В новой парадигме

27.05.2020 16:49

Научно-образовательный центр «Инженерия будущего», созданный в рамках нацпроекта «Наука», отмечает сегодня один год со дня основания.

Ученые из шести регионов страны приняли участие в уникальной стратегической сессии по формированию проекта Программы деятельности научно-образовательного центра «Инженерия будущего». Среди них — представители Пензенского государственного университета. О перспективах НОЦ, проектах, представленных пензенскими специалистами, а также о том, в чем заключается необычность этой сессии, рассказывает проректор ПГУ по научной работе и инновационной деятельности доктор экономических наук, профессор Сергей Михайлович Васин.

— Сергей Михайлович, для начала расскажите вкратце о том, что такое НОЦ «Инженерия будущего».

— НОЦ «Инженерия будущего», или, как его еще называют, «EngineFuture», создан в Самарской области. Его цель — кооперация науки, образования и бизнеса для создания востребованных коммерческих проектов мирового уровня и развития кадрового потенциала для решения крупных научно-технологических задач. В настоящее время в состав НОЦ входит 16 научно-образовательных организаций из шести регионов страны — Самарской, Ульяновской, Тамбовской, Пензенской областей, Мордовии и Санкт-Петербурга, причем Северную столицу представляет такой авторитетный вуз, как Университет Петра Великого. В консорциум входят также крупные промышленные предприятия: основными индустриальными партнерами НОЦ являются Группы компаний «Ростех», «Роскосмос», в ближайшее время к ним присоединится АО «ТЯЖМАШ», появился также новый партнер в лице Российской венчурной компании и Ассоциации «Технет». То есть это действительно крупнейшее объединение, решающее задачи по интеграции научных и образовательных организаций с организациями реального сектора экономики для проведения исследований и разработок мирового уровня.

— ПГУ также входит в состав НОЦ?

— Да, мы присоединились к нашим коллегам в феврале 2020 года. Предполагается, что наш университет станет разработчиком новых технологий, новых продуктов и центром подготовки специалистов в нескольких наукоемких технологических проектах по трем направлениям.

— Если можно, назовите, пожалуйста, ученых университета, задействованных в работе НОЦ. С какими проектами они туда пришли?

— Отмечу, что в рамках НОЦ «Инженерия будущего» рассматривается ряд очень интересных направлений: аэрокосмические разработки, медицинские технологии, двигателестроение, материаловедение, транспортные решения. От нашего университета мы представили ключевые проекты в тех направлениях, которыми занимаются ученые ПГУ. Это Александр Николаевич Митрошин, доктор медицинских наук, директор Медицинского института, с проектом «Проектирование и производство эндопротезов суставов человека с использованием композитного материала на основе углерода»; Александр Юрьевич Тычков, доктор технических наук, заместитель директора НИИ ФиПИ, с проектом «Разработка биотехнических систем на основе адаптивной виртуальной реальности с биологической обратной связью»; Екатерина Анатольевна Печерская, доктор технических наук, зав. кафедрой «Информационно-измерительная техника и метрология», с проектом «Создание интеллектуальной автоматизированной системы управляемого синтеза покрытий методом микродугового оксидирования»; Андрей Евгеньевич Розен, доктор технических наук, зав. кафедрой «Сварочное, литейное производство и материаловедение», c проектом «Разработка технологии и создание нормативных требований для многослойных металлических материалов с внутренним протектором в условиях воздействия высоко агрессивных химических сред, разработка технической документации, стандартов организации и проведение подтверждения соответствия на его изготовление и применение для химической и нефтегазодобывающей промышленности»; Владимир Васильевич Салмин, доктор технических наук, зав. кафедрой «Транспортные машины», с проектом «Технологии переоборудования, заправки, обслуживания подвижного состава железных дорог России для работы на сжиженном и компримированном природном газе»; Александра Александровна Генералова, кандидат технических наук, доцент кафедры «Транспортные машины», с проектом «Разработка метода комбинированной навигации, ориентированного на использование в условиях обработки сельскохозяйственных полей». Кроме того, в процессе работы с «Инженерией будущего» мы привлекаем и других наших ученых с той целью, чтобы обязательно найти себя как в НОЦ, так и в наших, университетских научных исследованиях.

