«Практическая сторона профессии — важная составляющая в образовании», — председатель регионального отделения Союза журналистов России Павел Шишкин

14.04.2016 12:44

Педагогический институт им. В.Г. Белинского Пензенского государственного университета 12 апреля  объединил школьников, которые только мечтают стать акулами пера и хотят в будущем связать свою будущую специальность с газетами, журналами и ТВ, и студентов, которые уже максимально приблизились к профессии. Всем им удалось пообщаться с ведущими журналистами Пензенской области. Такая возможность была предоставлена на третьем образовательном марафоне, посвященным вопросам журналистики. Маститые гости и участники выясняли в ходе дискуссии, какой журналист востребован в настоящее время.

Образовательный марафон, по сложившейся хорошей традиции, открыл декан историко-филологического факультета Педагогического института имени В. Г. Белинского ПГУ О.В. Ягов. С приветственным словом к участникам обратились заместитель начальника Департамента информационной политики и средств массовой информации Пензенской области О.В. Вишнякова, профессор кафедры «Журналистика» ПГУ И.Ф. Шувалов, зав. кафедрой «Журналистика» Е.К. Рева, доцент кафедры «Журналистика», руководитель Центра гуманитарного образования историко-филологического факультета Т.В. Стрыгина.

«Хочется донести до будущих коллег, которые придут в редакции, какие-то вещи, которым в институте пока не учат, потому что это чисто практическая сторона. Каждый должен уметь самостоятельно сделать сюжет и на сайт, и в газету; если нужно записать видео, который самостоятельно на этот же сайт "залить"», — сказал председатель регионального отделения Союза журналистов России, главный редактор газеты «Пензенская правда» Павел Шишкин.

«Образовательный марафон проходит в нашем институте уже третий раз. Для меня, как для выпускницы кафедры «Журналистика», эта встреча была интересна тем, что сотрудники СМИ отвечали на один из волнующих вопросов «Каким должен быть журналист?». Понравилось также, что студенты и школьники не побоялись задавать вопросы гостям. Иначе говоря, состоялся диалог. Такое бывает нечасто», — отметила студентка 4 курса направления «журналистика».

Итог Образовательного марафона: взаимодействие, сотрудничество журналистского и педагогического сообществ позволяют открывать новые стороны совместной деятельности; предложение на перспективу – вывести марафон на всероссийский и международный уровень. Одна из организаторов мероприятия, доцент кафедры «Журналистика» Т.В. Стрыгина подчеркнула, что для участников марафона своеобразным девизом может стать формула: «знаю сам – поделюсь с другими – и мой опыт приумножится».

Организаторы, профильная кафедра «Журналистика» историко-филологического факультета Педагогического института ПГУ, строят смелые планы на будущее. Возможно, четвертый образовательный марафон обретет статус всероссийского или даже международного. Как отметили в Пединституте, возможность для такого развития у форума есть, многие коллеги из других городов заинтересованы в обмене опытом с пензенскими коллегами.

«Россия 1. Пенза»

» Последние новости:
03.02.2025 10:50 В Политехническом институте ПГУ прошел День открытых дверей
03.02.2025 10:15 В ПГУ создали первый автоматический прибор, регистрирующий на постоянной основе плотность горючего
03.02.2025 09:30 Объявлен конкурс на назначение стипендии Президента РФ для аспирантов и адъюнктов
01.02.2025 09:44 Не стало Сергея Ивановича Неделько
31.01.2025 15:16 Международную деятельность рассмотрели на заседании Ученого совета ПГУ
31.01.2025 11:17 В ПГУ разрабатывают инновационное медицинское оборудование для диагностики рака молочной железы
31.01.2025 10:22 Представители ПГУ приняли участие в рабочем совещании по вопросам внедрения «Электронной карты компетенции выпускников»
31.01.2025 09:01 Поздравляем с 70-летним юбилеем профессора кафедры «Педагогика и психология» Павла Гагаева!
30.01.2025 16:38 Не стало ветерана Института международного сотрудничества Алексея Гончара
30.01.2025 15:58 Избраны заведующие кафедрами