С. В. Титов: на нашей кафедре каждый год — Год экологии
Кафедра «Зоология и экология» — одна из самых успешных в Пензенском государственном университете — отметила 70-летие со дня основания. Заведующий кафедрой, декан факультета физико-математических и естественных наук ПГУ, д.б.н., профессор Сергей Витальевич Титов побывал в гостях у «Университетской газеты» и ответил на вопросы Максима Битков.
— Сергей Витальевич, вот уже несколько месяцев вы руководите факультетом физико-математических и естественных наук. Каковы первые шаги и первые впечатления вас как декана?
— Факультет находится в «боевом», работоспособном состоянии и претендует на передовые позиции в вузе. Он объединяет два мощных направления, имеющих большие научные и педагогические традиции: физикоматематическое и естественно-географическое. Вместе получается интересное, перспективное смешение — от астрономии и молекулярной биологии до математики. Сейчас важно достичь большей координации и кооперации направлений. Мы стремимся найти междисциплинарные темы для совместных проектов. Подобные объединения ученых на первый взгляд «далеких» научных направлений являются современным трендом развития отечественной и мировой науки.
Студенческий контингент на факультете не самый большой в университете, но мы им всецело дорожим. В основном это обучающиеся на бюджетной основе, увлеченные математическими и естественными дисциплинами. Для них мы можем предложить все три уровня современного образования: бакалавриат, магистратура и аспирантура, причем два последних из них имеют довольно обширный набор программ подготовки на выбор.
— В этом году отмечается 70-летие кафедры «Зоология и экология» — солидный юбилей! Чем, на ваш взгляд, может гордиться кафедра в первую очередь?
— Людьми. Во-первых, кафедре повезло с умными, опытными руководителями. Благодаря научному потенциалу и организаторским способностям Виктора Порфирьевича Денисова (завкафедрой с 1975 по 1993 г.) о кафедре узнали в стране и за рубежом. В 2000-х годах кафедрой руководил Владимир Юрьевич Ильин (завкафедрой с 1993 по 2014 г.) — этот период развития кафедры можно назвать периодом формирования ее современного облика. Началась активная грантовая деятельность, появилось устойчивое финансирование исследовательской работы, научная деятельность пошла в гору. Удалось накопить хорошую материальную базу: оборудованные учебно-научные (зоологии беспозвоночных и зоологии позвоночных) и научноучебные лаборатории (молекулярной экологии и систематики животных, экологии микроорганизмов), зоологический музей, биостанция. Сегодня можно утверждать, что в таких областях, как изучение экологии простейших, полиморфизма природных популяций, экологии животных и таксономии, наша кафедра вполне соответствует мировому уровню.
— Как удается удерживать самые высокие места в вузовском рейтинге кафедр?
— Рейтинг складывается в основном из большого количества публикуемых научных статей и «заработанных» грантовский средств. Хотя кафедра активно занимается и профориентационной, и воспитательной работой, преподаватели кафедры подготовили много победителей научных олимпиад различных уровней. Но центральное звено — наука. Понятно, что если человек успешен в науке, то он так же прекрасно сможет объяснить что-то совершенно новое детям, увлечь новой, еще «неизбитой» темой. Поэтому учителя и школьники к нам идут. Наши преподаватели — отличные лекторы, студентам нравятся лекции и практические занятия. Преподавательский состав кафедры состоит из выпускников кафедры, которые прошли нашу научнопедагогическую школу. Мы всегда стараемся «закреплять» выпускников на временную работу в проекты по грантам. При возможности принимаем лучших из них на работу на постоянной основе.
— Мы часто слышим об открытиях, которые делают сотрудники кафедры «Зоология и экология». Из последнего — о составе населения раковинных амеб и ареале их обитания в Европе. Совместные исследования проводились с учеными из МГУ и университетов Великобритании, Канады, Швейцарии и Польши длились более 20 лет. Результаты работ опубликованы в научном журнале Quaternary Science Reviews. Действительно уникальные результаты?
— Профессор-совместитель кафедры Ю. А. Мазей, который сейчас работает проректором Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова (начальником Управления международного образовательного сотрудничества) и его ученики в последнее время уделяют много внимания изучению палеоэкологических аспектов экологии процист. Интересно узнать, какой был климат в далеком прошлом, о чем не осталось прямых свидетельств. И оказывается, что раковинные амебы могут в этом помочь. Поскольку их раковинки накапливаются в торфяных отложениях, то уже по размерам, количеству, по присутствию тех или иных групп и видов амеб можно реконструировать климатические условия в прошлом. Вообще это особенный маленький мир, который живет богатой жизнью, причем с тех времен, когда еще не было человеческой цивилизации. На самом деле процедура и механизм исследования вполне понятны и являются классическими для палеоисследований, а вот использование именно раковины амеб в качестве такого «свидетеля» климата — новация. Благодаря этой работе можно будет изучать, как развивались экосистемы в прошлом, и прогнозировать, что нас ждет в будущем.
— Биология становится все сложнее в связи с внедрением в нее технологий. Расскажите, как это отражается в вашей научной работе?
— Большой пласт наших исследований посвящен, например, систематике позвоночных животных. Сейчас пересматриваются научные взгляды и подходы, это связано с изучением эволюции ДНК. Ранее в основном изучали кости, морфологию и другие, как говорится, просто диагностируемые признаки вида, сегодня мы заглядываем в глубину. И если форма может меняться как бы на глазах, то молекула ДНК в ядре клетки более или менее постоянна, сохраняя свидетельства родства организмов в прошлом. Но изменения этой молекулы под действием различных факторов все же происходят. Меняя свою структуру и качественный состав, она меняет организм или закладывает основы для дальнейших его эволюционных изменений. На кафедре работает лаборатория молекулярной экологии и систематики животных, в которой имеется все необходимое для генетических исследований оборудование, в том числе и генетический анализатор — секвенатор. С помощью этого роботизированного прибора мы по результатам анализа, секвенированным последовательностям ДНК, исследуем полиморфизм диких популяций, активно проводим исследования по выяснению родственных связей близких видов животных, изучаем «благополучие» природных популяций и редких животных. В конечном итоге это напрямую связано с природоохранной биологией и экологией, так как для успешного сохранения биоразнообразия надо досконально знать сами охраняемые виды.
