13 прорывных проектов представили студенты-политехники ПГУ на конкурсе «IТ-прорыв»

17.03.2017 14:13

Пензенский государственный университет выступил организатором Регионального этапа Всероссийского конкурса прорывных проектов в области IT-технологий «IТ-прорыв». Престижный научный турнир прошел в вузе в пятницу, 17 марта.

Конкурс «IТ-прорыв» ведет свою историю с 2010 года — именно с этого времени он проводится в стране холдингом «Росэлектроника», который входит в госкорпорацию «Ростех», совместно с компанией Softline под эгидой Всероссийской политической партии «Единая Россия». ПГУ вошел в число вузов-участников «IT-прорыва» в 2015 году.

Более сотни высших учебных заведений страны приняли участие в аналогичном конкурсе по итогам 2015-2016 года; свыше 5000 проектов прошли региональный отбор на площадках вузов Москвы, Санкт-Петербурга, Саратова, Казани, Йошкар-Олы, Самары, Пензы, Омска, Томска, Липецка, Брянска, Челябинска и других городов. В региональных этапах приняли участие представители федеральных и региональных органов власти, что подчеркнуло значимость конкурса как на местном, так и на всероссийском уровне.

Основной задачей конкурса является установление тесной связи между вузами и реальной экономикой, выстраивание цепочки «школа — вуз — производство», с тем, чтобы наиболее талантливые молодые россияне могли получать качественное образование и с успехом применять полученные знания в своем регионе. Это подчеркнул, открывая конкурс, директор Политехнического института ПГУ Д.В. Артамонов.

От лица Губернатора участников конкурса поприветствовал Первый заместитель Председателя Правительства Пензенской области Андрей Анатольевич Кулинцев. Он отметил, что IT-технологии — одни из самых прорывных в экономике. «В Пензенской области стоит задача увеличить их долю с 1 до 5 % от ВВП региона. Это зависит, в том числе, и от того, каких специалистов готовят вузы», — добавил А.А. Кулинцев.

Ректор ПГУ Александр Дмитриевич Гуляков заметил, что наука сегодня молодеет. «Это положительная тенденция. В Пензенском госуниверсите развитию студенческой науки придается огромное значение. Конкурс «IT-прорыв» позволяет проверить, насколько высок интеллектуальный потенциал нашей молодежи», — сделал акцент руководитель вуза.

Представитель АО «Росэлектроника», куратор проекта «Работай в России!» Виктор Германович Парфенов рассказал о значимости проекта «Работай в России!», к которому уже присоединились 42 региона: «Совсем скоро, с 17 по 23 апреля, в рамках проекта пройдет традиционная акция "Неделя без турникетов". А итоговым мероприятием программы станет Всероссийский конкурс "Инженеры будущего"».

На региональном этапе конкурса «IT-прорыв» студентами ПГУ были представлены следующие проекты:
1. Разработка микропроцессорной системы управления установкой для нанесения тонких пленок (Тимур Зинченко, ФПИТЭ);
2. Разработка программы-тренажера «Норматив № 111» (Денис Пащенко, ФВТ);
3. Разработка автоматизированного лабораторного стенда для микродугового оксидирования (Павел Голубков, ФПИТЭ);
4. Разработка распределенной медицинской информационной системы (Максим Сафронов, ФПИТЭ);
5. Радиосеть на шумоподобном сигнале (Станислав Тумасов, ФВТ);
6. Информационные методы диагностики тяжести заболеваний по результатам ультразвукового или рентгеновского обследования (Дина Крюкова, ФВТ);
7. Структура роботизированной схемы разметки дороги (Роман Нанеташвили, Никита Реута, ФПИТЭ);
8. Разработка комплекса программ для СВЧ-томографии (Роман Евстигнеев, ФВТ);
9. Система раннего обнаружения (предупреждения) эпидемии ОРВИ и гриппа на основе косвенных признаков, получаемых в результате анализа информационного пространства (Дмитрий Спирин, ФВТ);
10. Аппаратно-программный комплекс исследования компьютерных сетей (Роман Исаев, ФПИТЭ);
11. Создание функциональных слоев солнечных элементов нового поколения (Алексей Шамин, ФПИТЭ);
12. Разработка автоматизированного измерителя толщины полупрозрачных пленочных покрытий (Андрей Фимин, ФПИТЭ);
13. Анализ и синтез фрактальных антенн (Павел Айкашев, ФВТ).

Проекты молодых разработчиков Политехнического института оценивались представителями научного сообщества, представителями органов власти и руководителями и представителями ведущих предприятий региона по девяти номинациям: «IT в радиоэлектронике и робототехнике»; «IT-безопасность»; «IT в медицине»; «IT в образовании»; «IT в энергетике»; «Лучшее мобильное приложение»; «Специальный приз "IT в импортозамещении"»; «Специальный приз "Лучший стартап-проект"»; «Специальный приз "Интернет вещей"».

Фотографии (15)
» Последние новости:
04.02.2025 15:58 Открыт доступ к архивам изданий военного периода
04.02.2025 13:12 Команда ПГУ «И Снова Торшер!» — победитель регионального этапа интеллектуальной олимпиады «IQ-ПФО» по игре «Что? Где? Когда?»
04.02.2025 10:12 В ПГУ подскажут, как оценить имеющиеся ниши для импортозамещения
04.02.2025 09:37 ПГУ продолжает работу с учениками метрологических классов
04.02.2025 09:06 В ПГУ прошла акция «Законопослушный студент»
03.02.2025 16:08 По случаю Дня российской науки объявят имена лучших ученых Пензенской области
03.02.2025 10:50 В Политехническом институте ПГУ прошел День открытых дверей
03.02.2025 10:15 В ПГУ создали первый автоматический прибор, регистрирующий на постоянной основе плотность горючего
03.02.2025 09:30 Объявлен конкурс на назначение стипендии Президента РФ для аспирантов и адъюнктов
01.02.2025 09:44 Не стало Сергея Ивановича Неделько