Поздравление ректора А.Д. Гулякова с Днем космонавтики

12.04.2018 08:55

Уважаемые коллеги, дорогие друзья!

12 апреля мы с вами отмечаем удивительный праздник — День космонавтики. Он учрежден 57 лет назад в честь одного из самых важных событий в истории человечества — первого полета человека в космическое пространство. 12 апреля советский космонавт Юрий Гагарин сделал то, о чем мечтали миллионы людей на протяжении тысячелетий — облетел вокруг Земного шара.

Имя русского парня из простой смоленской семьи, его обаятельная улыбка, его легендарное «Поехали» моментально стали знаменитыми на весь мир. Огромная страна СССР гордилась своим героем и его подвигом: именем Юрия Алексеевича Гагарина называли улицы, пионерские дружины, корабли, детские клубы технического творчества и даже целый город. Да, страна под названием Советский Союз ушла в историю, но и сегодня великая Россия помнит своего славного сына и гордится им. Я не сомневаюсь, что память о подвиге Юрия Гагарина — первого космонавта планеты Земля — сохранят и наши дети и внуки. Сохраните вы! Я уверен в этом, потому что мы с вами ежегодно отмечаем День космонавтики в нашем университете, и я вижу ваши горящие глаза, ваши светлые лица, ваши «гагаринские» улыбки. Дорогие друзья, будьте достойны славы нашей великой страны и ее лучших представителей — таких, как первый землянин, побывавший в космосе — Юрий Гагарин!

Праздник  — Всемирный день авиации и космонавтики — официально отмечается с 12 апреля 1962 года. Он был установлен ровно через год после полета первого космонавта Земли и является профессиональным праздником всех тех, кто имеет отношение к космической отрасли: летчиков-космонавтов, конструкторов, техников, инженеров, врачей, психологов — одним словом, всех, кто трудился и трудится в авиакосмической отрасли.

А значит, это и наш с вами праздник, друзья! Ибо наша родная земля, наша Пензенская область, и наша с вами альма-матер — Пензенской государственный университет также имеют самое прямое отношение к освоению человечеством космического пространства. Напомню вам всего несколько славных имен, вошедших в историю воздухоплавания, авиации и космонавтики. Илья Усыскин, выдающийся российский стратонавт, провел свое детство в Пензе. Валентина Гризодубова, знаменитая летчица, первая женщина, которой было присвоено звание Героя Советского Союза, училась в школе летчиков-инструкторов в Пензе. В нашем, пензенском аэроклубе занимались восемь Героев Советского Союза! Напомню вам имя, которое все вы, конечно же, знаете: Константин Пучик, который был лётным инструктором самого Юрия Гагарина! Константин Пучик родился в Иссе — на пензенской земле, и мы гордимся нашим земляком, который, выражаясь поэтичным языком, подарил крылья первому космонавту Земли! Для нас с вами это история и, конечно, огромная гордость.

И конечно, мы гордимся тем, что преподавателям и сотрудникам нашего университета, довелось напрямую общаться с теми, кто вывел человечество на космическую орбиту. Доктор наук, профессор Александр Мартынов, проректор университета Владимир Сидоркин, депутат Верховного Совета РСФСР профессор пединститута Иван Егоров и другие — все эти замечательные специалисты в разные годы делились своими воспоминаниями о встречах с Юрием Алексеевичем Гагариным и его окружением. 12 апреля — профессиональный праздник для десятков пензенских ученых, сотрудников НИИ, имеющих самое прямое отношение к созданию космической техники. Многие из них трудились в «закрытых» институтах и Конструкторских бюро, и в прежние годы их имена не назывались открыто. Но мы-то с вами знаем, что большинство из них — наши выпускники, питомцы легендарного «политеха», славу которого сегодня достойно продолжает Пензенский государственный университет.

