Ученые ПГУ работают над созданием уникальной интеллектуальной системы для научного и практического применения
«Исследование взаимосвязей факторов, влияющих на свойства МДО-покрытий в процессе их автоматизированного управляемого синтеза» — тема проекта, над которым трудится группа исследователей кафедры «Информационно-измерительная техника и метрология» (ИИТиМ) Пензенского государственного университета под руководством д.т.н., зав. кафедрой «Информационно-измерительная техника и метрология» Е.А. Печерской. Разработка поддержана грантом Российского фонда фундаментальных исследований.
Интеллектуальная система синтеза оксидных покрытий с заданными уникальными свойствами, над созданием которой работает команда исследователей ПГУ, представляет, в первую очередь, научный интерес. «Наш коллектив осуществляет фундаментальные научные исследования факторов различной природы, которые оказывают влияние на свойства оксидных покрытий. Это позволяет подобрать оптимальные технологические режимы (состав электролита, температуру, плотность тока, напряжение и многие другие) для получения защитных покрытий с заданными свойствами, — поясняет руководитель проекта профессор Е.А. Печерская. — Перспективным способом решения указанной проблемы является микродуговое оксидирование (МДО), позволяющее сформировать на поверхности детали оксидную пленку, по микротвердости, химической устойчивости и адгезии к подложке значительно превосходящую покрытия, полученные традиционным анодированием. В настоящее время главным недостатом технологии МДО является плохая управляемость, обусловленная недостаточной изученностью и отсутствием формализованного описания зависимостей между свойствами оксидных покрытий от широкого спектра разнородных влияющих факторов».
Проект направлен на решение фундаментальной научной задачи — установлению на основе системного анализа, теории надежности и качества, физико-химических закономерностей (закона Бугера-Ламберта-Бэра, уравнения Нернста и т.д.) взаимосвязей между параметрами технологического процесса МДО (временем обработки, выработкой электролита, плотностью тока, формирующим напряжением, температурой электролита, составом исходного сплава, чистотой обработки поверхности заготовки, концентрацией примесей в электролите и т.д.) и свойствами оксидных покрытий (микротвердостью, износостойкостью, коррозионной стойкостью, электрической прочностью, удельным сопротивлением, электропроводностью и т.д.).
Вместе с тем, результаты исследования могут быть успешно применены в современном высокотехнологичном производстве при изготовлении узлов и изделий для авиационно-космической, военной техники, медицинских имплантов, к которым предъявляются повышенные требования к параметрам качества. Разработка может быть использована также для придания особой прочности, износо- и коррозионной стойкости различных бытовых девайсов, изготовленных из так называемых легких металлов.
В составе научного коллектива: П. Е. Голубков, О. В. Карпанин, М. И. Сафронов, А. В. Лысенко. Проект интересен еще и тем, что над ним работают как ученые, уже имеющие большой опыт и солидный научный авторитет, так и молодые исследователи. Один из авторов разработки, аспирант кафедры ИИТиМ Павел Голубков только что вернулся из Томска, где выступал на международной конференции с докладом на тему моделирования взаимосвязи факторов, влияющих на свойства покрытий, получаемых методом микродугового оксидирования. Доклад вызвал живой интерес среди ученых и представителей реального сектора экономики.