Четвертый конгресс «Пенза — Фленсбург»: расширение сотрудничества ПГУ и немецких вузов

29.09.2016 09:34

Второй день работы конгресса «Пенза – Фленсбург», в котором принимает участие делегация Пензенского государственного университета, принес новые результаты для партнеров в области образования и науки.

На базе Европейского университета Фленсбург (ЕУФ) продолжила работу площадка «Германия и Россия: друзья и партнеры на протяжении столетий». 

Профессор Ольга Сухова, декан историко-филологического факультета ПГУ, представила доклад «Формирование исторической памяти: современные формы и методы актуализации прошлого (на примере Пензенского региона)». Были предложены темы для совместной работы на уровне международных проектов. После сопоставления взаимных интересов была определена интересующая обе стороны проблема интерпретации исторических фактов и событий средствами массовой информации.  Планируется, что доктор Астрид Швабе, возглавляющая специализированную кафедру, выступит руководителем со стороны ЕУФ в разработке данного международного проекта.

Себастиан Лото-Куше, представитель департамента истории и методики преподавания истории ЕУФ предложил для анализа проблему формирования политики по отношению к национальным меньшинствам в Германии и России. Он представил обзор XX столетия на примере цыган. Поскольку данная тема актуальна и для России, было принято решение о совместной ее разработке в широком аспекте: рассмотреть на уровне и других национальных меньшинств.

Доктор Гюнтер Рынке (департамент германистики) представил материал филологического анализа художественного произведения русской литературы. Он показал как глазами немца воспринимается рассказ Льва Толстого «Хозяин и работник». Подобный анализ проводится и нашими филологами, что также создает благоприятное поле для совместных исследований.

Руководитель департамента здорового питания Клаудиа Плинц предложила поработать над темой «Еда — это коммуникация. Кулинарные дискурсы и их коммуникативное значение». Проблема, которую она заострила — это адаптация специфики продуктов питания конкретной территории для мигрантов». В ПГУ достаточно давно ведется работа над проблемой адаптации мигрантов в целом, поэтому данная частная тема может выступить составляющей в формировании международного проекта в рамках программы Erazmus+.

Как упоминалось ранее,  большой интерес к работе конгресса и к Пензенском государственному университету проявило руководство Университета прикладных наук Фленсбурга. Президент этого университета Хольгер Вахтер, выступая в первый день работы конгресса, отметил: «Если раньше мы работали исключительно на нужды предприятий, то сейчас все более актуальным становится развитие именно научных исследований, в том числе и фундаментальных. Поэтому высок интерес к выполнению совместных научно-исследовательских работ в области техники и технологии». 

В этой связи с докладом выступил профессор Боско Лер, директор института информационных и коммуникационных технологий и менеджмента в системе здравоохранения. Он рассказал о разработках, которые осуществляет институт и о возможностях сотрудничества. Профессор Александр Митрошин отметил потенциал медицинского института  ПГУ и подчеркнул готовность к разработке совместных проектов.

Ректор Александр Гуляков представил информацию о структуре Политехнического института ПГУ, которая во многом сходна со структурой направлений подготовки и специальностей Университета прикладных наук Фленсбурга, и высказал готовность к сотрудничеству по ряду аспектов технического образования и научных исследований.

Для делегации Пензенского госуниверситета была проведена экскурсия по территории и кампусам Университета прикладных наук Фленсбурга, обладающего действительно высоким потенциалом как в техническом, так и в кадровом аспектах.

После посещения Университета прикладных наук Фленсбурга делегация ПГУ переместилась в медицинскую клинику ДИАКО, где прошли переговоры по вопросам сотрудничества в медицинской области.

Профессор Абрахам Машрауи последовательно изложил историю взаимоотношений между Пензой и Фленсбургом в области медицины и подготовки врачей и подчеркнул положительную динамику развития этих взаимоотношений. Профессор Александр Митрошин подчеркнул особую важность сотрудничества для обучающихся медицинского института ПГУ.

Президент города Фленсбург Светлана Крэчмар рассказала о возможностях и проблемах сотрудничества между гражданским обществом обоих городов, а доктор Юлия Рикард Бреде — о новых возможностях сотрудничества между университетами на основе ряда новых идей, сформированных в процессе работы конгресса.

С заключительным словом выступил ректор Пензенского государственного университета. Александр Гуляков сказал «Я почувствовал всю теплоту приема и желание совместно работать. В истории наших стран есть плюсы и минусы, но одно очевидно: если мы слышим друг друга, то понимаем, и от нашего союза мы получаем только положительные результаты, и наоборот. Хотелось бы, чтобы наша дружба выражалась в конкретных проектах». 

По итогам диалога между Пензенским государственным университетом и Ассоциацией клиник г. Фленсбург был подписан Договор о сотрудничестве. Договор регулирует организацию и прохождение обучающимся Пензенского государственного университета медицинских практик на базе Ассоциации клиник г. Фленсбурга.

Вместе с тем ПГУ и ЕУФ договорились о проведении Пятого конгресса «Пенза — Фленсбург» в сентябре 2017 года на базе Пензенского государственного университета.

Таким образом, спектр сотрудничества Пензы и Фленсбурга расширился, и сейчас он представлен тремя важнейшими областями контактов. Это сотрудничество по педагогическому направлению (ПГУ и Европейский университет Фленсбург), медицинскому направлению (ПГУ и Ассоциация клиник г. Фленсбург), техническому направлению (ПГУ и Университет прикладных наук Фленсбурга). Разработка международных проектов в рамках взаимодействия между организациями и подразделениями гуманитарной, медицинской и технической направленности позволит вывести Пензенский госуниверситет на качественно новый уровень развития в области международных связей.

Фотографии (6)
» Последние новости:
03.02.2025 16:08 По случаю Дня российской науки объявят имена лучших ученых Пензенской области
03.02.2025 10:50 В Политехническом институте ПГУ прошел День открытых дверей
03.02.2025 10:15 В ПГУ создали первый автоматический прибор, регистрирующий на постоянной основе плотность горючего
03.02.2025 09:30 Объявлен конкурс на назначение стипендии Президента РФ для аспирантов и адъюнктов
01.02.2025 09:44 Не стало Сергея Ивановича Неделько
31.01.2025 15:16 Международную деятельность рассмотрели на заседании Ученого совета ПГУ
31.01.2025 11:17 В ПГУ разрабатывают инновационное медицинское оборудование для диагностики рака молочной железы
31.01.2025 10:22 Представители ПГУ приняли участие в рабочем совещании по вопросам внедрения «Электронной карты компетенции выпускников»
31.01.2025 09:01 Поздравляем с 70-летним юбилеем профессора кафедры «Педагогика и психология» Павла Гагаева!
30.01.2025 16:38 Не стало ветерана Института международного сотрудничества Алексея Гончара