В ПГУ состоялся образовательный семинар по программе «Студенческий стартап»

28.04.2025 16:02

В Пензенском государственном университете 22 апреля состоялся образовательный семинар по программе «Студенческий стартап» Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.

Семинар организован Студенческим научно-производственным бизнес-инкубатором Научно-производственного института фундаментальных и прикладных исследований ПГУ совместно с региональным представителем Фонда содействия инновациям Центра кластерного развития Пензенской области.

Участниками семинара стали 26 студентов, аспирантов и ординаторов Пензенского государственного университета.

Спикером семинара выступила Юлия Пронина, эксперт и сотрудник регионального представительства Фонда содействия инновациям. Она ответила участникам программы на основные вопросы, которые касались заполнения и оформления заявки проекта. В заявке обязательно должна быть отражена актуальность идеи (проблематика). Заявка также должна содержать предлагаемое решение. Юлия Пронина добавила, что в документе должны четко прослеживаться научная новизна и техническая значимость.

Спикер перечислила и другие обязательные компоненты заявки: перспектива коммерциализации проекта, партнеры и команда проекта, организация юридического лица и другие.

«Проведение подобных образовательных семинаров дает положительные результаты. Региональный представитель Фонда содействия инновациям отмечает, что проекты ПГУ стали более проработанными. На данный момент от нашего университета заявилось 15 участников с проектами. Учитывая, что приемная кампания завершается 20 мая, мы планируем удвоить количество заявителей», — рассказал куратор программы «Студенческий стартап» в ПГУ, д-р техн. наук, директор СНПБИ Алан Алимурадов.

Целью программы «Студенческий стартап» является предоставление обучающимся, в том числе в составе команды, возможности обучения технологическому предпринимательству. А также создание стартапов для реализации проектов по разработке новых товаров, изделий, технологий или услуг с использованием результатов научно-технических и технологических исследований, имеющих потенциал коммерциализации и находящихся на самой ранней стадии развития.

В конкурсе могут принимать участие физические лица, обучающиеся по образовательным программам высшего образования, имеющим аккредитацию Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, не имеющие действующих договоров с фондом (не являющиеся на момент подачи заявки на участие в этом конкурсе получателями гранта, руководителями организаций-получателей гранта или научными руководителями проектов) и не получавшие ранее грант по программе «Студенческий стартап».

Финансовая поддержка в виде гранта в размере 1 млн рублей предоставляется в безвозмездной и безвозвратной денежной форме. Для участия в конкурсном отборе необходимо подать заявку по следующим тематическим направлениям (лотам):

— Н1. Цифровые технологии;
— Н2. Медицина и технологии здоровьесбережения;
— Н3. Новые материалы и химические технологии;
— Н4. Новые приборы и интеллектуальные производственные технологии;
— Н5. Биотехнологии;
— Н6. Ресурсосберегающая энергетика;
— Н7. Креативные индустрии.

По итогам конкурса 2,5 тысячи студентов смогут получить грант в размере 1 млн рублей. Победители конкурса должны будут зарегистрировать юридическое лицо, разработать бизнес-план и создать сайт стартапа.

Отбор проводится до 20 мая.

Оформление и подача заявок производится в электронном виде в АС «Фонд-М» по ссылке.

Подробная информация размещена на странице программы.

По вопросам подготовки и подачи заявки для участия в конкурсе программы «Студенческий стартап» обращайтесь в СНПБИ (8-й учебный корпус, ауд. 8–219).

Контактное лицо: Алан Казанферович Алимурадов.

Тел.: 8 (8412) 20-84-21, 8 (8412) 20-84-20.

E-mail: snpbi-pgu@mail.ru, snpbi@pgugu.ru

Вступайте в группу «Студенческий стартап ПГУ 2025» в Телеграме.  

» Последнее в рубрике:
28.04.2025 16:02 В ПГУ состоялся образовательный семинар по программе «Студенческий стартап»
28.04.2025 11:22 В ПГУ поговорили про Великую Победу как основу исторической памяти поколений и объединения народа
28.04.2025 10:32 В ПГУ прошла Национальная конференция «Перспективы развития предприятий в условиях инновационной направленности экономики»
28.04.2025 09:23 Пензенские психологи из ПГУ представили свои исследования на Всероссийской конференции в Кирове
25.04.2025 15:19 В ПГУ прошла V Региональная научно-практическая конференция по законодательству
25.04.2025 10:30 В ПГУ автоматизировали тестировку веб-сайтов: оценка удобства интернет-площадки проходит за несколько секунд
24.04.2025 14:12 Директор Института экономики и управления ПГУ Светлана Тактарова представила отчет о развитии экономического образования
24.04.2025 10:30 «Аналогов такой модели нет»: медики ПГУ научились прогнозировать риск внезапной остановки сердца после инфаркта
24.04.2025 09:52 В ПГУ прошла VIII Региональная межвузовская научно-практическая конференция «Старт в науку»
23.04.2025 15:30 В ПГУ готовы создать ходунки-роллаторы нового поколения: устройство облегчит передвижение по улицам пожилым людям и инвалидам