Преподаватели ПГУ приняли участие в совещании по проведению фестиваля «Золотарёвское городище»
26 июля 2016 года в Пензе под председательством заместителя Председателя Правительства Пензенской области Ю.И. Кривова прошло совещание по вопросам возрождения и развития историко-культурного фестиваля «Золотарёвское городище — перекрёсток цивилизаций».
В мероприятии приняли участие представители Пензенского государственного университета, Управления внутренней политики Правительства Пензенской области, Управления культуры и архива региона, Отделения Российского исторического общества в Пензе, военно-исторического клуба «АванпостЪ» и других организаций.
С основным докладом и презентацией выступил доцент кафедры «Государственное управление и социология региона» Пензенского государственного университета Александр Осташков.
Был показан уникальный исторический потенциал данной территории для проведения подобного фестиваля. Так, были приведены аргументы в пользу наделения Золотарёвского городища такими громкими эпитетами как:
• «Затерянный мир под Пензой» — загадочное место, потерявшееся в веках (нет свидетельств об этом городе и битве за него): основа легендостроительства.
• «Российские Помпеи» — самое большое нетронутое поле брани на месте древнего города в Европе (более 15000 артефактов, а на Куликовом поле — лишь 250), который остался «законсервированным» на уровне 1237 г.
• Место уникальных и загадочных археологических находок — «Буртасский лев» и др.
• «Битва народов под Пензой» – место грандиозной ожесточенной битвы за древний город (с участием многих тысяч представителей разных народов), в которой погибли все его защитники и жители.
• Вероятное место окончательного принятия решения ханом Батыем о вторжении на Русь и место последней битвы монгольских войск перед вторжением в Рязанское княжество.
• «Терра инкогнита» — неизученная в отечественной истории зона в центре России.
• «Перекрёсток цивилизаций» — территория, где смыкались земли, народы, культуры и торговля Руси, Волжской Булгарии, мокши, эрзя, буртас.
• «Местный Вавилон» — уникальная исторически сложившаяся поликультурная территория, место, где в мире и сотрудничестве жили разные народы: волжские булгары, буртасы, мордва, русские, кипчаки и даже аскизы (Хакасская культура в 3000 км от Пензы).
• Основа для уникального брэндинга Пензенской области как места комфортной жизни и созидательной деятельности в мире и сотрудничестве разных народов – историческая модель современной многонациональной России!
Благоприятные условия для регулярного проведения фестиваля обеспечиваются ростом:
• интереса граждан России к внутреннему туризму, в т.ч. к краткосрочному отдыху (туры выходного дня);
• мобильности граждан в пределах страны (авто, авиа, ж/д перевозки).
• внимания государства к развитию патриотического воспитания и поддержке внутреннего туризма.
Кроме того, потенциальная площадка проведения фестиваля находится в экологически чистой территории, в окружении лесов, в непосредственной близости от крупного Сурского водохранилища, рядом с областным центром городом Пенза и обеспечена хорошей транспортной инфраструктурой, в т.ч. федерального уровня.
В результате обсуждения было принято решение активизировать работу по подготовке данного фестиваля. В первых числах сентября 2016 года предполагается в рамках фестиваля «Золотарёвское городище» на территории посёлка Золотарёвка провести областное совещание по вопросам формирования регионального календаря историко-культурных событий, которые могут способствовать привлечению туристов в Пензенскую область.
Напомним, что в 25 км от г. Пензы, в 1,5 км от поселка Золотарёвка находится древнейшее поселение, обосновавшееся на этой земле в III-IV веке н.э. Результатом работ археологов на протяжении нескольких десятилетий стал раскоп исторического места, названного «Золотарёвское городище», общая площадь которого составляет 16 га.
Золотарёвское городище, служившее остановкой на торговом пути от Булгара до Киева, долгие годы было приграничной зоной Волжской Булгарии. Огороженный со всех сторон лесами, рвами и мощными валами, древний город на протяжении многих веков был неприступной крепостью. В 1237 г., во время монгольского нашествия, произошло сражение, полностью уничтожившее население Золотарёвского городища. Многочисленные останки людей, предметы монгольского вооружения и следы пожарищ были найдены под небольшим пластом земли. Для этого места время как бы остановилось. Люди больше не заселяли этот район, а Золотарёвское поселение до нашего времени так и оставалось нетронутым после сражения.