19 июня — 83 года со дня рождения Героя СССР В.И. Пацаева
19 июня 1933 года родился Виктор Иванович Пацаев — космонавт, Герой Советского Союза, выдающийся выпускник Пензенского индустриального института (ныне — Пензенский государственный университет).
После окончания средней школы Виктор Иванович поступил в Пензенский индустриальный институт. Круг интересов студента Пацаева был довольно широк. Кроме учебы, Виктор занимался общественной работой, увлекался спортом (входил в сборную рапиристов области), выступал на научно-технических конференциях, регулярно писал очерки и статьи в газету «Молодой ленинец».
В 1955 году, на отлично защитив дипломный проект, окончил институт и был направлен на работу в Центральную аэрологическую обсерваторию Гидрометслужбы СССР. Участвовал в конструировании приборов для метеорологических ракет. В 1958 году перешел на работу в ОКБ-1 (КБ Королева). Был одним из разработчиков образцов космической техники. С 1968 года в Центре подготовки космонавтов (Группа гражданских специалистов № 3). Прошел полный курс подготовки к полетам на космических кораблях «Союз» и орбитальной космической станции «Салют». Входил в экипаж поддержки во время полета космического корабля «Союз»-10 (апрель 1971 года).
6–29 июня 1971 года совершил космический полет в качестве инженера-испытателя космического корабля «Союз»-11 и орбитальной космической станции «Салют»-1. На борту станции провел большой комплекс научных исследований. Продолжительность космического полета составила 23 суток 18 часов 21 минута 43 секунды.
«Я не понимаю, как новое дело может быть неинтересным, особенно такое огромное, важное для всего человечества, как освоение космоса», — сказал журналистам Виктор Пацаев перед стартом «Союза-11». В июне исполняется 45 лет полету Пацаева и двух других «янтарей» (таков был позывной космонавтов) — Георгия Добровольского и Владислава Волкова. Они совершили полет к первой в мире космической станции — дому на орбите. Изучать Вселенную с борта космического корабля с помощью обсерватории «Орион» было поручено нашему выпускнику. «Янтари», полет которых продолжался с 6 по 30 июня 1971 года, полностью выполнили задание, преодолели трудности стыковки. А это было впервые! Их не испугало даже возникшее на станции задымление. Трагедия произошла в последние минуты посадки: разгерметизация спускаемого аппарата. Погиб 30 июня 1971 года вместе с другими членами экипажа космического корабля «Союз»-11 — командиром корабля Г.Т. Добровольским и бортинженером В.Н. Волковым.
Гибель советских космонавтов потрясла мир. Сотни писем с соболезнованиями приходили в адрес семей космонавтов. «Я понял, что мужественный человек оставил после себя мужественную дочь, которую очень любил», — писал старшей дочери Добровольского президент США Ричард Никсон.
В.И. Пацаев — Герой Советского Союза. Награжден орденом Ленина. Именем Пацаева названы кратер на Луне и малая планета 1791 Patsayev, улицы ряда городов страны, в том числе и в Пензе. Более 20 лет поддерживало связь с космическими аппаратами научно-исследовательское судно «Космонавт Виктор Пацаев». Сейчас оно стало частью музейного комплекса в Калининграде. Урна с прахом В.И. Пацаева замурована в Кремлевской стене на Красной площади в Москве.
Много лет Пензенский госуниверситет поддерживал связь с семьей Виктора Пацаева, его друзьями по отряду космонавтов. Вуз помнит своего воспитанника. У мемориальной доски, посвященной В. И. Пацаеву, в День космонавтики всегда пламенеют гвоздики.
В Пензенском государственном университете планируется учредить Медаль и научную стипендию имени Виктора Ивановича Пацаева. «Данной высокой наградой и солидной денежной премией мы сможем отмечать заслуги ученых — как из числа молодых, так и корифеев науки — за особые достижения», — отметил 12 апреля 2016 года ректор А. Д. Гуляков.