«Наука — это стиль жизни»

Самый молодой доктор наук в истории университета; любящий муж, встретивший свою судьбу за студенческой партой; человек, увлекающийся историей России XVIII века, — все это детали портрета Игоря Пронина, гостя нашей редакции

— Игорь, добрый день! От всей души поздравляем вас с присуждением степени доктора наук. Мало кто может похвастаться таким результатом в 29 лет, а в Пензенском государственном университете вы и вовсе самый молодой за всю историю. Как удалось к этому прийти? Чем, может быть, пришлось пожертвовать?
— Спасибо. Когда занятие наукой — это стиль жизни, жертвовать ничем не приходится. Я искренне заинтересован в наших научных разработках, которые ведутся на кафедре «Нано- и микроэлектроника» под руководством профессора И. А. Аверина. Моя кандидатская диссертация на тему «Физико-химические особенности формирования иерархических наноструктур для сенсорных элементов» стала результатом исследования, итогом, к которому мы закономерно подошли. Также произошло и с докторской.

— В какой момент вы поняли, что наука станет основным занятием в вашей жизни?
— В глобальном смысле это произошло еще в школе. Когда я учился в пятом классе, изучал такой предмет, как валеология — наука о здоровье. И учитель, который вел эти занятия, к слову, на тот момент преподаватель Пензенского госуниверситета, предложил мне впервые принять участие в научной конференции, написать доклад. Это был первый шаг в науку и первый интерес к науке.

— Всегда гораздо легче работается в компании единомышленников. В вашем случае таковыми являются и коллеги, и супруга.
— Да, моя супруга также занимается наноматериалами. Тема моей диссертации ей понята, мы обсуждаем научные вопросы. Она очень активно помогала мне с защитой кандидатской на этапе подготовки документации.
Мы познакомились с ней еще в студенческие годы, более десяти лет назад, и с тех пор мыслим, движемся в одном направлении.

— Расскажите о вашем исследовании, которое легло в основу докторской диссертации.
— Каждый получаемый нами материал имеет свой нанодизайн, который мы можем подстраивать под определенную сферу применения. В частности, наше исследование посвящено изучению нанодизайна полупроводниковых газочувствительных материалов. Они применяются, например, при производстве датчиков, реагирующих на утечку газа. В их применении есть некоторые сложности, которые нужно преодолевать, например повышать степень их сенсорного отклика, или чувствительности. Как это происходит? Газ попадает на чувствительный материал газоанализатора, меняет его свойства, происходит реакция, мы получаем сигнал.

— Как появилась идея данной разработки? Это проблема, с которой столкнулся ученый в бытовой сфере? Это результат мониторинга? Это производственный запрос?
— Это скорее влияние научной школы. Мой научный руководитель профессор Аверин учился в аспирантуре Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета («ЛЭТИ») имени В. И. Ульянова (Ленина). Это один из крупнейших в стране научных центров, занимающихся фундаментальными и прикладными исследованиями. Родоначальником нашего направления в науке, создателем научной школы являлся профессор Борис Ормонт (на фото справа), который занимался изучением и физико-химическим прогнозированием свойств материалов. Так, перед началом Великой Отечественной войны он разработал материал, который по твердости был близок алмазу и мог активно применяться в обрабатывающей промышленности. За эти исследования Ормонт был удостоен Сталинской премии I степени. На разработку он получил 8 000 000 советских рублей от Григория Орджоникидзе. Именно здесь зародилось это направление еще в предвоенные годы, и мы сегодня продолжаем его развитие на современном уровне.

— Насколько высок потенциал ученых Пензенского государственного университета в этой области?
— Могу с уверенностью сказать, что потенциал достаточно высок. Об этом говорит тот факт, что руководит направлением именитый профессор Игорь Александрович Аверин. Я опять же стал доктором наук в свои 29 лет. На подходе докторская диссертация Андрея Карманова, кандидатская диссертация Надежды Якушовой. Мы находим новые грани исследования, находимся в научном диалоге с ведущими экспертами по всему миру. При этом мы не ставим цели защитить диссертации как таковые. Это всегда результат исследования, обобщение проделанной работы.

