Студенты ПГУ выяснят, смогут ли земные растения выжить в условиях Марса

03.12.2019 13:37

В Пензенском государственном университет по гранту Посольства Германии в России, который вуз выиграл в 2017 году, создана инновационная теплица «Green Campus». Разработка ученых кафедры «Электроэнергетика и электроника» Политехнического института ПГУ нашла научное продолжение в студенческом проекте — системе автономного наблюдения за ростом и поведением растений в зависимости от искусственно созданных условий.

Проект студентов ПГУ по-настоящему уникальный. Во-первых, система контроля роста растений, лежащая в основе проекта, уже практически готова и может быть внедрена в практику различных сельскохозяйственных предприятий уже в ближайшем будущем.

«Созданная нами система позволяет контролировать рост растений, — рассказал ведущий инженер кафедры «Электроэнергетика и электроника» Анатолий Мельников. — В ее основе — вращающаяся камера, которая снимает любое растение в трех проекциях. Она работает постоянно, выдавая изображения каждые 30 минут. На основе этих изображений строится 3D-модель. Камера имеет очень высокое разрешение, что позволяет нам в режиме реального времени следить за тем, как развивается растение и, соответственно, регулировать факторы, влияющие на его рост — освещение, полив и т.д.»

Второй положительный аспект данного проекта заключается в том, что всю основною работу по нему ведут студенты Политехнического института. Более того, она была начата по их инициативе, что, безусловно, говорит о вовлеченности молодежи в научно-исследовательскую деятельность, а такую задачу руководство ПГУ считает одним из главных приоритетов всей деятельности вуза. Подобные инновационные проекты ценны тем, что позволяют начинающим ученым проявлять свое творческое начало и даже фантазию.

«С помощью создаваемой нами системы могут имитироваться погодные условия – влажность, температура, освещение — любых климатических зон, от пустыни до тропиков. Есть идея попробовать создать световую модель, повторяющую условия на Марсе, и посмотреть, как будет вести себя растение в столь экзотических и даже экстремальных условиях», — поделился Анатолий Мельников.

Несмотря на кажущуюся фантастичность этой идеи, она способная помочь в решении вполне земных проблем — причем, проблем глобального характера. Научные исследования в этом направлении помогают технически опережать изменения климата на планете. Если не заниматься такого рода проблематикой, можно оказаться перед лицом общечеловеческих, в первую очередь, продовольственных проблем катастрофического уровня. Проект студентов и преподавателей ПГУ заслуживает внимания, так как способен помочь технически реализовать практические шаги, важные с точки зрения развития сельского хозяйства в России и мире.

» Последние новости:
18.04.2025 14:14 Преподаватель ПГУ Алексей Кривенков — серебряный призер Областного конкурса «Инженер года»
18.04.2025 13:39 Студентка ПГУ Алёна Винокурова победила в международной конференции, посвященной ключевым направлениям экономической науки в современных условиях
18.04.2025 13:26 ПГУ — победитель конкурса студенческих конструкторских бюро: на создание и развитие СКБ вуз получит 5 млн рублей
18.04.2025 13:15 Студенты ИМС — призеры XI Международной олимпиады по русскому языку как иностранному «Мы говорим по-русски»
18.04.2025 13:00 Космос, искусственный интеллект и малая родина: о жизни и творчестве Виктора Рыжакова
18.04.2025 11:17 Аспирант ПГУ представил исследование на международной конференции «Ломоносов-2025»
18.04.2025 11:14 В ПГУ прошла XXVI Всероссийская научно-практическая конференция «Лебедевские чтения»
18.04.2025 11:09 Финал конкурса «Молодой преподаватель вуза-2025» состоялся в ПГУ
18.04.2025 10:32 Стартовала X Всероссийская акция «Неделя без турникетов»
18.04.2025 10:02 В Педагогическом институте ПГУ студентам прочитали открытую лекцию «Берлин — 1945»