В ПГУ дипломы о высшем образовании получили врачи компьютерной диагностики
2016 год для Пензенского государственного университета знаменателен первым выпуском студентов по специальности «Медицинская кибернетика». Шесть долгих лет – позади.
О своей будущей профессии и обучении в Медицинском институте — выпускники, теперь уже дипломированные специалисты.
Нестеренко Татьяна: «Со старших классов я колебалась между выбором в сторону точных наук или же естественных. Когда пришло время поступления, стала искать информацию по специальностям на стыке этих двух направлений. Мои школьные учителя по химии и биологии посоветовали подать документы в Медицинский институт. В списке специальностей я нашла «Медицинскую кибернетику». Представлялось ли мне, что это такое? Честно говоря, не совсем. Именно поэтому перед подачей документов пришлось найти образовательный стандарт и изучить его. Что лишь убедило меня в том, что стоит попробовать».
Сорокин Александр: «Сказать, что было тяжело в выборе специальности — это ничего не сказать. Я с детства мечтал стать врачом, любил играть в больницу, спасать людей, а когда появился компьютер и мой первый мобильный телефон, то понял, что техника привлекает меня не меньше медицины. Узнал об открытии новой специальности «Медицинская кибернетика» и понял, что это именно то, что мне нужно. Это, пожалуй, одна из немногих специальностей, которая даёт возможность познавать основы медицины совместно с изучением новейших информационных технологий. Специальность «Медицинская кибернетика» — эта именно та специальность, которая совмещает мои мечты и способности, что так для меня важно».
Данилина Оксана: «После окончания школы передо мной, как и перед всеми, встал трудный выбор. Уже в старших классах я поняла, что я хочу помогать людям и усиленно начала изучать биологию и химию, хотела стать врачом. При подаче документов я наткнулась на специальность «Медицинская кибернетика», меня это заинтересовало. В приёмной комиссии я узнала, кем могу стать после её окончания, и решение пришло само собой. А тот факт, что специальность новая, стал определяющим для меня. Всегда было интересно пробовать что-то новое».
Мы спросили у выпускников тяжело ли это – быть первыми студентами, которые учатся на врачей-кибернетиков?
«Да, на первых порах было порою трудно. Преподаватели не совсем понимали, в каком объеме давать нам знания. В итоге мы получили медицинские знания в объеме, как для лечебников, а технические – практически на одном уровне с инженерами по медицинскому оборудованию. Пожалуй, это плюс. Большую роль в том, что учиться нам было хоть и сложно, но интересно, сыграли заведующий и преподаватели кафедры «Медицинская кибернетика и информатика». Они не только давали нам необходимые знания, но и стали по-настоящему вторыми родителями. Приятно, что наша «семья» растет: так, с прошлого года на кафедре появились студенты, обучающиеся по специальности «биотехнические системы и технологии». Мы уверены, что и кафедра, и институт в целом развивается в верном направлении, в духе инноваций».
Дальнейшие планы наших выпускников нас только радуют — многие из них планируют поступать в интернатуру, ординатуру, аспирантуру. Документы поданы, теперь первоочередная задача — хорошо подготовиться к собеседованию и достойно показать себя на вступительном испытании.
«Хочется сделать все возможное, чтобы занять достойное место в обществе, работать в больнице и обучать студентов-медиков. Мы считаем, что это перспективное направление, так как данные технологии стремительно развиваются и требуются новые специалисты для реализации их в медицине», — говорят выпускники.
Ребята за время своего обучения пробовали свои силы в научной деятельности, писали статьи, выступали на конференциях, успешно принимали участие в конкурсах на гранты. Не остались без внимания и такие мероприятия, как «Студенческая весна», «Первокурсник», «Диалог культур» и многие-многие другие. Коммуникабельность – одно из важнейших качеств будущего врача, а именно в такой деятельности она развивается лучше всего.
Какие моральные качества вы приобрели за 6 лет?
Прежде всего, целеустремленность и упорство. Без него никак не осилить те колоссальные объемы информации, которая необходима будущему специалисту. Стрессоустойчивость — ведь ни для кого не секрет, что каждую сессию студенты боятся, причем независимо от своего уровня подготовки. Оптимизм — даже когда нам было тяжело, и что-то не получалось так, как хочется, профессорско-преподавательский состав находил слова, которые заставляли нас не опускать руки преждевременно и не сдаваться на пути к мечте.
На вопрос как к врачам-кибернетикам относятся в медицинском сообществе наши выпускники в один голос говорят о том, что им приятно осознавать, что они не только первые в своем роде в Пензенской области, но смогли доказать, что достойны гордого звания врача.
«Наши старания не оставили равнодушным никого. Отрадно, что на защите дипломных работ все члены комиссии подчеркнули высокий уровень наших трудов. Грамотных специалистов ценят, мы, в свою очередь, стараемся такими быть. Сначала все наши преподаватели спрашивали, кем же все-таки мы будем после окончания института, но после все поняли, что мы — врачи, без которых невозможна постановка диагноза. Правильная его постановка является залогом успешного лечения пациента. Теперь все принимают нас с теплом и радушием», — говорят выпускники Медицинского института ПГУ.