Брифинг Министра науки и высшего образования РФ Валерия Фалькова в пресс-центре Правительства России
Об организации учебного процесса, сдачи государственных экзаменов и проведения приёмной кампании в вузах, о программах поддержки преподавателей и студентов в условиях распространения коронавирусной инфекции.
Из стенограммы:
В.Фальков: Ситуация с распространением коронавирусной инфекции стала серьёзным вызовом для всей системы науки и высшего образования. Ещё 16 марта мы рекомендовали научным организациям и вузам перейти на дистанционный формат. Большинство буквально в течение недели последовали этому примеру. Что касается вузов, то перед ними одномоментно встали три основные задачи. Первая, самая главная, – организовать учебный процесс в новое, непростое время и добиться максимального качества образования. Вторая очень важная задача – это поддержка преподавателей, у которых нет навыков работы в виртуальной среде. И третья непростая задача, которую сегодня все вузы решают сообща, – это поддержка студентов, поскольку они оказались в наиболее уязвимой ситуации.
Вопрос: Уже пять недель, как вузы перешли на дистанционное образование. Будут ли университеты в связи с этим пересматривать стоимость обучения?
В.Фальков: Это очень актуальный вопрос. Универсального решения для всех вузов и всех студентов быть не может по той простой причине, что студенты по-разному оценивают качество дистанционного образования, а вузы, их у нас несколько сотен, по-разному организовали учебный процесс. Но я знаю, что все вузы обеспокоены этой ситуацией, сегодня идёт поиск ответов на этот непростой вопрос. Буквально вчера у нас была встреча с Российским союзом ректоров, Ассоциацией ведущих университетов России и Ассоциацией «Глобальные университеты», на которой обсуждался пакет мер, направленный на поддержку студентов. Я думаю, в самое ближайшее время этот вопрос будет тщательно проработан, мы обязательно озвучим все решения, которые будут приняты.
Вопрос: Валерий Николаевич, многие студенты до вспышки коронавирусной инфекции имели возможность подрабатывать, и это было очень важно для них. Собираются ли министерство и вузы поддерживать ребят в этой ситуации?
В.Фальков: По инициативе министерства в вузах запущена специальная программа содействия трудоустройству студентов. Мы понимаем, что многие из них оказались в очень непростой ситуации, поскольку они имели определённую возможность подработать до ситуации с распространением коронавируса, а сегодня по понятным причинам такой возможности нет.
Поэтому вузы – их уже более 100 – организуют специальное временное трудоустройство (пока на период пандемии, но эта программа может зарекомендовать себя) у себя в субъектах в интересах социально-экономического развития.
Студенты помогают учителям, школьникам готовиться к экзаменам, организовывать уроки. Помогают также университетам организовывать нормальное взаимодействие между студентами и преподавателями в это сложное время. Так что вариантов трудоустройства достаточно много, в каждом вузе подходят творчески.
Вопрос: Как в вузах будет проходить сдача государственных экзаменов и выдача дипломов?
В.Фальков: Конкретные формы проведения государственной итоговой аттестации устанавливаются вузами самостоятельно с учётом стандарта. Если стандарт позволяет провести только защиту выпускной квалификационной работы и не требует проведения государственных экзаменов, то некоторые вузы таким правом пользуются.
Что касается вручения дипломов, то конкретный сценарий такого действия будет оцениваться исходя из текущей эпидемиологической ситуации. Конечно, приоритет – это жизнь и здоровье студентов и преподавателей.
Вопрос: Валерий Николаевич, некоторые вступительные испытания, например, в творческие вузы требуют присутствия абитуриента. Как вузам поступать в таких случаях?
В.Фальков: Творческие вузы стоят особняком в системе высшего образования, поскольку каждый из них по-своему уникален. Почему? Потому что и процесс поступления, и процесс образования требует личного контакта преподавателя и студента или абитуриента. Во взаимодействии с Министерством культуры и творческими вузами мы сейчас ищем наиболее оптимальный вариант организации вступительных испытаний.
Вопрос: Когда начнётся учебный год в вузах?
В.Фальков: Учебный год начнём 1 сентября. Формат обучения выберем исходя из текущей ситуации.
Стенограмма на сайте Правительства РФ
04.02.2025 15:58 | Открыт доступ к архивам изданий военного периода |
04.02.2025 13:12 | Команда ПГУ «И Снова Торшер!» — победитель регионального этапа интеллектуальной олимпиады «IQ-ПФО» по игре «Что? Где? Когда?» |
04.02.2025 10:12 | В ПГУ подскажут, как оценить имеющиеся ниши для импортозамещения |
04.02.2025 09:37 | ПГУ продолжает работу с учениками метрологических классов |
04.02.2025 09:06 | В ПГУ прошла акция «Законопослушный студент» |
03.02.2025 16:08 | По случаю Дня российской науки объявят имена лучших ученых Пензенской области |
03.02.2025 10:50 | В Политехническом институте ПГУ прошел День открытых дверей |
03.02.2025 10:15 | В ПГУ создали первый автоматический прибор, регистрирующий на постоянной основе плотность горючего |
03.02.2025 09:30 | Объявлен конкурс на назначение стипендии Президента РФ для аспирантов и адъюнктов |
01.02.2025 09:44 | Не стало Сергея Ивановича Неделько |