— А если говорить о студенческом потенциале, можно ли прогнозировать защиты кандидатских или докторских диссертаций через пять-десять лет?
— Раз на раз, конечно, не приходится. Сейчас я работаю в качестве ведущего лектора по дисциплине «Физическая химия и кристаллофизика материалов электронной техники» и вижу, что многие ребята интересуются наукой. Могу отдельно выделить студента Егора Крупкина, который, скорее всего, сделает научную карьеру. Он уже сейчас работает в нашей лаборатории.

— Какие научные задачи ставите на перспективу?
— Сейчас у нас в разработке два направления: изучение фотокатализаторов и сенсорных элементов.
Фотокатализаторы — это вещества для очистки сточных вод, которые, освещаясь солнечным светом, эффективно разлагают органические отходы. Экологические проблемы сегодня на повестке дня. Мы пытаемся их решить путем междисциплинарного подхода.
Сенсорные элементы, мы уже о них говорили, используются для датчиков газов, вакуума и бактерий… У них обширная сфера применения.

— Удается следить за мировыми научными тенденциями?
— Это то, с чего всегда стоит начинать. Нужно обязательно интересоваться мировыми разработками. Сейчас наряду с медициной, биотехнологиями на передовую выходит нанонаука. Многим известна серия журналов «Nature», в которой есть самостоятельное издание «Nature. Nanotechnology». Это говорит о том, что в мире ведется значительное количество разработок в этой сфере.
И Россия не уступает. Во многом это стало возможным благодаря финансовой поддержке исследований. Нас, ученых, поддерживают Министерство науки и высшего образования РФ (госзадания и гранты для молодых ученых), РФФИ, Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (программа «УМНИК»).

— А если говорить о технических мощностях, необходимых для исследований?
— Конечно, если говорить о своей технической базе, то максимально она развита в США, в некоторых странах Евросоюза, Китай развивается в этом направлении. Но не будем забывать о том, что на их оборудовании зачастую работают выпускники российских вузов, потому что наши научные школы до сих сохраняют лидирующие позиции.
Вообще, анализируя современные тенденции, можно сказать: у науки нет понятия гражданства. Большие умы со всего мира собираются в едином научном пространстве и вместе совершают научные прорывы. Ярчайший пример — обладатели Нобелевской премии по физике за открытие графена. Шведские академики присудили высшую научную награду Андрею Гейму и Константину Новоселову, ученым, которые родились и учились в России, долгое время работали в Нидерландах и Дании, а сейчас ведут свои исследования в Великобритании.
Если вы откроете любую весомую статью по нанотехнологиям, то увидите большой список авторов из разных стран, университетов. Это мировой тренд. Зачастую для исследования необходимо уникальное оборудование, которое в принципе существует в единственном экземпляре, тогда вообще не обойтись без научной кооперации. Даже гранты пишутся в соавторстве, и их поддерживает целый ряд университетов.

— С какими университетами ПГУ установил крепкие научные контакты в вашей сфере?
— В первую очередь нужно сказать о взаимодействии с Софийским университетом (Болгария), Университетом Флориды (США), Институтом науки и техники Кванджу (Южная Корея). Это что касается международных контактов. Среди российских учебных научных организаций можно выделить Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет («ЛЭТИ») имени В. И. Ульянова (Ленина), Физико-технический институт имени А. Ф. Иоффе.

— Есть мечта у молодого доктора наук стать нобелевским лауреатом?
— Я думаю, эта мечта есть не только у доктора наук, но и у кандидата и у студента Крупкина. Осуществить ее достаточно сложно. Нобелевскую премию не присуждают за инженерные разработки. Это должны быть выдающиеся научные исследования, революционные изобретения или крупный вклад в культуру или развитие общества. Но я верю, что все возможно.

Беседовала Кристина Злыднева

«Университетская газета», № 8 (1754) от 21 ноября 2019 г.

Дата создания: 24.01.2020 02:13
Дата обновления: 12.02.2020 17:15