Первая дальняя экспедиция следопытов РГО на Урал благополучно завершена!
Следопыты РГО — члены Молодежного центра «Следопыты РГО» им. Л.А. Загоскина с 30 апреля по 7 мая провели первую дальнюю экспедицию молцентра на Урал в целях изучения природы и географических особенностей территории известного в России национального парка «Таганай» (Челябинская область).
Все участники — студенты Пензенского государственного университета (Педагогического института им. В.Г. Белинского, факультета физико-математических и естественных наук, кафедры «География»): Айдинян Арнольд, Якушов Василий, Кузнецова Алёна и Зеленов Максим.
Ребята готовились к поездке с сентября 2015 года, определив маршрут протяженностью 1100 км на восток России и наметив маршрут на карте по Уральским горам. Одной из главных задач команды следопытов являлось съемка короткометражного фильма о национальном парке «Таганай».
Ребята покорили вершины Уральских гор особо охраняемой территории, чтобы самим увидеть красоту, раскинувшуюся с вершин, и запечетлить ее на фотокамеру.
Ребята обследовали территорию, изучили интересные места заповедника и провели восхождение на пять вершин: Александровская сопка (вне национального парка), Митькины скалы, Двуглавая сопка, Откликной гребень (вторая вершина национально парка "Таганай" с высотой в 1155 метров) и гора Круглица (наивысшая точка национального парка с высотой в 1178 метров). Участники экспедиции изучили уникальное природное явление — каменную реку (курумы), которую несколько раз пришлось переходить. Каменная река — это огромное скопление огромных глыб из авантюрина, кварцита, гранита и других горных пород, протянувшееся на 7 километров в длину и до 700 метров в ширину.
Съёмку фильма о национальном парке "Таганай" исследователи проводили ежедневно в самых разных и уникальных местах охраняемой территории: на реке Большая Тесьма, на вершинах Таганая, на приюте для отдыха туристов "Гремучий ключ". Следопыты взяли интервью у сотрудников национального парка. Фильм и фотоматериалы будут использованы в просветительских целях среди студентов университета и школьников.
Экспедиция прошла слажено — практически «на одном дыхании». Она несет в себе большой смысл в деле просвещения, развития внутреннего туризма и патриотического воспитания молодежи. Изучение уникальных природных уголков России, их популяризация является колоссальным потенциалом для развития молодежного туризма, а проведенная экспедиция — этому пример.
Подготовил: заместитель командора молодежного центра «Следопыты РГО» им. Л.А.Загоскина Арнольд Айдинян.
Фотоматериал участников экспедиции.