11 февраля - Международный день женщин и девочек в науке

11.02.2017 10:35

Наука и гендерное равенство являются неотъемлемыми элементами процесса достижения целей развития, включая те, которые изложены в Повестке дня устойчивого развития до 2030 года. За последние 15 лет мировое сообщество достигло значительных успехов в деле вовлечения женщин и девочек в науку. Несмотря на это, женщины и девочки до сих пор сталкиваются с ограничениями в этой сфере. Согласно исследованию, проведенному в 14 странах, возможность получения степени бакалавра, магистра и доктора для женщин в сфере науки составляет 18%, 8% и 2% соответственно, в то время как для мужчин эти показатели составляют 37%, 18% и 6%.

Для того чтобы достичь полного и равного доступа женщин и девочек к науке, а также обеспечить гендерное равенство и расширение прав и возможностей женщин и девочек, Генеральная Ассамблея приняла резолюцию 70/212, провозглашающую 11 февраля Международным днем женщин и девочек в науке.

В Пензенском государственном университете немало представительниц прекрасного пола посвятили себя научной деятельности, в том числе и среди молодежи.

О чем они мечтают и каким видят свое будущее - в материале "Университетской газеты":

Юлия Серикова (ФВТ):
— Сегодня для меня актуальна научная тема «Алгоритмы и программные средства биометрической аутентификации для систем и комплексов специального назначения».
Мне приятно осознавать то, как мир переворачивается с ног на голову: технологии меняют представление о завтрашнем дне, и это происходит у нас с вами на глазах. Участие в этом процессе меня поистине восхищает. Если говорить о науке глобально, то я мечтаю о том, чтобы наука на сегодняшний день стала развиваться так, как она развивалась в советское время до «перестройки».
В планах летом защитить магистерскую диссертацию на «отлично» и продолжить обучение в аспирантуре по своей специальности. Что касается научных исследований, хочется получить сильные практические результаты в той области, над которой я сейчас работаю, которые могли бы принести большую пользу для нашей страны в будущем.
Свое будущее вижу неразрывно связанным с наукой. Работа, которой я сейчас занимаюсь, мне очень интересна, и каждая задача, которую мне необходимо решить, своего рода небольшой вызов, который нельзя не принять, здесь возникает уже спортивный интерес.

Ксения Крайнова (ФПИТЭ):
— Тема, над которой сейчас работаю, — «Полупроводниковые технологии в нано- и микроэлектронике».
Мечтаю стать востребованным специалистом, что даст мне возможность путешествовать не только по городам России, но и по всему миру, а еще хочу маленькую собачку. Планирую защитить магистерскую диссертацию, поступить в аспирантуру. Не хочу загадывать на будущее, хочется, конечно, всего да побольше: что у меня есть своя семья, живу за границей и ни в чем не нуждаюсь...

Владлена Пылайкина (ФС):
— Работаю над темой «Клинико-организационные основы стоматологической помощи в системе комплексной реабилитации инвалидов по слуху в Пензенском регионе».
Для меня важно быть полезной людям, ведь в будущем я обрету высокое звание врача, предназначение которого — помогать другим. Однако моя мечта не ограничивается ведением традиционной стоматологической деятельности. Так, я мечтаю разработать метод профилактики, повышающий стоматологическое здоровье населения, благодаря которому отпала бы потребность людей в лечении зубов: проблемы бы решались предупреждением стоматологических заболеваний. Свои планы достаточно конкретно я могу обозначить так: в первую очередь, необходимо окончить институт с красным дипломом, затем поступить в ординатуру и впоследствии стать высококвалифицированным специалистом. Параллельно мне бы хотелось заниматься научно-исследовательской деятельностью на базе нашего университета.
В будущем я представляю себя и доктором, профессионально и добросовестно исполняющим свой долг, способным помочь пациенту в любой ситуации, и научным исследователем, на благо населению и российской науки работающим над совершенствованием медицины в области стоматологии. В осуществлении профессиональной деятельности я собираюсь, как говорится во врачебной клятве, «…посвятить свои знания и умения предупреждению и лечению заболеваний, сохранению и укреплению здоровья человека».

Ирина Мрыхина (ФППиСН):
— Занимаюсь изучением феномена психологической культуры личности. Сейчас конкретно рассматриваю психологическую культуру в контексте формирования личностной идентичности.
Планирую продолжать развиваться в профессиональном плане. Особенно хотелось бы совершенствовать навыки практической деятельности в сфере психологии, в частности консультирования. После получения диплома магистра хотелось бы найти работу по специальности. Для начала карьеры это, скорее всего, школьный психолог, психолог в детском саду или школе раннего развития. Также я надеюсь продолжать научно-исследовательскую деятельность в области психологии и рассматриваю варианты поступления в аспирантуру. Пока сложно сказать что-то конкретное насчет своего будущего, но в идеале, конечно, я мечтаю о счастливой семье и любимой работе. Надеюсь, что когда-нибудь у меня получится воплотить свою мечту в жизнь: я буду заниматься психологическим консультированием и стану востребованным специалистом.

Нина Родионова (Шпенглер) (ФПИТЭ):
— Тема, над которой сейчас работаю, — «Информационно-измерительная система для исследования резонансных электрических цепей». Мечтаю реализовать себя, иметь возможность путешествовать — объездить весь мир. Планирую защитить диссертационную работу в срок, устроиться на работу, которая нравилась бы мне. Вижу себя сотрудником Пензенского государственного университета.

Полную версию материала «Университетской газеты» читайте здесь: «Университетская газета», № 1 (1729) от 2 февраля 2017

 

» Последние новости:
04.02.2025 15:58 Открыт доступ к архивам изданий военного периода
04.02.2025 13:12 Команда ПГУ «И Снова Торшер!» — победитель регионального этапа интеллектуальной олимпиады «IQ-ПФО» по игре «Что? Где? Когда?»
04.02.2025 10:12 В ПГУ подскажут, как оценить имеющиеся ниши для импортозамещения
04.02.2025 09:37 ПГУ продолжает работу с учениками метрологических классов
04.02.2025 09:06 В ПГУ прошла акция «Законопослушный студент»
03.02.2025 16:08 По случаю Дня российской науки объявят имена лучших ученых Пензенской области
03.02.2025 10:50 В Политехническом институте ПГУ прошел День открытых дверей
03.02.2025 10:15 В ПГУ создали первый автоматический прибор, регистрирующий на постоянной основе плотность горючего
03.02.2025 09:30 Объявлен конкурс на назначение стипендии Президента РФ для аспирантов и адъюнктов
01.02.2025 09:44 Не стало Сергея Ивановича Неделько