Под грифом «Сделано в России»

Новая разработка ученых ПГУ призвана обеспечить многие отрасли науки и промышленности нашей страны высокотехнологичным и доступным оборудованием

Химическая и фармацевтическая промышленность России, отечественная медицина и микроэлектроника сегодня остро нуждаются в оборудовании для получения выходных фракций методом гидрирования с использованием водорода и высокотемпературной обработки при давлении до 100 атмосфер.

Специалисты называют эти отрасли критически важными для современного производства, однако при этом оборудование для проточного гидрирования на территории Российской Федерации в настоящее время просто не производится — это обусловлено высокой технической и технологической сложностью как самого оборудования, так и его производства. У нас пока нет необходимых для такого оборудования деталей, а зарубежные производители свои ноу-хау тщательно охраняют. Поэтому химикам, а также представителям других смежных отраслей приходится закупать для своих насущных нужд импортные детали и узлы в Израиле, Венгрии и других странах, что, разумеется, нецелесообразно с экономической точки зрения. Да и с имиджевой тоже: имеющая многовековую историю отечественная наука способна и может решать задачи самой высокой сложности в самых современных и высокотехнологичных сферах производства. Это и доказывает коллектив ученых Пензенского государственного университета с их новым проектом.

В непростой для всего народного хозяйства страны ситуации родившийся в ПГУ проект «Разработка и организация производства лабораторного гидрогенизационного реактора проточного синтеза» обещает стать настоящим прорывом, обеспечивающим импортозамещение в области создания современного оборудования для отечественной науки и производства. Работает над проектом целый коллектив ученых, признанных специалистов международного уровня: Артемов И. И., Нестеров С. А., Горячев Н. В., Кочегаров И. И., Миронов В. А., Вашаев С. Ю., Голан С. Е. Ценность данной работы заключается в первую очередь в ее практическом значении, поскольку она позволит разработать высокотехнологичную производственную базу для проектирования и производства сложных высокотехнологичных деталей и узлов оборудования химической промышленности. Повторим, что аналогов подобного оборудования на территории Российской Федерации до сих пор не было.

«В ходе реализации проекта предполагается внедрить новые методики создания высокотемпературного оборудования для синтеза выходных фракций с использованием водорода со степенью чистоты 99,99%», — говорят авторы проекта. Ученые ПГУ поставили перед собой более чем амбициозную задачу: уже в течение двух лет с момента выпуска первого рабочего экземпляра реактора проточного синтеза создаваемое высокотехнологичное производство сможет полностью заменить дорогое импортное оборудование доступным и надежным оборудованием под грифом «Сделано в России». И, что особенно важно, без потери качества работы такого оборудования.

Изучив характеристики известных лабораторных устройств получения и применения водорода и проведения химических реакций на его основе, множество описаний патентов, команда ПГУ пришла к выводу, что современные генераторы должны отвечать таким критериям, как генерация водорода повышенной чистоты, обеспечение стабильных условий протекания химических реакций за счет использования электронных систем и автоматизации управления протеканием реакций, использование протонобменных технологий генерации водорода вместо щелочных и, что особенно существенно, обеспечение безопасности работы устройства. Мало того, такие свойства должны и могут быть улучшены, и именно благодаря их разработке.

Таким образом, при успешной реализации проекта по созданию высокотехнологичного производства реакторов проточного синтеза отечественные научные и производственные лаборатории, а также химические производства будут оснащены современным оборудованием проточного синтеза. Это позволит резко поднять уровень науки и техники в области проточного синтеза химических фракций и выпуска связанной с этой технологией продукции других отраслей народного хозяйства Российской Федерации.

Среди ключевых задач, которые будут решены в результате создания высокотехнологичного производства реакторов проточного типа, — повышение технологического уровня отечественного производства деталей из материалов, устойчивых к действию водорода и его активных фракций; разработка новых, импортозамещающих деталей и узлов лабораторных установок проточного синтеза; расширение отечественной научной базы в области методов расчета, конструирования, проектирования и производства лабораторных установок проточного синтеза химических фракций при высоких температуре и давлении и с использованием водорода.

И, наконец, полное устранение зависимости от импортной продукции в области гидрогенизации и проточного синтеза с использованием водорода. Все это станет возможным благодаря реализации разработки, осуществляемой «революционерами» из Пензенского государственного университета.

Ю. Герасимова, А. Михайлов

«Университетская газета», № 3 (1749) от 11 апреля 2019 г.

Дата создания: 24.01.2020 01:51
Дата обновления: 07.02.2020 13:18