— То есть ПГУ участвует в работе консорциума в полном объеме?

— ПГУ включен в разработку всех типов проектов НОЦ. Первый тип — это мегапроекты направления R&D (Research and Development), которые подразумевают формирование нескольких крупных проектов из ряда научных разработок каждого вуза. При этом важно, чтобы такие проекты решали задачи мирового уровня, обеспечивали высокие показатели по продуктовой линейке, тесные связи с индустриальными партнерами. Второй тип — инфраструктурные проекты, подразумевающие создание условий для решения крупных задач, поставленных Научно-образовательным центром. Третий тип проектов ориентирован на образовательную деятельность, направленную на подготовку кадров для успешной реализации программы НОЦ.

— Как именно НОЦ может помочь в реализации инноваций?

— НОЦ может и должен на системной основе способствовать развитию контактов с потенциальными заказчиками инноваций; осуществлять «упаковку» инновационных проектов; являться, скажем так, своего рода проектным «реактором», в котором происходит генерация инновационных идей. Следует также подчеркнуть, что в работе НОЦ задействованы также эксперты Сколково, ЦСР «Северо-Запад», которые закладывают и основные рамки, и требования к проектам. В осуществлении основных проектов консорциума, с одной стороны, заинтересованы индустриальные партнеры, с другой — эти проекты могут быть обеспечены участниками НОЦ.

— В каком формате работают участники НОЦ?

— В формате стратегических сессий. Две из них прошли в конце прошлого года в Москве, в настоящее время было запланировано провести третью — уже с участием ПГУ. Однако из-за пандемии коронавируса был введен режим самоизоляции и ограничено транспортное сообщение между регионами, да и, откровенно говоря, собрать такое количество талантливых ученых в одном месте было бы сейчас просто непростительным риском. Поэтому стратсессию было решено провести в онлайн-формате, что и удалось осуществить в полной мере: благодаря видео-конференц-связи в мероприятии принимают участие более 80 участников из всех шести регионов, включившихся в НОЦ.

— Такой формат наложил ли какой-то особый отпечаток на работу стратсессии, создал ли какие-то неудобства для ее проведения?

— На мой взгляд, эта форма участия не несет каких бы то ни было негативных последствий. Почти неделю участники вели онлайн-обсуждения проектов — как по тематическим группам, так и на пленарных заседаниях. Участниками сессии проводится анализ перспективных тенденций мировых наукоемких технологических рынков, определяются фронтиры, технологические барьеры и продуктивные гипотезы по проектам в рамках каждой группы. Благодаря современным технологиям мы получили прекрасную возможность работать в новой парадигме: несмотря на внешние неблагоприятные обстоятельства, мы смогли поделиться уникальными идеями, познакомиться с коллегами, имеющими схожие с нашими научные интересы, и разработками с целью развития сотрудничества и развития своих исследований до мирового уровня.

Беседовала Наталья Толкачева

Материал опубликован в «Университетской газете», № 3-4 (1758–1759) от 7 мая 2020

 
» Последние новости:
04.02.2025 15:58 Открыт доступ к архивам изданий военного периода
04.02.2025 13:12 Команда ПГУ «И Снова Торшер!» — победитель регионального этапа интеллектуальной олимпиады «IQ-ПФО» по игре «Что? Где? Когда?»
04.02.2025 10:12 В ПГУ подскажут, как оценить имеющиеся ниши для импортозамещения
04.02.2025 09:37 ПГУ продолжает работу с учениками метрологических классов
04.02.2025 09:06 В ПГУ прошла акция «Законопослушный студент»
03.02.2025 16:08 По случаю Дня российской науки объявят имена лучших ученых Пензенской области
03.02.2025 10:50 В Политехническом институте ПГУ прошел День открытых дверей
03.02.2025 10:15 В ПГУ создали первый автоматический прибор, регистрирующий на постоянной основе плотность горючего
03.02.2025 09:30 Объявлен конкурс на назначение стипендии Президента РФ для аспирантов и адъюнктов
01.02.2025 09:44 Не стало Сергея Ивановича Неделько