В ПГУ готовы создать ходунки-роллаторы нового поколения: устройство облегчит передвижение по улицам пожилым людям и инвалидам
В подведомственном Минобрнауки России Пензенском государственном университете смогут облегчить передвижение по улицам маломобильным людям. Ученые разработали специальные приспособления для ходунков-роллаторов. Они значительно упростят прогулки и в заснеженные зимы, и по сельским дорогам, и станут незаменимой вещью в городе. Это устройство востребовано пожилыми людьми, и теми, кто проходит реабилитацию после ранения, операции, болезни. Предложение также может быть потенциально интересно для компаний, специализирующихся на производстве оборудования для малоподвижных граждан. Об этом написало интернет-издание «Газета.ru».
Роллатор — это специальные ходунки на колесах, которые используют люди, испытывающие трудности с передвижением.
Внешне он напоминает четырехколесную тележку с ручками для опоры. С помощью этого устройства люди с ограниченной подвижностью могут совершать пешие прогулки. Роллаторы также оснащают различными аксессуарами: сиденьем, багажником, корзинкой для вещей, продуктов и другими.
Проблема, с которой часто сталкиваются обладатели ходунков на колесах, — передвижение на них зимой — вязнут в снегу и скользят по льду.
Напомним, ранее в ПГУ модернизировали существующие ходунки. Это позволило без труда на них передвигаться по заснеженным улицам.
Ученые нашли техническое решение, исключающее опрокидывающий момент при движении роллатора по кашеобразному, рыхлому, утоптанному и накатанному снегу. Разработанная конструкция на основе небольших лыж с подъемным механизмом, с шарнирными соединениями, с расчетом тяги компенсирует опрокидывающий момент. Это дополнение к роллатору повышает его устойчивость при движении и достаточно универсально по принципу установки, мобильно в эксплуатации.
В этом году научный коллектив ПГУ запатентовал свое предложение, а также предложил еще два универсальных всесезонных приспособления. Они съемные и адаптированы под определенное время года.
Над изобретением трудились: д-р техн. наук, профессор, директор Научно-исследовательского института фундаментальных и прикладных исследований (НИИФиПИ) Игорь Артёмов, канд. техн. наук, доцент кафедры «Транспортные машины» Александр Войнов, д-р техн. наук, профессор г. Саратова Петр Бочкарев, канд. физ.-мат. наук, доцент, ведущий программист НИИФиПИ Денис Васюнин, канд. экон. наук, доцент, директор Центра трансфера технологий Валерий Горбунов, канд. техн. наук, доцент Сергей Капезин, канд. техн. наук, доцент, заведующий Испытательной лабораторией для проведения испытаний технических средств обеспечения транспортной безопасности НИИФиПИ Сергей Кочкин, советник при ректорате Александр Фионов.
«Наше предложение сделает доступным функцию „переключать” колеса на лыжи и наоборот прямо на ходу», — рассказывает Александр Войнов.
Такая модернизация сделает роллаторы вездеходами и значительно упростит посещение общественных мест (магазинов, школ, МФЦ), поездки в общественном транспорте, спуски и подъемы по лестничной клетке.
На изобретения также получено еще два патента. В них дается подробное описание сборки приспособлений, инструкция по использованию.
Комплект крепления с лыжами крепится на ходунки-роллаторы. Он быстросъемный, для его крепления не требуется много усилий. Это можно сделать одной рукой. Ученые ПГУ предлагают использовать специальный курок, его можно разжать даже в перчатке или варежке.
«Одним обхватом, без особых усилий обладатель такого приспособления нажмет на курок. После характерного звука — щелчка — лыжи отсоединятся от роллатора. Это очень удобно. Даже зимой по некоторым местам требуется передвижение на колесиках», — поделился Александр Войнов.
В комплект крепления с лыжами встроен хитрый механизм, разработанный пензенскими исследователями. Механизм фиксации устанавливается на ножки роллатора. Ответная часть этого крепления находится на лыже. Часть с защелкивающимся механизмом (расположен на ножке роллатора) вставляется в ответную часть на лыже. Присоединение и отсоединение регулирует курок, расположенный на механизме фиксации.
«В нашем устройстве происходит все просто. Зажали курок, вставили одну часть в другую, отпустили курок — ходунки стали на лыжах. Нажали на курок — лыжи отсоединили, роллатор стал на колесиках», — добавил Александр Войнов.
Отметим, известные подобные приспособления громоздкие и неудобные в использовании. Для прикрепления лыж требуется специальный инструмент.
Новаторы также изобрели всесезонный комплект для роллатора. Благодаря встроенной на ножки ходунков крестообразной Г-образной стойки (под углом в 45 градусов) можно менять лыжи на колеса и наоборот прямо на ходу. В ее основании размещена ручка-переключатель. Крестовое крепление служит своеобразным «штурвалом». Оно поворачивается на 90 градусов. На одном конце крестового крепления трубка с лыжами, на другом — с колесиками. Кроме того, ученые встроили в конструкцию тормозную систему.
Новшество может быть интересно компаниям, специализирующимся на производстве оборудования для людей с ограниченной подвижностью. По разработанным чертежам станет возможным создавать отдельные приспособления — дополнение к существующим ходункам, а также монтировать их в роллаторы.
Изобретение пензенских ученых обеспечит стабильность и комфорт маломобильным гражданам при передвижении в любое время года.
Напомним, в феврале прошлого года по запросу одной из жительниц Пензы, передвигающейся по улицам с помощью роллатора, сотрудники Научно-исследовательского института фундаментальных и прикладных исследований ПГУ модернизировали его.
По словам ученых, испытания показали более устойчивое движение ходунков.
«Не наблюдается эффекта опрокидывания при встрече со снегом. По дороге с неровностями лыжи выступают опорной площадкой, на которую приходится вся нагрузка на переднюю часть», — рассказал Александр Войнов.
НИИФиПИ нацелен на продолжение работы. В настоящее время на изобретения получено три патента. В планах — создать и апробировать предложенные устройства.