Я приведу только два примера, но они необыкновенно ярко характеризуют вклад нашего университета в развитие авиакосмической отрасти страны. Пензенский НИИ физических измерений много лет возглавлял наш выпускник, доктор технических наук, профессор, действительный член Российской академии космонавтики имени Циолковского, Российской инженерной академии, Академии навигации и управления движением и Метрологической академии Евгений Алексеевич Мокров. Пионером советского ракетостроения называют еще одного представителя нашего вуза — Николая Федоровича Шлыкова, лауреата Ленинской премии, генерала-лейтенанта. В течение 13-ти лет, с 1976 по 1989 годы, он руководил Командно-измерительным комплексом СССР. В задачу подразделения входило ни много ни мало — управление всеми спутниками на орбитах, в том числе пилотируемыми кораблями.

Согласитесь, только этих двух имен было бы достаточно, чтобы гордиться нашим вузом и его ролью в подготовке кадров для самой высокой отечественной отрасли — авиации и космонавтики. Но есть еще два имени, которые мы называем с особой гордостью: Виктор Пацаев и Александр Самокутяев. Виктор Иванович Пацаев — легенда советской космонавтики! Именно он вместе со своими товарищами Георгием Добровольским и Владимиром Волковым совершил первый в мире полет к орбитальной космической станции. Это был новый шаг в неведомое, новый виток в развитии науки и техники, и это было значимое событие не только для истории нашей страны — это было событие планетарного масштаба. И то, что участником этого события был Виктор Иванович Пацаев, который учился в том же вузе, в котором сегодня учитесь и работаете все мы — это, конечно же, законный повод гордится своей историей и своим университетом. Разумеется, Пензенский государственный университет всегда будет чтить память своего воспитанника, отдавшего жизнь ради величия нашей Родины. С прошлого года в ПГУ учреждена медаль имени Виктора Ивановича Пацаева, которая ежегодно будет вручаться одному из ученых нашего университета, который успешно трудится в избранной им отрасли науки. Медаль № 1 была вручена Евгению Александровичу Мокрову. Подчеркну, что эта медаль вручается в День космонавтики. В этом году медаль будет вручена доктору технических наук, профессору Ивану Васильевичу Урневу, члену-корреспонденту Российской академии ракетных и артиллерийских наук, долгое время возглавлявшему НПО «Рубин».

В 2011 году весь мир отмечал 50-летие полета первого космонавта. В честь этого события на орбиту был выведен корабль «Гагарин». Конечно, каждый из вас знает, кто пилотировал этот корабль! Да, это был Александр Самокутяев, коренной пензяк, который учился в нашем университете! Александр Самокутяев не теряет связи с малой Родиной, он приезжает в Пензу и с достоинством несет звание почетного гражданина нашего города. Как вы знаете, позывной Александра Самокутяева — «Тарханы»: так наш земляк прославляет на весь мир нашу родную пензенскую землю и нас с вами, ее граждан. Сегодня мне хочется от имени всего коллектива Пензенского государственного университета поздравить Александра Михайловича с Днем космонавтики. ПГУ гордится вами!

И конечно, я поздравляю с этим выдающимся праздником всех вас, дорогие друзья и коллеги! Доброго вам здоровья, новых побед и новых взлетов!

Ректор Пензенского государственного университета А.Д. Гуляков

» Последние новости:
25.04.2025 15:19 В ПГУ прошла V Региональная научно-практическая конференция по законодательству
25.04.2025 11:06 Студентам ПГУ продолжают рассказывать о событиях Великой Отечественной войны
25.04.2025 10:30 В ПГУ автоматизировали тестировку веб-сайтов: оценка удобства интернет-площадки проходит за несколько секунд
25.04.2025 10:02 В ПГУ продолжаются профориентационные встречи студентов с работодателями
25.04.2025 08:35 В Пензе при участии Мединститута ПГУ прошел военно-патриотический концерт «Священной клятве верен»
24.04.2025 16:14 ПГУ присоединился к Всероссийской неделе субботников в вузах России «Мы за чистоту»
24.04.2025 15:55 На Ученом совете ПГУ наградили представителей вуза
24.04.2025 14:54 В ПГУ завершился музыкально-поэтический фестиваль «Споемте, друзья!»: более 500 студентов стали его участниками
24.04.2025 14:42 В ПГУ увековечат память выдающихся руководителей университета
24.04.2025 14:12 Директор Института экономики и управления ПГУ Светлана Тактарова представила отчет о развитии экономического образования