В музее В. О. Ключевского состоится вечер памяти профессора Александра Сергеевича Попова
26 мая 2016 года в 16:00 в музее В. О. Ключевского (г. Пенза, ул. Ключевского, 66) состоится вечер памяти доктора исторических наук, профессора Александра Сергеевича Попова. Приглашаются все желающие.
Александр Сергеевич Попов родился 21 мая 1951 года в р/п Мокшан Пензенской области. В 1968 году он с серебряной медалью окончил Мокшанскую среднюю школу им. В.И. Ленина и в этом же году поступил в ПГПИ им. В.Г. Белинского на историко-филологический факультет, который закончил с красным дипломом в 1972 году по специальности «История». В 1972-75 годах А.С. Попов работал преподавателем кафедры философии и научного коммунизма в Пензенском политехническом институте. В этот период (1973 - 74 годы) он прошёл службу в рядах вооружённых сил СССР и получил воинское звание капитана. С 1975 по 2013 годы работал в ПГПИ (ПГПУ) им. В.Г. Белинского. В 1980 году А.С. Попов окончил аспирантуру Московского государственного педагогического института им. В.И. Ленина, защитил кандидатскую диссертацию и в этом же году Высшей Аттестационной Комиссией при Совете Министров СССР ему была присуждена ученая степень кандидата исторических наук, а позднее присвоено учёное звание доцента.
В 1988 году произошла реорганизация советской социологии, окончательное признание ее как самостоятельной науки. Это выражалось, прежде всего, в преобразовании Института социологических исследований в Институт социологии и назначении его директором ведущего российского социолога доктора философских наук В.А. Ядова. В 1990 году в ПГПИ им. В. Г. Белинского под руководством А. С. Попова создаётся кафедра социологии, которую Александр Сергеевич возглавлял 10 лет. В 1993 году Александр Сергеевич прошёл полный курс переподготовки в Республиканском Центре гуманитарного образования в Москве у таких известных социологов как В.А. Ядов, А.Г. Здравомыслов, Г.М. Андреева, Г.С. Батыгин, И.В. Бестужев-Лада, А. Н. Кравченко, А. Б. Гофман и был аттестован для преподавания по новым учебным программам СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ЦИКЛА. При кафедре социологии А.С. Поповым и его сотрудниками была создана социологическая лаборатория, проводившая конкретные исследования и выступавшая в качестве прикладного инструментария сбора эмпирической информации для университета и города. Начал издаваться научный сборник «Социальные науки: история, теория и методология», редактором которого Александр Сергеевич был долгое время. В связи с образованием нового факультета «Социология и социальная работа» возникла необходимость в разделении кафедры социологии и образовании отдельной кафедры политологии, которую возглавил А.С. Попов.
С 2000 по 2010 годы он успешно работал на ней в должности заведующего. Однако его научные интересы были всегда неразрывно связаны с историей, поэтому для защиты докторской диссертации Александр Сергеевич выбрал давно интересовавшую его проблему синтеза истории и социологии в научной интерпретации российской истории на конкретном материале творчества В.О. Ключевского и представителей его школы. Тема была определена и в сентябре 2002 года А.С. Попов успешно защитил докторскую диссертацию на тему «ШКОЛА КЛЮЧЕВСКОГО: СИНТЕЗ ИСТОРИИ И СОЦИОЛОГИИ В РОССИЙСКОЙ ИСТОРИОГРАФИИ» в Московском государственном педагогическом университете. Решением Высшей аттестационной комиссии в феврале 2003 году ему была присуждена ученая степень доктора исторических наук.
А.С. Попов, награжден многочисленными почётными грамотами и медалями, отличник народного просвещения, почётный работник высшего профессионального образования РФ.
Вечер памяти посвящен неординарному человеку, высокопрофессиональному учёному и педагогу: историку, социологу, политологу. Александр Сергеевич очень любил ЖИЗНЬ, свою семью, уважал людей, коллег и студентов. Он всегда говорил, что очень счастлив, потому что судьба подарила ему прекрасных родителей, интересную профессию и любовь близких ему людей. Проходит время, но в наших сердцах остается память.