Пензенский государственный университет отмечает 73-летие: страницы истории
История Пензенского государственного университета началась 3 июля 1943 года, когда было принято решение о переводе из оккупированной фашистами Одессы в Пензу индустриального института.
Случайным рождение нового вуза назвать нельзя: эвакуационную комиссию «убедил» направить Одесский индустриальный институт в Пензу нарком минометного вооружения СССР П. И. Паршин, уроженец Пензенской области. Петр Иванович обратился и в Пензенский обком ВКП (б) с просьбой поддержать инициативу об открытии в областном центре инженерного вуза. Постановление бюро ОК ВКП (б) об организации в Пензе технологического института в составе трех факультетов: строительного, механического и технологического было принято уже в феврале 1943 года.
Первая лекция в стенах нового вуза была прочитана 1 ноября 1943 года. В его составе были три факультета: механико-технологический, точной механики и теплотехнический, обучение проходило по трем специальностям: технология машиностроения, металлорежущие станки и литейное производство. Первый учебный год начали 600 студентов, в том числе 525 первокурсников. После освобождения Украины и возобновления работы индустриального института в Одессе, решением Совнаркома от 08.06.1944 г. вуз в Пензе получил наименование Пензенский индустриальный институт.
Советуем зайти в фотоальбом «Из истории ПГУ», который пополняется постоянно, и вы также можете принять в этом участие, разместив там имеющиеся у вас архивные фотографии: https://vk.com/album-46007076_217127441