В ПГУ создали прибор для диагностики ротовой полости

09.03.2023 14:16

В Пензенском государственном университете запатентовали прибор для экспресс-оценки состояния полости рта. Пародонтит и гингивит (воспаление десен) диагностировать станет возможным быстрее и неинвазивным способом. Стоматологи будут полностью контролировать терапию и реабилитацию больных. Своевременная корректировка лечения повысит борьбу с заболеваниями в несколько раз. Об этом сообщил ТАСС аспирант первого года обучения, специальности «приборы, системы и изделия медицинского назначения» Андрей Демидов.

Над разработкой научной новинки трудится коллектив ученых Медицинского института: доктор технических наук, заместитель директора Медицинского института, профессор Сергей Геращенко, доктор медицинских наук, доцент, декан факультета стоматологии Лариса Зюлькина, кандидат медицинских наук, старший преподаватель кафедры «Стоматология» Екатерина Коновалова, аспирант первого года обучения, специальности «приборы, системы и изделия медицинского назначения» Андрей Демидов.

Прибор, предложенный учеными ПГУ, оценивает состояние тканей пародонта (тканей, окружающих зуб) джоульметрическим методом, то есть экспресс-оценка происходит с применением тока сверхмалой силы длительностью в несколько секунд (порядка 10 мкА). Пациент не испытывает дискомфорта. Процедура безопасная и безболезненная.

«Мы все из курса школьной физики знаем, что жидкость прекрасно проводит ток, а гнойный экссудат — не что иное, как скопление жидкости в тканях, если говорить упрощенно. И, соответственно, по увеличению показателей тока, можно вычислить степень клинических изменений. Чем выраженнее воспалительные изменения в тканях пародонта, например, присутствие гноя, тем выше значение параметров работы тока — джоульметрические показатели тканей. Это позволяет не только проводить диагностику, но и планировать лечение», — поделился Андрей Демидов.

Устройство состоит из трех компонентов: атравматичного датчика, измерительной системы и компьютера. Датчик представляет собой зажим, специально созданный для применения в стоматологической практике, с двумя электродами.

 

«Электроды диагностического датчика серебряные с покрытием из хлорида серебра. А это значит, что он не меняет своих свойств, не искажает контрольные показания», — добавил Демидов.

Конструкция разработана таким образом, чтобы обеспечить удобство использования врачу-стоматологу, а также комфорт пациенту. Так как датчик располагается на поверхности десны, и он изготовлен из мягких материалов, отсутствует риск травмирования тканей. Измерительная система — сертифицированное лабораторное оборудование. Она адаптирована для проведения стоматологических исследований. Обработка полученных данных происходит на компьютере в специально разработанной программе. Она позволяет рассчитать значения, характеризующие состояние пациента на данный момент, и занести информацию в базу данных для оценки динамики.

Диагностика и лечение воспалительных процессов тканей полости рта электрохимическим методом — не новая идея. Инновационный подход пензенских ученых в том, что они предложили многоразовый датчик с возможностью стерилизации. Один прибор может оценить состояние полости рта тысячи пациентов. А существующие аналоги несут экономические затраты, также они травматичны и искажают результаты диагностики.

К тому же, с наличием в стоматологических клиниках такого прибора можно обойтись без использования рентген-диагностики. Это позволит следить за состоянием пародонта и отслеживать активность воспаления у детей и беременных женщин. Как известно, этой категории пациентов противопоказано, без экстренной необходимости, рентгенологическое обследование.

Ученые-медики более чем у 100 пациентов проверили состояние полости рта с помощью этого метода диагностики и лечение пародонтита. Результаты показали, что прибор способен определить и здоровое состояние полости рта, и диагностировать заболевание пародонта на начальной стадии. Разработкой ученых ПГУ заинтересовалась многофункциональная стоматологическая клиника. Сейчас научный коллектив ведет переговоры о дальнейшем сотрудничестве. По словам Андрея Демидова, прибор будет полезен в клинической практике при диагностике и лечении пародонтита.

Благодаря этой научной новинки врачи-стоматологи безболезненно для пациентов и в течение очень краткосрочного периода, что в процессе лечения также важно, смогут иметь полную картину состояния полости рта пациента.

«В современных условиях наблюдается рост возникновения заболеваний пародонта. К тому же, это может быть связано с неполной и недостаточной информацией о патологиях, что значительно влияет на обращаемость за медицинской помощью и, соответственно, снижает качество и своевременность лечения. Предложенный метод позволяет осуществлять мониторинг проводимой терапии, своевременно вносить изменения в тактику лечения пациентов, и ,как следствие, сокращать сроки лечения, и снижать количество возможных осложнений», — уверен Сергей Геращенко.

Отметим, проект был поддержан программой «УМНИК» и конкурсом «Ректорские гранты». Опытный образец прибора дорабатывают, и весной этого года планируется оформить заявку на конкурс «Студенческий стартап».

Министерство науки и высшего образования РФ

» Последнее в рубриках:
28.04.2025 16:02 В ПГУ состоялся образовательный семинар по программе «Студенческий стартап»
28.04.2025 11:22 В ПГУ поговорили про Великую Победу как основу исторической памяти поколений и объединения народа
28.04.2025 10:32 В ПГУ прошла Национальная конференция «Перспективы развития предприятий в условиях инновационной направленности экономики»
28.04.2025 09:23 Пензенские психологи из ПГУ представили свои исследования на Всероссийской конференции в Кирове
28.04.2025 09:06 Студенты ПГУ стали серебряными призерами «IQ-ПФО» по «Что? Где? Когда?»
28.04.2025 08:42 Председателя Первичной профсоюзной организации работников ПГУ Владимира Комиссарова наградили медалью «За безупречный труд и отличие»
25.04.2025 15:19 В ПГУ прошла V Региональная научно-практическая конференция по законодательству
25.04.2025 10:30 В ПГУ автоматизировали тестировку веб-сайтов: оценка удобства интернет-площадки проходит за несколько секунд
24.04.2025 14:12 Директор Института экономики и управления ПГУ Светлана Тактарова представила отчет о развитии экономического образования
24.04.2025 10:30 «Аналогов такой модели нет»: медики ПГУ научились прогнозировать риск внезапной остановки сердца после инфаркта