В Пензе стартовала научно-практическая конференция «География и экология Пензенской области глазами молодых исследователей»

14.02.2020 12:39

14 февраля на кафедре «География» в Пензенском государственном университете стартовала вторая региональная научно-практическая конференция «География и экология Пензенской области глазами молодых исследователей» по итогам геоэкологических экспедиций на территории Пензенской области в 2019 году. Исследования проводились участниками движения «Зеленая волна» в рамках проекта «Экологический центр Зеленой волны» под девизом «Зеленая волна — за зеленую Губернию!».

Участниками конференции стали студенты и школьники, аспиранты и преподаватели, а также сотрудники природоохранных ведомств.

«Цель конференции — привлечение талантливой молодежи к научно-исследовательской деятельности, обобщение результатов региональных геоэкологических исследований и разработка приоритетных мер, направленных на рационализацию природопользования и улучшение экологической обстановки в Пензенской области, а также на формирование экологического мышления населения. Обязательно наши исследования мы продолжим и в этом году», — во вступительном слове отметила доцент кафедры «География» ПГУ, секретарь оргкомитета конференции и её модератор Серафима Артемова.

Пленарное заседание было открыто выступлениями почетных гостий и организаторов конференции. Помощь в регистрации участников оказали волонтеры Молодежного Клуба РГО — студенты кафедры «География» ПГУ.

Декан факультета физико-математических и естественных наук ПГУ Сергей Титов выразил слова благодарности организаторам и участникам конференции. Он отметил, что в рамках летних экспедиций решались социальные задачи — формирования экологической культуры и патриотизма молодежи Пензенской области, привлечение внимания общественности к экологическому состоянию Сурского края. Сергей Витальевич также обратил особое внимание на важность популяризации естественных наук в регионе.

«В течение года участники экспедиций прошли обучение на кафедре "География" Педагогического института им. В.Г. Белинского ПГУ, где познакомились с теорией и методикой ландшафтных исследований, с природным устройством и экологическими проблемами Пензенской области. В этом году мы также будем готовить участников молодежных экспедиций и их наставников в рамках проекта "Экологический центр Зеленой волны", чтобы более качественно и результативно проводились исследования», — подчеркнула Наталья Симакова, заведующая кафедры «География» ПГУ, председатель Ученого Совета Пензенского областного отделения Русского географического общества.

Ведущий специалист-эксперт отдела государственного экологического надзора и информационного обеспечения Межрегионального управления Росприроднадзора по Саратовской и Пензенской областям Татьяна Красноносова обозначила высокую роль молодежи Пензенской области в проведении полевых научных исследований. Она также озвучила ряд позитивных примеров деятельности пензенской активистов, которые оказали помощь надзорным ведомствам при решении экологических вопросов.

«Благодаря слаженной работе научных сотрудников, специалистов в области охраны природы, наставников и участников экологического движения "Зеленая волна" нам удалось достичь главного — движение вышло на новый уровень работы, эта конференция тому подтверждение. Уверен, что наработки будут полезны природоохранным ведомствам при планировании мероприятий по охране окружающей среды», — сказал Игорь Пантюшов, председатель Пензенского областного отделения Русского географического общества.

Конференцию продолжили секционные заседания, где участники выступили с докладами. Каждый участник конференции получает сертификат и сборник. Сборник стендовых докладов участников конференции издан при финансовой поддержке Фонда Президентских грантов.

Напомним, что в прошлый летний полевой сезон были проведены экспедиции в Неверкинский, Кузнецкий, Сердобский, Мокшанский и Пензенский районы. Цель экспедиционных исследований — выявить причины основных негативных процессов в природных системах, которые ведут к обмелению рек и ухудшению экологического состояния территории Пензенской области. В ходе экспедиций были исследованы уникальные природные комплексы, требующие охраны, в верховьях рек Мокша и Сердоба; сделано описание засоленных участков в Неверкинском и Сердобском районе; проведено исследование старинного парка и района суффозионно-карстовых процессов в Сердобском районе; проведены гидрологические и экологические исследования в верховьях Хопра и Мокши; проведено исследование геологического памятника природы «Овраг смерти»; исследованы процессы суффозии на склоне реки Сура; дано описание эоловых ландшафтов поймы реки Сура и др. В экспедициях приняли участие школьники, студенты, учителя, члены Русского географического общества.


Подготовлено членом Совета Пензенского областного отделения РГО Ольгой Ильиной,

фотоматериал Игоря Пантюшова

 

Фотографии (12)
» Последнее в разделе:
19.02.2020 10:32 Не стало Валентины Михайловны Петруниной — бывшего доцента кафедры «Русский язык и методика преподавания русского языка»
19.02.2020 09:37 Агитпоходу — 60!
18.02.2020 17:26 Олимпиадное движение в ПГУ — поступай правильно!
18.02.2020 16:38 25 февраля состоится заседание Ученого совета ПГУ
18.02.2020 16:34 Школьникам в ПГУ помогли определиться с выбором профессии
18.02.2020 16:21 Приглашаем проверить знания немецкого языка в ПГУ
18.02.2020 15:31 Пензенский госуниверситет поднялся в рейтинге вузов Webometrics
18.02.2020 13:19 Студенты ПГУ стали призерами первенства России по лыжным гонкам
18.02.2020 10:43 В ПГУ пройдет конкурс «А ну-ка, парни! - 2019»
17.02.2020 17:00 Большунов выиграл серебро многодневки «Ски Тур — 2020»