В Пензе названы лауреаты премии «Юрист года-2013»

24.12.2013 15:11

23 декабря в большом зале Законодательного Собрания Пензенской области состоялась четвертая церемония вручения премии «Юрист года-2013», которая является престижнейшей наградой в сфере права, юридических наук и доказательством признания заслуг перед обществом, коллегами и государством.

«Быть юристом — огромная ответственность, т.к. ваша работа способствует эффективности экономики, осуществлению позитивных перемен в социальной сфере, реализации конституционных прав пензенцев, а также повышению их правовой компетентности», - подчеркнул в приветственном слове вице-спикер регионального парламента Александр Ерёмкин. 

Организатором мероприятия, которое в этом году приурочено к 20-летию Конституции РФ, выступило региональное отделение Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» (ПРО АЮР). В число соискателей главной премии было выдвинуто 18 человек, которые внесли значительный вклад в формирование правового государства, укрепление законности и правопорядка, защиту прав и законных интересов граждан, развитие юридической науки, общественное признание заслуг и социально значимую деятельность в юриспруденции на территории Пензенской области.

По версии профессионального сообщества, юристом года стал депутат регионального парламента, ректор Пензенского государственного университета (ПГУ) Александр Гуляков, который 26 ноября 2013 года был избран на эту должность и через два дня утверждён приказом Министра образования и науки РФ Д.В. Ливановым.

Справочно. Александр Гуляков родился 5 мая 1956 года в селе Баранчеевка Беднодемьяновского района Пензенской области. В 1983 году окончил юридическое отделение при Академии МВД СССР, в 1995 году — адъюнктуру Академии МВД РФ, получил специальность юриста и ученую степень кандидата юридических наук. В 1992 году был назначен начальником ОВД Беднодемьяновского района Пензенской области. С 1995 года по 2007 год занимал должности заместителя начальника, а затем и начальника Управления внутренних дел по Пензенской области. Являлся председателем Законодательного Собрания Пензенской области четвертого созыва.

Лауреатом премии «Юрист года - 2013» в номинации «За верность профессии» признан заслуженный юрист РФ Владимир Фомин, который с 2009 года и по настоящее время работает директором Пензенского филиала ФГУП «Ростехинвентаризация — Федеральное БТИ» и возглавляет областное подразделение СРО НП «Кадастровые инженеры», а также входит в состав Совета ПРО АЮР.

Справочно. Владимир Фомин родился в Каменке 28 апреля 1955 года. Окончил Саратовский юридический институт. Профессиональную деятельность начал следователем прокуратуры. В 1984 году был призван на службу в органы госбезопасности, где прошел путь от оперуполномоченного КГБ до начальника Следственного отдела, члена коллегии Управления ФСБ по Пензенской области. В 1999 году занял должность заместителя начальника управления юстиции, а с 2000 – главный федеральный инспектор Администрации Президента РФ по Пензенской области и являлся представителем главы государства в региональной квалификационной коллегии судей.

Декану юридического факультета ПГУ, доктору юридических наук профессор Виталию Гошуляку вручена награда в номинации «За многолетний труд и большой личный вклад в укрепление законности, подготовку высокопрофессиональных юристов и в связи с 20-летием принятия Конституции России».  

Специальных дипломов «За плодотворное сотрудничество и активное участие в проектах, проводимых ПРО АЮР» удостоены: министр общественных связей и массовых коммуникаций Алексей Илика, начальник управления внутренней политики регионального правительства Александр Елатонцев и его подчинённый - начальник отдела по реализации внутренней политики и взаимодействию с национальными и религиозными объединениями Александр Воронков, начальник отдела защиты конституционного строя и борьбы с терроризмом Управления ФСБ России по Пензенской области Павел Шувалкин, проректор по режиму и безопасности ПГУ Александр Светалкин, председатель Пензенского  регионального отделения Русского географического  общества Игорь Пантюшов, председатель Молодежного правительства Пензенской области Дмитрий Семин, а также журналист ТРК «Экспресс» Олег Машин.

Кроме того, 7 студентов юридических факультетов удостоены премии в номинации «Золотой резерв – 2013». Это Виктория Дубина, Рушан Ельмеев, Елизавета Иванова, Булат Кулахметов, Анастасия Рыжова, Максим Трифонов и Сергей Анисимов, которые являются отличниками учёбы, принимают активное участие в общественной жизни и непосредственно в деятельности ПРО АЮР.

Напомним, что в 2010 году «Юристом года» стал председатель Пензенского областного суда Алексей Шишкин, а в 2011 - начальник Управления Судебного департамента в Пензенской области Марина Даневская, в 2012 - президент Нотариальной палаты Пензенской области Светлана Акимова.

    

» Последнее в разделе:
16.12.2019 12:00 Студенты ПГУ заняли призовые места в VII областном конкурсе «Компьютерное 3D-моделирование»
16.12.2019 10:38 В ПГУ пройдет вебинар по вопросам аттестации научных кадров
16.12.2019 09:45 Объявлены финалисты фотоконкурса «География Сурского края-2019»
16.12.2019 09:37 Сотрудникам ПГУ провели обучающий семинар по Web of Science
16.12.2019 08:25 Современные гаджеты смогут работать быстрее и надежнее благодаря разработке ученого из ПГУ
15.12.2019 10:25 Поздравляем с юбилеем Почетного профессора ПГУ Александра Мартынова
14.12.2019 14:21 Команда Медицинского института ПГУ показала высокий уровень подготовки на IV Поволжской научно-практической олимпиаде по терапии
14.12.2019 13:28 Студентка ИФФ Дарья Орлова победила в конкурсе красоты, грации и таланта «Мисс ПГУ - 2019»
14.12.2019 13:19 Педагогический институт имени В. Г. Белинского ПГУ отпраздновал 80-летие
13.12.2019 10:50 Серебро и бронза Официальной лиги КВН «Сура» — у команд ПГУ