Тематический план

Обучающиеся ПГУ, ставшие победителями конкурса в номинациях «Лучший аспирант», «Лучший ординатор», «Лучший бакалавр/специалист», рассказали о том, что привлекло их внимание в мировой науке и что в поле их собственных научных интересов

Ярослав Феоктистов, аспирант кафедры «Хирургия» Медицинского института (победитель в номинации «Лучший аспирант»):

— Новые тенденции развития мировой науки, а именно развитие новых медицинских технологий, безусловно, в центре внимания во всем мире. Открытие новых возможностей для молодых ученых бесспорно. Раньше трудно было представить, как выйти на международный уровень, участвовать в совместных научных исследования. Сейчас это становится ни чем-то особенным, заоблачным. Обмен опытом уже обычная научная практика. Это не может оставить в стороне молодого ученого, у которого много вопросов, и он ищет на них ответы, возможности для профессионального роста и развития российской науки.

Тема моего научного проекта: «Экспериментально-клиническое обоснование применения комбинированного протеза из биологического и синтетического материала для герниопластики». Использованием нового материала (модифицированного ксеноперикарда) для лечения больных с вентральными грыжами сотрудники кафедры «Хирургия» начали заниматься очень давно. В студенческие годы, когда я только узнал об этой научной проблеме, она меня сразу заинтересовала. Сотрудники кафедры совместно с научно-производственным предприятием «Кардиоплант» создали и запатентовали герниопротез из ксеноперикарда и полиэфира. Актуальность исследования обусловлена многофакторной этиологией, высокой частотой встречаемости, развитием жизненно опасных осложнений. Внедрение в герниологию разнообразных полимеров и новых биоматериалов для изготовления эндопротезов — одно из актуальных направлений современной герниологии. Широкое распространение протезирующей пластики брюшной стенки позволило улучшить результаты лечения больных с вентральными грыжами. Многое еще не выполнено, но и сделано не так и мало в этом исследовании. Появляются новые вопросы, которые требуют более тщательного изучения, поиска новых методов решения проблемы.

Арсентий Анисимов, ординатор кафедры «Внутренние болезни» Медицинского института (победитель в номинации «Лучший ординатор»):

— В центре моего научного внимания — метод CRISP. CRISP — это фактически возможность редактирования генов, биологическая система для внесения изменений в ДНК. Потенциально CRISP может изменить жизнь всех и каждого на нашей планете. CRISP — это своего рода база данных бактерий о контактах с вирусами. Она работает сходным образом с тем, как лимфоциты человека хранят информацию о контактах с инфекциями, обеспечивая быстрый ответ иммунной системы на попадание в организм бактерий или вирусов, с которыми человек уже встречался. Механизм работы бактериального иммунитета сводится к следующему: если бактерии удавалось победить вирус, она встраивала фрагменты его ДНК в свой геном, формируя своего рода картотеку вирусов, с которыми сталкивалась ранее. В 2019 году я работал над составлением патента на базу данных и сейчас продолжаю эту работу.

Сания Юсупова, студентка кафедры «Стоматология» Медицинского института (победитель в номинации «Лучший бакалавр/ специалист»):

— Поступая в Пензенский государственный университет, я уже чувствовала, что меня ждет что-то большее, чем просто учеба студента-медика. Считаю и с каждым днем убеждаюсь, что сделала правильный выбор вуза для обучения. Здесь достойная база для развития и самоусовершенствования. Непосредственно мое знакомство с наукой началось с экскурсии на 1-м курсе в Бизнес-инкубатор ПГУ, тогда впервые возникло желание заниматься научными разработками. В дальнейшем судьба связала меня с доктором технических наук Прониным И. А. и с Агейкиным А. В., с тех самых пор началась упорная работа над моим проектом. Моя разработка объединила кафедру «Стоматология» и кафедру «Микро- и наноэлектроника», совместно идет работа над созданием стоматологического материала на основе наночастиц оксида цинка. С данной темой я выступала в финале конкурса «УМНИК-2019» и получила высокую оценку жюри. На сегодняшний день также интересуюсь применением наночастиц в медицине в качестве биомаркеров для диагностики онкозаболеваний, а также изучаю проблемы получения и применения стволовых клеток в стоматологической практике. На мой взгляд, новые открытия и изобретения получаются тогда, когда происходит стык двух и более дисциплин, когда имеется возможность проработать техническую часть проекта со специалистом. И эту возможность представляет ПГУ, объединяя разные сферы науки.

В мировой науке значимым событием для человечества важно отметить получение Нобелевской премии по медицине в 2019 году. Лауреатами стали Уильям Келин, Петер Ратклифф и Грегг Семенца за исследование того, как живые клетки реагируют на присутствие кислорода. Труды ученых легли в основу понимания того, как уровень кислорода влияет на обмен веществ. Кроме того, их открытие дало старт для создания новых, перспективных методов борьбы с анемией, раком и другими заболеваниями. Все это в очередной раз доказывает актуальность медицинских исследований.

Ринат Хабибуллин, студент кафедры КиПРА Политехнического института (победитель в номинации «Лучший бакалавр/специалист»):

— Меня привлекает тема развития электромобилей. Это направление я считаю актуальным, поскольку необходимо уделять большее внимание экологии. Помимо этого у электромобилей есть и другие достоинства по сравнению с автомобилями с двигателями внутреннего сгорания. Одно из них — это разгон автомобиля. Так, например, для разгона электромобиля Tesla Model S до 100 км/ч необходимо менее 3 секунд. Это очень интересная тема, связанная с моей специальностью. Наша команда работала в области электромобилестроения. И даже создала свой электромобиль. Но в большей степени я занимаюсь темой «Динамическая стабилизация кузова автомобиля», это и тема моей дипломной работы. Появился интерес к этому направления давно, поскольку созданная разработка позволяет увеличить безопасность при управлении транспортным средством. По теме было опубликовано большое количество статей, в том числе в журнале, входящем в список Scopus, участвовали в различных конкурсах, а также были получены два патента.

Оригинал: «Университетская газета» № 1 (1756) от 6 февраля 2020 г.

Дата создания: 09.02.2020 15:17
Дата обновления: 12.02.2020 17:19