— Получается, понизилось значение коллекций, музеев — то есть традиционных основ естественнонаучных знаний?
— Нисколько не понизилось. Они очень нужны, и музеи и коллекции активно используют. В академической науке это и сегодня основной источник информации. Образцы в коллекциях время от времени вовлекаются в исследования все новыми и новыми методами. На нашем факультете очень хороший зоологический музей — лучший, на мой взгляд, в Поволжье среди вузовских. Есть зоологическая коллекция, которая хранится в учебно-научной лаборатории позвоночных. Имеются высокоинформативные атласы фотографий простейших. Ученые из других регионов довольно часто приезжают к нам, чтобы воспользоваться нашими коллекциями.
— В ноябре кафедра совместно с партнерами организовала научную конференцию, посвященную юбилею кафедры и памяти профессора В. П. Денисова, «Актуальные вопросы современной зоологии и экологии животных». Каковы ее результаты?
— Конференция прошла успешно. В ней приняли участие около 70 ученых из Москвы (МГУ им. М. В. Ломоносова, ЗМ МГУ им. М. В. Ломоносова, ИПЭЭ им. А. Н. Северцова РАН, Московский зоопарк), Санкт-Петербурга (СпбГУ), Саранска (МГУ им. Н. П. Огарева), Тамбова (ТГУ им. Г. Р. Державина), Саратова (СГУ им. Н. Г. Чернышевского), Липецка (ЛипГУ), Ярославля (ЯрГУ, «Борок»), Тобольска (УРО РАН), Екатеринбурга (УрО РАН), Худжанда (Таджикистан), представители 8 заповедников («Приволжская лесостепь», «Брянский лес», «Центрально-лесной», «Жигулевский», «ВолжскоКамский», «Астраханский», «Пасвик», «Воронежский»). Приняли решение проводить эту конференцию регулярно.
— Ваша кафедра ведет Красную книгу Пензенской области (раздел «Животные»), оценивая состояние животного мира в нашем регионе.
— Рабочую группу по изучению состояния животного мира региона возглавляет профессор В. Ю. Ильин. Специалисты кроме того, что занимаются целенаправленными исследованиями, для получения более объективной картины активно используют опросные данные охотников, любителей природы и т.д. Вся информация в постоянном режиме аккумулируется, перерабатывается и предоставляется в формате краснокнижных статей по отдельным видам. Книга переиздается один раз в 10 лет, а список охраняемых видов животных утверждается правительством региона.
— 2017 год объявлен в России Годом экологии. Какие у вас ожидания от него?
— На нашей кафедре в принципе каждый год — Год экологии. Но мы рады вниманию со стороны государства к экологии, что привлечет внимание граждан к таким проблемам, и будем стараться провести свои мероприятия в связи с этим событием: просветительскую работу с детьми, детскую экологическую конференцию, методические встречи с учителями, экспедиции, конференции, экологические конкурсы на сайте кафедры и в социальных сетях и, конечно, общегосударственные мероприятия.
— В прошлом номере летчик-космонавт А. М. Самокутяев поделился своими наблюдениями об экологии. Сегодня мы хотим поинтересоваться у вас мнением об экологической ситуации в Пензенском крае и о том, что нужно нам предпринимать.
— Состояние окружающей среды нашего региона я считаю неплохим. Об этом свидетельствуют и наши исследования, и также Красная книга Пензенской области. Пенза никогда не была сильно загрязняющим промышленным центром, у нас нет металлургического, коксового или химического производств, которые сильно загрязняют среду, как, например, в соседних регионах. Нам надо сохранить то, что у нас есть. Главное — в головах у людей, потому что все экологические беды начинаются с маленьких поступков. Поэтому крайне важна пропаганда того, что мы живем не одни на земле, кроме нас есть животные, растения и другие живые существа. Нужно воспитывать в детях бережное отношение к природе. И тогда мы в нашей особой природной зоне — лесостепи — будем чувствовать себя хорошо. В этом плане я оптимист!
Досье «Университетской газеты»
Титов Сергей Витальевич родился 28 ноября 1969 года. Окончил Пензенский государственный педагогический институт им. В. Г. Белинского по специальности «учитель биологии и химии» (1993) и аспирантуру при ПГПУ им. В. Г. Белинского (1998).
Работает на кафедре «Зоология и экология» Пензенского государственного университета с 1991 года. Заведующий кафедрой «Зоология и экология» с 2015 года, декан факультета физико-математических и естественных наук с 2016 года. Читает курсы: «Зоология позвоночных», «Популяционная экология», «Этология», «Основы биоэтики», «Экология популяций и сообществ». Область научных интересов: популяционная экология; методы неинвазивных популяционных исследований; молекулярная экология млекопитающих; поведение животных; метапопуляционная теория; межвидовая гибридизация и границы вида у млекопитающих; распространение, систематика и популяционная генетика наземных беличьих. Член Териологического общества при РАН, член Русского географического общества, член комиссии по изучению сурков при ТО РАН.
«Университетская газета», № 9 (1728) от 19 декабря 2016 года
Дата обновления: 11.08.2022 16:16