А. Ю. Саломатин: успех — в добросовестности и бескорыстии

Мы встретились с доктором юридических наук, доктором исторических наук, профессором, заведующим кафедрой «Теория государства и права и политология» Пензенского государственного университета Алексеем Юрьевичем Саломатиным, который отметил 20 января 60-летие.

— Алексей Юрьевич, редакция «Университетской газеты» поздравляет вас с юбилеем. То, что вы встречаете свой день рождения на рабочем месте, о многом говорит. Что для вас значит Пензенский государственный университет?

— В ПГУ я пришел в далеком апреле 1983 года, после аспирантуры в МГУ им. М. В. Ломоносова и общественной работы в комсомоле в качестве руководителя прессцентра всего университета. В этом своем качестве я курировал стенную печать всех факультетов и отвечал за связи с московскими и центральными изданиями. В Пензе ритм жизни, конечно, был другой, но могу сказать точно: после 2000 года он резко ускорился и стал московским. Сам же ПГУ после приобретения статуса классического университета перешел на качественно иной уровень. Я много езжу по стране. Бывал не только в московских, санктпетербургских, саратовских и самарских вузах, но даже на крайней западной точке — в Калининграде в Балтийском университете, не говоря уже об университетах США, Германии, Австрии, Испании и Франции. Могу однозначно заявить: ПГУ — один из лучших питомников знаний.

— Ваш богатый научно-педагогический стаж (более 30 лет) позволяет вам с полным правом сравнивать. Как вы оцениваете высшую школу, скажем, того периода, когда вы сюда пришли, и сейчас?

— У советской школы немало достоинств, но были и недостатки. Равным образом и сейчас не все однозначно в нашем ведомстве. Но я, например, давно увидел преимущество магистратуры — во всяком случае для юриспруденции. Магистратура дает возможность поэтапно наращивать образовательный потенциал и менять профиль обучения. Скажем, если у вас технический бакалавриат, почему бы не попробовать себя в новом качестве, к примеру в магистратуре в гуманитарных науках?! Юриспруденция очень хорошо сочетается с историей, экономикой, филологией, социологией и даже с медициной. Скажем, весьма перспективной является новая комплексная отрасль медицинского права, которую мы развиваем у себя на кафедре.

— Известно, что область ваших научных интересов связана со сравнительной правовой политикой. Вы также являетесь членом-корреспондентом Международной академии сравнительного права. Что это за направление в научной деятельности?

— Не надо лицемерить и считать, что между правом и политикой — непроходимая стена. Право является продолжением государства, и мы должны учитывать политические последствия тех или иных правовых норм. Раньше это делалось весьма приблизительно, если вообще делалось. Вспомним Законы древневавилонского царя Хаммурапи II тыс. до н.э. или даже Гражданский кодекс Наполеона 1803 года. Государственному лидеру так захотелось, и правовые акты были приняты. Но так можно было поступать, когда общество было относительно просто устроено и развивалось без должного динамизма. В современном, стремительно меняющемся постмодернизирующемся обществе в последние 20–30 лет стало принято проводить в ряде случаев весьма тщательные экспертизы, разрабатывать стратегию государственно-правового развития, по крайней мере на несколько лет вперед.

Основоположником теории правовой политики в нашей стране выступил в 2000 году доктор юридических наук, профессор А. В. Малько — директор Саратовского филиала Института государства и права РАН. Я же предложил дополнить процедуру сравнительно-правовым анализом, т.е. посмотреть на предлагающееся изменение через призму зарубежного опыта. Причем анализ должен быть объективным, а не комплиментарным для того или иного зарубежного государства. Мои труды были оценены коллегами, и в 2015 году я был избран членом-корреспондентом Международной академии сравнительного права — организации, которая имеет отделения в 70 странах мира. Мы с А. В. Малько издали немало совместных работ, в том числе и монографию на английском языке «Правовые системы современного мира». В 2013–2015 гг. я являлся главным редактором журнала «Сравнительные правовые и политические исследования», который выпускался крупнейшим исследовательским холдингом в России ИНФРА-М. В июле 2014 г. принимал участие в XIX конгрессе Международной академии сравнительного права в Вене. На конгресс в Уругвай в ноябре 2016 года не поехал, т.к. наш вуз готовился к аккредитации. Надеюсь компенсировать этот «прогул» посещением XX конгресса в Фукуоке (Япония) летом 2018-го.

— Раз уж мы заговорили о необходимости получения научных знаний в различных отраслях, не можем не упомянуть о магистратуре по юриспруденции по профилю «Правовая политика в Российской Федерации и странах Евросоюза», которая действует на вашей кафедре уже 6 лет. Несколько слов о перспективах данного направления.

— В 2011 году мы совместно с А. В. Малько открыли магистратуру с уникальным профилем, который сочетает в себе изучение основных отраслей российского права через призму правовой политики с рассмотрением проблем европейского права и правовых систем отдельных европейских стран. В нашу магистратуру поступали не только обладатели дипломов бакалавра и специалиста с юридическим образованием, но и выпускники вузов — не юристы. Причем среди них было два кандидата наук. С одним из них мы впоследствии написали совместную монографию о Европейском парламенте, которая недавно вышла вторым изданием в издательстве РИОР-ИНФРА-М. В настоящее время мы расширяем географию наших научных интересов, обращаясь не только на Запад, но и на Восток, к деятельности Шанхайской организации сотрудничества и проекту Великого шелкового пути. Европа и Евразия должны сотрудничать, а мостом между ними выступает Россия.

— Молодежь и наука — сегодня много об этом говорят. Каков, на ваш взгляд, оптимальный возраст для старта молодежи в науке и как вы стимулируете научный интерес у своих студентов?

— Интерес к науке у студентов встречается нечасто. К сожалению, не все к этому имеют склонность. Но даже когда есть интерес, очень важно не разбрасываться в своих увлечениях. Я вспоминаю себя в молодости. Мне очень сложно было делать выбор. Я интересовался историей зарубежной журналистики, историей корпораций, историей политических партий, но выбор в конце концов сделал в пользу истории государства и права. В американистике уже 40 лет, в европейских исследованиях — 10 лет.

— Вы как один из ведущих ученых университета наверняка нацелены на покорение новых научных высот. Что в планах?

— Планов, как всегда, много. После завершения президентских выборов 2016 года надо подготовить новое издание моей монографии «Президентская власть в США» для издательства НОРМА. На днях заканчиваю учебное пособие для аспирантов «Методология диссертационного исследования по юридическим наукам». Через несколько месяцев должен завершить монографию по сравнительному государствоведению об историческом опыте ведущих мировых империй. Одно из московских издательств давно обращалось с просьбой подготовить версию на английском языке об истории Верховного Суда США. По нашим предположениям, в странах Европы и Азии есть интерес к данной теме, и его надо по возможности удовлетворить.

— Благодарим вас, Алексей Юрьевич, за интересный диалог. И, поскольку наш номер выйдет накануне Дня российской науки, в завершение нашего интервью просим вас обозначить, в чем залог успеха ученого, по вашему мнению.

— Успех, видимо, заключается в добросовестности и бескорыстии. Не надейтесь получить от науки сразу высокие дивиденды. Изучайте иностранные языки, не только английский, но и немецкий, и активно используйте сравнительный метод в своих исследованиях.

Интервью взяла Наталья Толкачева

Дата создания: 11.08.2022 15:01
Дата обновления: 11.08.2022 15:55