Цифровой Диктант 2020 пройдёт онлайн с 28 марта по 11 апреля
Пользователи смогут узнать свой уровень цифровой грамотности онлайн. В этом году организаторы добавили специальный блок про искусственный интеллект и другие инновационные технологии, а также отдельный текст для детей 7-13 лет.
Всероссийский Цифровой Диктант 2020, организаторами которого являются РОЦИТ, ОНФ и Microsoft, пройдет с 28 марта по 11 апреля в онлайн-формате при поддержке Координационного центра доменов RU и РФ. Акция станет самой масштабной проверкой знаний информационных технологий в России. На сайте цифровойдиктант.рф каждый пользователь сможет проверить свои навыки работы с компьютером и другими цифровыми устройствами, соблюдение правил безопасности в сети и культуры общения. Также впервые будет проверено знание инновационных технологий, в том числе искусственного интеллекта.
Директор РОЦИТ Сергей Гребенников: «Результаты прошлого года показали, насколько высок интерес населения к Цифровому Диктанту, а также, что для пользователей важно не просто измерять свой уровень, но и постоянно развивать свои цифровые компетенции. Поэтому по результатам Цифрового Диктанта все участники получат личные рекомендации, с помощью которых смогут определить свои точки роста и заполнить пробелы в знаниях. В этом году мы надеемся увеличить нашу аудиторию и дать возможность еще большему количеству людей проверить себя».
Цифровой диктант разделен на 4 смысловых блока. Первый блок посвящен основам компьютерной грамотности, второй – работе с интернетом, социальными сетями и онлайн-приложениями, третий – кибербезопасности, четвертый – инновационным технологиям. Пройдя тестирование, участники смогут не только проверить свои навыки в этих областях, но и выявить вопросы, требующие более глубокого изучения, а также повысить знания с помощью обучающих материалов, представленных на сайте. В этом году организаторы разработали тест не только для подростков (14-17 лет) и взрослых (18+), но и для детей (7-13 лет), который был подготовлен при поддержке НТИ Кружковое движение, Лаборатории Касперского и образовательной онлайн-платформы Учи.ру.
Менеджер по работе с государственными организациями Microsoft в России Эльза Ганеева: « Как показало ежегодное исследование Microsoft DCI, в 2019 году 79% россиян подверглись онлайн-рискам, что на 5% больше, чем в 2018-м. Цифровой Диктант призван улучшить эту ситуацию, т.к. его цель – не только проверить знание современных технологий, но и распространить практики безопасного общения в интернет-среде. Нам важно, чтобы как можно больше россиян понимали, как грамотно пользоваться технологиями и не подвергаться рискам. В прошлом году в Диктанте приняло участие почти 40 000 человек. Мы приложим все усилия, чтобы в этом году эта цифра стала больше»
Директор координационного центра доменов .RU/.РФ Андрей Воробьев: « В 2019 году отмечалось 25-летие домена .RU и Рунета, тогда Координационный центр поддержал проведение первого Цифрового Диктанта, многие вопросы которого были посвящены истории российского интернета. Опыт оказался успешным. В этом году у нас новый юбилей – 10-летие отмечает другой российский национальный домен .РФ. Поэтому в новом Цифровом Диктанте будут вопросы о кириллических доменных именах. Кроме того, на сайте проекта мы размещаем опрос, касающийся универсального принятия многоязычных доменов и адресов электронной почты. Этой темой КЦ занимается уже не первый год, и мы очень рассчитываем на поддержку наших пользователей и их активное участие в опросе. Это ускорит внедрение адресов электронной почты в домене .РФ, чего с нетерпением ожидают многие администраторы кириллических доменных имен».
Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Партнерами акции выступили: Лаборатория Касперского, АО «Почта России», РАЭК, TikTok, Департамент информационных технологий города Москвы, «Университет Национальной технологической инициативы 20.35», Центр компетенций для кадров цифровой экономики, Сеть «Точек кипения» и Координационный центр доменов .RU/.РФ. Инфопартнерами стали: Российская Газета, Комсомольская Правда, Lenta.ru, Gazeta.ru, портал «Цифровая грамотность», Российская государственная библиотека для молодежи, просветительский проект «Курилка Гутенберга», Нетология, Ru-Center, образовательная компания MAXIMUM Education, НТИ Кружковое движение, интерактивная образовательная онлайн-платформа УЧИ.ру.
04.02.2025 15:58 | Открыт доступ к архивам изданий военного периода |
04.02.2025 13:12 | Команда ПГУ «И Снова Торшер!» — победитель регионального этапа интеллектуальной олимпиады «IQ-ПФО» по игре «Что? Где? Когда?» |
04.02.2025 10:12 | В ПГУ подскажут, как оценить имеющиеся ниши для импортозамещения |
04.02.2025 09:37 | ПГУ продолжает работу с учениками метрологических классов |
04.02.2025 09:06 | В ПГУ прошла акция «Законопослушный студент» |
03.02.2025 16:08 | По случаю Дня российской науки объявят имена лучших ученых Пензенской области |
03.02.2025 10:50 | В Политехническом институте ПГУ прошел День открытых дверей |
03.02.2025 10:15 | В ПГУ создали первый автоматический прибор, регистрирующий на постоянной основе плотность горючего |
03.02.2025 09:30 | Объявлен конкурс на назначение стипендии Президента РФ для аспирантов и адъюнктов |
01.02.2025 09:44 | Не стало Сергея Ивановича Неделько |