31 мая — Всемирный день без табака
Станет ли Пензенский государственный университет зоной, свободной от курения? Это зависит не только от законодательных инициатив или распоряжений ректората. Свой выбор в пользу здоровья каждый делает сам...
С 1 июня 2013 года в России, как известно, вступил в силу документ, официальное название которого звучит так: Федеральный закон Российской Федерации от 23 февраля 2013 г. № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».
В обществе этот закон известен как «антитабачный» и вызывает полярные оценки — от безусловного одобрения до столь же безусловного неприятия. Однако при всей разности взглядов отрицать очевидное невозможно: курение и здоровье несовместимы, и потому принятие «антитабачного» закона в нашей стране более чем оправдано.
К Пензенскому государственному университету документ имеет самое непосредственное отношение: согласно ст. 12 ч. 1 данного Закона категорически запрещено курить, в том числе на территориях высших учебных заведений. Штрафные санкции, которые влекут за собой зафиксированные факты нарушения этого пункта Закона, могут быть разными: например, закуривший в уголке за учебным корпусом преподаватель может рассматриваться как нарушившее порядок частное лицо, и тогда сумма штрафа составит от одной до полутора тысяч рублей, а может — как должностное лицо, подпадающее под действие пункта «Нарушение запретов и ограничений на демонстрацию табачных изделий и процесса курения табака». В этом случае ему грозит куда более солидное наказание — от 8 до 10 тысяч рублей.
Но это, наверное, не самое страшное: в конце концов, на что и как тратить свои «кровные» — действительно личное дело каждого человека. Куда, пожалуй, важнее другой момент: как влияют наши пагубные привычки на наше же будущее, на будущее тех, кто нас окружает? Ведь, согласитесь, преподаватель, сотрудник, студент ведущего вуза региона — это не проходная персона, а человек, имеющий определённый вес в глазах окружающих. Иными словами, это человек, несущий на себе своего рода «знак качества» — «сделано в ПГУ». Это, безусловно, большая честь, но и ответственность немалая: любые наши поступки, как благовидные, так и не очень, невольно попадают под оценочную «линзу» окружающих. И весьма вероятно, что, например, сегодняшние школьники или абитуриенты станут копировать поведение старших именно потому, что эти старшие уже принадлежат миру, в который подростки только стремятся войти — миру престижного и качественного высшего образования, примером которого, несомненно, является самый славный университет губернии. А коли так, то такой простой на первый взгляд поступок, как курение на глазах у студентов или абитуриентов, перестаёт быть незначащей безделицей. Это — самый настоящий выстрел в будущее.
Имеем ли мы право на такие выстрелы? Этот вопрос должен задать себе, наверное, каждый человек, всё ещё не решившийся расстаться с сигаретой. И право же, законодательные инициативы играют здесь отнюдь не первостепенную роль!
Курение — враг учения!
Курение грозит не только онкологическими проблемами: английские учёные нашли подтверждение разрушительного действия сигарет на умственные способности человека. По их словам, курение буквально «разлагает» мозг, нарушает способность к обучению и рассуждению, значительно ухудшает память. Исследователи Королевского колледжа Лондона изучили состояние здоровья 8800 человек в возрасте старше 50 лет. У всех участников эксперимента отмечались проблемы с высоким давлением и лишним весом. В ходе эксперимента участники также прошли тестирование памяти. Повторные обследования с тестированием проводились через 4 и 8 лет. Была обнаружена явная связь между курением и плохими результатами в тестах. Ранее научные изыскания обнаружили, что атрофия и демиелинизация (разрушение белого вещества головного и спинного мозга) при рассеянном склерозе более выражены у пациентов, которые курили хотя бы 6 месяцев в течение жизни, по сравнению с никогда не курившими больными.
Для вас, девушки
Японские учёные выяснили: от силы пристрастия к никотину зависит то, насколько будет велика вероятность того, что человек наберёт лишние килограммы после расставания с вредной привычкой. В среднем за три года после отказа от курения мужчины набирают около 2,8 кг, а женщины ещё больше — 3,8 кг. Лишь через 7-8 лет вес возвращается к своему исходному состоянию. Вывод: лучше не начинать!
Наталья Толкачёва, фото из открытых источников