Студенты ПГУ выяснят, смогут ли земные растения выжить в условиях Марса

03.12.2019 13:37

В Пензенском государственном университет по гранту Посольства Германии в России, который вуз выиграл в 2017 году, создана инновационная теплица «Green Campus». Разработка ученых кафедры «Электроэнергетика и электроника» Политехнического института ПГУ нашла научное продолжение в студенческом проекте — системе автономного наблюдения за ростом и поведением растений в зависимости от искусственно созданных условий.

Проект студентов ПГУ по-настоящему уникальный. Во-первых, система контроля роста растений, лежащая в основе проекта, уже практически готова и может быть внедрена в практику различных сельскохозяйственных предприятий уже в ближайшем будущем.

«Созданная нами система позволяет контролировать рост растений, — рассказал ведущий инженер кафедры «Электроэнергетика и электроника» Анатолий Мельников. — В ее основе — вращающаяся камера, которая снимает любое растение в трех проекциях. Она работает постоянно, выдавая изображения каждые 30 минут. На основе этих изображений строится 3D-модель. Камера имеет очень высокое разрешение, что позволяет нам в режиме реального времени следить за тем, как развивается растение и, соответственно, регулировать факторы, влияющие на его рост — освещение, полив и т.д.»

Второй положительный аспект данного проекта заключается в том, что всю основною работу по нему ведут студенты Политехнического института. Более того, она была начата по их инициативе, что, безусловно, говорит о вовлеченности молодежи в научно-исследовательскую деятельность, а такую задачу руководство ПГУ считает одним из главных приоритетов всей деятельности вуза. Подобные инновационные проекты ценны тем, что позволяют начинающим ученым проявлять свое творческое начало и даже фантазию.

«С помощью создаваемой нами системы могут имитироваться погодные условия – влажность, температура, освещение — любых климатических зон, от пустыни до тропиков. Есть идея попробовать создать световую модель, повторяющую условия на Марсе, и посмотреть, как будет вести себя растение в столь экзотических и даже экстремальных условиях», — поделился Анатолий Мельников.

Несмотря на кажущуюся фантастичность этой идеи, она способная помочь в решении вполне земных проблем — причем, проблем глобального характера. Научные исследования в этом направлении помогают технически опережать изменения климата на планете. Если не заниматься такого рода проблематикой, можно оказаться перед лицом общечеловеческих, в первую очередь, продовольственных проблем катастрофического уровня. Проект студентов и преподавателей ПГУ заслуживает внимания, так как способен помочь технически реализовать практические шаги, важные с точки зрения развития сельского хозяйства в России и мире.

» Последнее в разделе:
03.12.2020 12:57 Студент ПГУ Данила Меркулов представляет регион в финале премии «Студент года — 2020»
03.12.2020 12:40 Почетный профессор ПГУ Александр Мартынов провел онлайн-встречу со студентами ФПТЭТ
03.12.2020 11:17 Владимир Феоктистов: важно вовремя направить энергию студентов в правильное русло
03.12.2020 10:04 ТАСС: В Пензе приступили к созданию системы для обучения разговорного искусственного интеллекта
02.12.2020 15:36 Подведены итоги лингвистической смены в центре «Ключевский»
02.12.2020 15:32 Приглашаем присоединиться к Всероссийской акции, посвященной Дню Неизвестного солдата
02.12.2020 15:13 РНФ и австрийский фонд FWF объявляют третий совместный конкурс научных проектов
02.12.2020 14:11 В ПГУ обсудили трудоустройство и социализацию студентов-инвалидов
02.12.2020 13:59 Поздравляем с юбилеем завкафедрой АЧ Олега Калмина!
02.12.2020 12:07 Студенты ПГУ провели акции, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом