Наука в период самоизоляции
Сотрудники Научно-исследовательского института фундаментальных и прикладных исследований Пензенского государственного университета в режиме дистанционного совещания поделились особенностями работы в период самоизоляции в сфере науки и трансфера технологий.
«Информационные технологии на протяжении последних лет смогли создать уникальную среду, способную предоставить ресурсы для удаленной коммуникации сотрудников любых организаций. Данное явление особенно актуально в условиях вынужденной самоизоляции, в условиях влияния коронавируса COVID-19 на территории РФ в 2020 году. Современные информационные технологии позволили сотрудникам НИИ ФиПИ взаимодействовать совместно на удаленном расстоянии друг от друга. Электронная почта, мессенджеры, wi-fi и программно-аппаратные средства для разработки приложений и технологий обеспечения эффективной трудовой и научной деятельности стали значительно востребованы среди представителей научного сообщества», — отмечает д-р техн.наук, заместитель директора НИИ ФиПИ Александр Тычков.
В онлайн-режиме д-р техн.наук, профессор, директор НИИ ФиПИ Игорь Артемов обсудил с коллегами вопросы участия Пензенского государственного университета в стратегических сессиях НОЦ «Инженерия будущего» (г. Самара), подачи заявок на конкурсы и гранты, на объекты интеллектуальной собственности, а также опубликования научных статей в журналах, имеющих международный уровень.
«Несмотря на период самоизоляции, сотрудники ПГУ непрерывно обращаются в кабинет интеллектуальной собственности для поиска, экспертизы и регистрации результатов интеллектуальной деятельности. В настоящее время в работе находится 30 заявок на изобретения и полезные модели сотрудников университета. Благодаря работе кабинета получен первый зарубежный патент ПГУ. Ведется работа по организации конкурса научных работ в сфере интеллектуальной собственности «Интеллект», организованного Роспатентом. Продолжается работа по освоению новых цифровых платформ и сервисов Роспатента для оптимизации работы кабинета ИС. Среди ближайших задач — подготовка пакета документов по регистрации и распоряжению правами на объекты авторского права ПГУ и предоставление услуг предприятиям по охране их интеллектуальной собственности. Несмотря на дистанционный режим работа кабинета интеллектуальной собственности не останавливается», — поделилась канд.техн.наук, заведующая кабинетом интеллектуальной собственности Александра Старикова.
«Ограничительные меры, введенные на территории нашей страны и за рубежом, внесли свои коррективы в реализацию запланированных на первое полугодие 2020 г. задач. В то же время осуществление научной и исследовательской работы продолжается: совместно с зарубежными коллегами сформирована заявка на международный конкурс РФФИ; подготовлена к публикации серия статей, в том числе статья для журнала, индексируемого в международной наукометрической базе Web of Science. Кроме того, в рамках поддержанного проекта РФФИ продолжается подготовка к VI Международной научно-практической конференции «Язык. Право. Общество»: рецензируются поступающие в редакцию статьи, формируется сборник, уточняется научная программа. К настоящему времени поступило более 200 заявок, в том числе от представителей планирующих принять участие в конференции 17 зарубежных делегаций.
Разумеется, дистанционный режим потребовал пересмотра некоторых подходов к работе, в частности, освоения и эффективного использования различного рода новых ресурсов для осуществления удаленной коммуникации с коллегами и студентами. В то же время полагаем, что приобретенный опыт будет лишь способствовать достижению поставленных целей», — добавила канд.филол.наук, доцент, старший научный сотрудник НИИ ФиПИ Ольга Барабаш.
По словам сотрудников НИИ ФиПИ, на данный момент с трудом удается выстроить ту работу, которая напрямую зависит от общения со студентами, аспирантами и молодыми учеными. Канд.техн.наук, директор студенческого бизнес-инкубатора Алан Алимурадов поясняет, что дистанционная работа со студентами имеет свою специфику.
«Основной деятельностью студенческого научно-производственного бизнес-инкубатора является непосредственное взаимодействие со студентами, аспирантами и молодыми учеными. Поэтому справедливым считаю отметить, что часть работы выполняется не так эффективно, как в обычном режиме. Все-таки живое общение ничем не заменить. И это является большим минусом в данной ситуации. Также отмечу временную паузу в работе лабораторий бизнес-инкубатора, доступ к оборудованию которого сейчас невозможен.
Однако усилиями сотрудников бизнес-инкубатора большая часть работы успешно выполняется в дистанционном режиме. Налаживается дистанционное взаимодействие бизнес-инкубатора с организациями, работа которых направлена на развитие молодежной науки и предпринимательства. Так, например, подготовлена и подана заявка в Федеральное агентство по делам молодежи на получение финансирования в виде гранта на 1,6 млн. руб. для проведения в ноябре 2020 года всероссийского образовательного мероприятия в области промышленного дизайна «ID-Lab 2020». Также совместно с региональным представительством фонда содействия инновациям прорабатываются варианты проведения весеннего полуфинального конкурсного отбора проектов по программе «УМНИК». В рамках научной деятельности сотрудниками и резидентами бизнес-инкубатора за эти полтора месяца проведены аналитические обзоры и ряд важных исследований, результаты которых оформлены в виде научных статей для журналов и сборников конференции, индексируемых в международных наукометрических базах Scopus и Web of Science. Не останавливается работа по информированию студентов, аспирантов и молодых ученых о проводимых дистанционно научно-образовательных мероприятиях и конкурсах», — отметил директор студенческого бизнес-инкубатора.
По словам Алана Казанферовича, эффективно организовать работу в дистанционном режиме возможно, но не на длительный период. Поэтому, в случае продления дистанционной работы, необходимо пересмотреть поставленные на текущий год цели и задачи, а также методы и инструменты их решения.
Подводя итоги совещания, Игорь Артемов поблагодарил сотрудников НИИ ФиПИ за непрерывную и плодотворную работу: «Очень рад, что, несмотря на непростую ситуацию и кардинальные изменения условий труда, все понимают значимость работы и не прекращают ее, а даже наращивают ее потенциал».
04.02.2025 15:58 | Открыт доступ к архивам изданий военного периода |
04.02.2025 13:12 | Команда ПГУ «И Снова Торшер!» — победитель регионального этапа интеллектуальной олимпиады «IQ-ПФО» по игре «Что? Где? Когда?» |
04.02.2025 10:12 | В ПГУ подскажут, как оценить имеющиеся ниши для импортозамещения |
04.02.2025 09:37 | ПГУ продолжает работу с учениками метрологических классов |
04.02.2025 09:06 | В ПГУ прошла акция «Законопослушный студент» |
03.02.2025 16:08 | По случаю Дня российской науки объявят имена лучших ученых Пензенской области |
03.02.2025 10:50 | В Политехническом институте ПГУ прошел День открытых дверей |
03.02.2025 10:15 | В ПГУ создали первый автоматический прибор, регистрирующий на постоянной основе плотность горючего |
03.02.2025 09:30 | Объявлен конкурс на назначение стипендии Президента РФ для аспирантов и адъюнктов |
01.02.2025 09:44 | Не стало Сергея Ивановича Неделько |