В ПГУ реализуется программа по внедрению энергетического менеджмента
Использовать электро-, тепло-, водо- и газоснабжение более эффективно — такая задача стоит в настоящее время перед коллективном Пензенского государственного университета. По словам начальника эксплуатационно-хозяйственного управления университета А.В. Шеянова, эффективность использования всех видов ресурсов необходимо повышать не менее чем на 3% ежегодно. «Внедрение энергетического менеджмента в ПГУ — хороший источник экономии не только энергоресурсов, но и средств», — подчеркивает А.В. Шеянов.
Со стороны руководства вуза уже приняты организационные меры: в соответствии с Федеральным Законом «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в ПГУ приказом ректора А.Д. Гулякова был создан совет по внедрению энергетического менеджмента под председательством первого проректора В.А. Мещерякова.
Однако успешное достижение поставленной задачи зависит не только от административных решений. Экономить ресурсы, а значит, и деньги необходимо всем коллективом университета. Внести свой вклад в общее дело может каждый студент. Достаточно просто не пройти мимо неплотно закрытого крана или выключить свет, покидая аудиторию — и начинает действовать принцип «копейка рубль бережет».
«Конечно, мы будем встречаться с коллективом, читать студентам лекции о необходимости экономии ресурсов. Однако ребята и сами должны помнить: многое зависит от них самих! Не нужно перекладывать ответственность на руководство, на какие-то мифические «высшие силы» — начните с себя, и вы тем самым поможете родному университету избежать никому ненужных расходов. А главное — необходимо помнить, что сэкономленные таким несложным способом средства будут направлены на развитие университета, то есть, пойдут на пользу каждому из вас!» — подчеркнули в ЭХУ.
Следует отметить, что для более рационального использования ресурсов в университете не собираются одними только разъяснительными мерами. Для этого в полной мере используются и технологии XXI века. В частности, в настоящее время в ПГУ готовится к внедрению система АСУЭ (автоматическая система управления энергосбережением). Все изменения промежуточные результаты работы энергосистем вуза будут в режиме реального времени отражаться на специально созданной странице на сайте университета.
«Таким образом, каждый посетитель сайта сможет наблюдать за процессом использования и экономии энергоресурсов в Пензенском государственном университете», — обозначают перспективы информатизации специалисты вуза.