В ПГУ прошла Всероссийская олимпиада по документоведению и архивоведению
«Документоведение и архивоведение» — важнейшее направление государственного устройства. Именно благодаря ему люди и общество сохраняют память о событиях, происходящих в различные исторические периоды. «История должна быть построена на фактах. Населению дают факты (в этом, я считаю, должна быть настоящая история) и дают право рассуждать. То, чем вы занимаетесь, дает существенный толчок и культурно-образовательному процессу, и навыкам занятия наукой, и производственно-учебной деятельностью», — сказал, приветствуя участников Всероссийской олимпиады, ректор Пензенского государственного университета Александр Гуляков.
Всероссийская студенческая олимпиада по направлению «Документоведение и архивоведение» проводится уже в пятый раз. В этом году конкурс на право проведения финального (очного) этапа олимпиады выиграл Пензенский государственный университет. И это неслучайно: в ПГУ специалистов по направлению документоведение и архивоведение готовит выпускающая кафедра «Информационное обеспечение управления и производства». Данной специальности в этом году исполняется уже 20 лет, за это время дипломы здесь получили 15 выпусков студентов — около 4500 выпускников.
«Что касается документоведения, то без него никуда не денешься. Если мы хотим быть оперативными в принятии управленческих решений, то мы должны наладить документооборот. Он должен быть понятен, доступен, оперативен. При современных компьютерных программах, создания автоматизированных баз данных уже вручную работать стыдно. Создавать самый современный документооборот надо учиться», — подчеркнул значимость и актуальность данного направления А.Д. Гуляков.
Следует отметить, что специальность «Документоведение и архивоведение» входит в число «Лучших образовательных программ инновационной России». «Если по современной жизни, то звучит не очень-то современно. А по существу это очень важное направление. Есть мнение, что наше государство очень сильно проигрывает в своем историческом развитии, в подаче исторической информации, потому что у нас было поставлена слабо архивное дело. В Европе, например, оно имеет тысячелетнюю историю», — пояснил ректор ПГУ.
В финальном конкурсе всероссийской олимпиады приняли участие 6 команд, которые представляли: Кубанский государственный университет, Башкирский государственный педагогический университет им. Акмуллы, Национально-исследовательский Томский государственный университет, Удмуртский государственный университет, Самарский государственный аэрокосмический университет имени академика Королева, Пензенский государственный университет.
В первый день прошли самопрезентации команд, в которых студенты демонстрировали, насколько важна их будущая профессия, рассказывали о своих вузах, институтах и кафедрах. «Визитки» команд получились насыщенными и яркими, студенты продемонстрировали творческий подход, используя театральные и даже поэтические приемы. «Ведь слово documentum с латыни значит «положительный пример», — так представили свою будущую профессию участники одной из команд.
В первый день прошел также индивидуальный тур, в котором состязались 23 студента. Сегодня будут подведены итоги и состоится награждение.
Фотоотчет — в официальной группе ПГУ «ВКонтакте»