича Неделько