Бюджетных мест для абитуриентов стало больше
Пензенский государственный университет готов к проведению приемной кампании — 2020 в дистанционном режиме. Об этом с уверенностью говорит ответственный секретарь приемной комиссии, начальник учебно-методического управления ПГУ Виталий Соловьев.
— Виталий Анатольевич, чего ждать и к чему готовиться тем, кто в этом году находится на старте получения образования в вузе?
— Готовиться, конечно же, абитуриентам сейчас нужно к экзаменам. Как бы ни сложилась ситуация, юношам и девушкам необходимо показать максимально высокий уровень знаний. Именно это — залог успешного поступления в университет. Вуз, как и в прежние годы, будет вести прием на бакалавриат и специалитет по результатам ЕГЭ. По некоторым направлениям (таким как «Журналистика», «Таможенное дело», «Адаптивная физическая культура», «Педагогическое образование» по профилю «Физкультурное образование», а также по ряду специальностей Военного учебного центра) дополнительно предусмотрены творческое или профессиональное испытание. Для лиц со средним профессиональным образованием есть возможность поступления по внутренним экзаменам университета.
— Многие школьники перед основным этапом ЕГЭ записывались в ПГУ на пробные экзамены, которые проходили в очень близких к реальным условиях. Как теперь решается этот вопрос?
— В данный момент университет приостановил проведение пробных ЕГЭ. Как вы правильно отметили, экзамены проходили в режиме полной имитации реального формата ЕГЭ, что в условиях пандемии реализовать не представляется возможным. Но мы также понимаем, что важным аспектом пробных экзаменов является проверка уровня знаний. Поэтому мы даем школьникам альтернативную возможность пройти экспресс-диагностику знаний по всем общеобразовательным предметам. Задания проверочной работы предоставляются школьнику по его заявке, а проверенная работа с анализом ошибок будет направлена по электронной почте. Составление тестов и их проверку осуществляют преподаватели вуза с высокой квалификацией, многие из них выступают экспертами на основном этапе ЕГЭ.
— Готов ли вуз к проведению приемной кампании — 2020 в дистанционном для абитуриентов формате?
— Университет полностью готов к проведению приемной кампании текущего года в этих условиях. Если режим самоизоляции будет продлен, то прием документов будет осуществляться с применением дистанционных технологий через электронную информационную систему университета.
Школьникам и родителям не нужно этого бояться и заранее паниковать, что не удастся загрузить документы и они не попадут в вуз. В первой декаде июня на официальном сайте pnzgu.ru будет опубликована подробная пошаговая инструкция, как подать документы онлайн. Кроме того, специалисты приемной комиссии и технические службы будут находиться в постоянном контакте с абитуриентами. Уверен, что все возникшие вопросы мы оперативно сможем решить. По тем образовательным программам, где предусмотрены дополнительные вступительные и творческие испытания, университет также готов проводить такие испытания с применением дистанционных технологий, если, конечно, режим самоизоляции сохранится. Таким образом, абитуриенты могут не беспокоиться: университет создаст все необходимые условия для поступления.
— Будут ли еще корректироваться правила приема в этом году и когда начнет работу приемная комиссия университета?
— В данный момент Минобрнауки России внес изменения в действующий порядок приема. Соответствующим приказом ведомства «Об особенностях приема на обучение по образовательным программам высшего образования — программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры, программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре на 2020/21 учебный год» изменены сроки завершения приема документов, а также сроки зачисления в университет. Данные сроки начинают отсчет от последнего ставшего известным результата ЕГЭ. Приказ доступен на официальном сайте Минобрнауки России, а также продублирован на сайте Пензенского государственного университета в разделе для поступающих, где каждый может с ним ознакомиться. Других изменений в правилах приема не будет. Прием будет осуществляться в соответствии с Правилами приема, утвержденными 1 октября 2019 года и размещенными на нашем официальном сайте. Старт приемной кампании не изменяется — она начнется 20 июня.
— Через Интернет поступающий предоставит в вуз копии, а как быть с оригиналами документов?
— Абитуриентам дано право предоставить оригинал документа об образовании, необходимый для зачисления, а также справку о прохождении обязательного на ряд направлений медицинского осмотра в течение первого года обучения. Зачисление будет осуществляться по заявлению (согласие на зачисление, в котором абитуриент берет на себя обязательства выполнения вышеуказанных условий).
— Как изменится количество бюджетных мест в 2020 году и каких направлений коснутся изменения? Открыты ли новые специальности?
— Количество бюджетных мест в 2020 году увеличилось почти на 100 в сравнении с 2019 годом. Это увеличение произошло в основном по техническим и инженерным направлениям подготовки и специальностям. Если говорить о новых специальностях, то вуз получил аккредитацию по специальности 18.03.01 «химическая технология» (укрупненная группа профессий, специальностей и направлений подготовки 18.00.00 «химические технологии») (высшее образование — бакалавриат). Специальность открыта по заказу промышленных предприятий Пензенского региона. Кроме того, Пензенскому государственному университету выдана государственная аккредитация в отношении специальностей 38.05.02 «таможенное дело» и 38.05.01 «экономическая безопасность», по которым вуз был лишен аккредитации в 2018 году. Тогда студентам выпускного курса специальностей «экономическая безопасность» и «таможенное дело» был предложен перевод на соответствующие специальности, имеющие государственную аккредитацию, в вузы Республики Мордовия, Ульяновской или Саратовской областей. Студентам с 1-го по 4-й курс предлагался перевод на имеющие государственную аккредитацию родственные образовательные программы Пензенского государственного университета либо на соответствующие специальности в вузах Республики Мордовия, Ульяновской или Саратовской областей. При этом были сохранены все условия обучения, на которых обучались студенты в тот момент. Приказом Рособрнадзора от 2 марта 2020 года свидетельство о государственной аккредитации образовательной деятельности Пензенского государственного университета было переоформлено с учетом возвращения в его перечень упомянутых образовательных программ. Таким образом, в 2020 году выпускники этих направлений подготовки получат в вузе дипломы государственного образца. В этом году ПГУ в рамках контрольных цифр приема готов принять на платное обучение по 100 человек на каждую специальность.
— Что вы пожелаете будущим абитуриентам?
— Сосредоточенности и удачи! Впереди у ребят сложные жизненные испытания — выбор дальнейшего профессионального пути!
Беседовала Наталья Толкачева
Материал опубликован в «Университетской газете», № 3-4 (1758–1759) от 7 мая 2020
04.02.2025 15:58 | Открыт доступ к архивам изданий военного периода |
04.02.2025 13:12 | Команда ПГУ «И Снова Торшер!» — победитель регионального этапа интеллектуальной олимпиады «IQ-ПФО» по игре «Что? Где? Когда?» |
04.02.2025 10:12 | В ПГУ подскажут, как оценить имеющиеся ниши для импортозамещения |
04.02.2025 09:37 | ПГУ продолжает работу с учениками метрологических классов |
04.02.2025 09:06 | В ПГУ прошла акция «Законопослушный студент» |
03.02.2025 16:08 | По случаю Дня российской науки объявят имена лучших ученых Пензенской области |
03.02.2025 10:50 | В Политехническом институте ПГУ прошел День открытых дверей |
03.02.2025 10:15 | В ПГУ создали первый автоматический прибор, регистрирующий на постоянной основе плотность горючего |
03.02.2025 09:30 | Объявлен конкурс на назначение стипендии Президента РФ для аспирантов и адъюнктов |
01.02.2025 09:44 | Не стало Сергея Ивановича Неделько |