Научные мечты
«Университетская газета» задала студентам ПГУ, которые делают первые шаги в науке, три важных вопроса: о чем мечтаете, что планируете, как видите свое будущее?
Василий Якушов (ФФМиЕН):
— Поступив в наш университет, я не предполагал, что свяжу свою жизнь с наукой, у меня были совершенно другие интересы. Но однажды мне посчастливилось провести весь полевой сезон (так называются научные практики по нашей специальности) в Центральной Сибири, на Енисейской экологической станции «Мирное» Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова, и дух исследований завладел мной полностью.
С тех пор я не раз работал в научных экспедициях в нашей стране и за ее пределами, сферой моих научных интересов стали мелкие млекопитающие, а именно землеройки-бурозубки, а также структура и динамика их сообществ.
В ближайшие планы входит участие в различных конференциях, а затем — сбор новых материалов, ведь полевой сезон не за горами.
О научном будущем говорить еще рано, необходимо завершить обучение в магистратуре, заниматься самообразованием, а время покажет, какой путь мне выбрать.
Дмитрий Шелахаев (ФМТ):
— В 2015 году окончил физико-математический лицей № 21 города Кузнецка. То, что я хочу и буду обучаться в ПГУ, знал еще, наверное, с 9-го класса или даже раньше. В средней школе понял, что хочу связать свою жизнь с точными науками — очень понравились геометрия, алгебра, затем, когда в школьной программе появилась физика, понял, что более интересного и захватывающего предмета еще не было и, наверное, уже не будет в школе.
Одним из направлений научной работы является исследование ионообменных мембран с нанесенным каталитическим покрытием. Такие мембраны используются в водородных топливных элементах и электролитических ячейках для получения водорода высокой чистоты. Этой работой занимаюсь под руководством к.т.н., доцента кафедры «Технология машиностроения» Нестерова Сергея Александровича и к.т.н. Гурина Сергея Александровича в рамках гранта на проведение НИР по программе «УМНИК».
Другой областью научных интересов являются аддитивные технологии, более известные как 3D-печать. Под руководством д.т.н., заведующего кафедрой «Технология машиностроения» Зверовщикова Александра Евгеньевича проводятся работы по исследованию достижимой технологической точности размеров изделий, производимых по технологии FDM.
Также являюсь воспитанником программы «1000-list-nick». В школьные годы принимал участие в мероприятиях программы в качестве обучающегося, после поступления в университет стал членом молодежного отряда «Новатор», занимающегося непосредственным проведением мероприятий. Сейчас уже в качестве приглашенного специалиста провожу занятия, руковожу работой лаборатории «Инженерное дело».
Олеся Шорохова (ФЭиУ):
— В 2015 году поступила на факультет экономики и управления, на кафедру «Экономическая кибернетика». Еще в школе мне была очень интересна математика, и я уже в 9-м классе начала думать, где и как смогу реализовать свой интерес и применить полученные знания.
Со второго курса я поняла, что помимо учебной нагрузки хочу развиваться интенсивней. Я начала активно участвовать в различных семинарах и конференциях, которые позволили мне узнать большое количество новой информации напрямую у тех людей, которые углубленно изучают экономику, — доцентов, профессоров. Причем неоднократно я принимала участие в конференциях, где рассказывала о моделях гособеспечения аграрного сектора.
Совместно с дипломным руководителем мы публиковали статьи в ряде журналов, включая те, которые входят в перечень ВАК.
Виктор Карнаухов (МИ):
— Мой путь в науку? Я не знаю, с чего мне начать рассказывать. Наука — это не только бессонные ночи над учебниками, но еще и яркие мероприятия, воспоминания о которых греют мне душу.
Мне повезло — я участник финала конкурса «УМНИК-2018» (правда, результаты пока не опубликованы). Выступал с проектом «Разработка технологии изготовления зубных имплантатов с развитой поверхностью в виде макро- и микрокаверн», представляющим собой взгляд со стороны медицины будущего на имплантацию зубов, персонализированные медицинские услуги для каждого.
В этом году выступал с докладом на VI Международной научной конференции «Актуальные проблемы медицинской науки и образования», занял I место на секции.
Вхожу в состав Совета студентов и молодых ученых научно-образовательного медицинского кластера «Нижневолжский» — смог познакомиться с видными учеными в сфере медицины. В 2018 году выступил в роли организатора научного мероприятия «Школа молодого ученого». Также в 2018 году мне удалось стать организатором внутривузовской олимпиады по медицинской кибернетике и информатике.
Мой путь в науку тернист и многогранен: я соавтор 6 публикаций; в 4-м номере журнала «Вестник ПГУ» выйдет новая статья, посвященная состоянию иммунной системы при ВИЧ-инфекции; имеются 2 публикации, которые опубликованы в журналах, включенных в перечень ВАК.
В этом году за достижение высоких показателей в научно-исследовательской деятельности я был удостоен почетной грамоты ректора университета А. Д. Гулякова.
Еще с детства мне было интересно, как оно все устроено в человеке внутри, я мог долго рассматривать названия костей и мышц в медицинской энциклопедии. Детское любопытство не пропало в университете. Вообще считаю, что здравая доля интереса — это переросшее себя детское любопытство, которое заставляет нас идти вперед.
Валерия Курсеева (ФВТ):
— Мой путь в науку начался еще на втором курсе университета, я тогда уже начала принимать участие в конференциях.
С отличием окончила университет по специальности «Фундаментальная математика и механика», поступила в аспирантуру по направлению подготовки 02.06.01 «Компьютерные и информационные науки», профиль 01.01.07 «Вычислительная математика».
С февраля 2017 года я — младший научный сотрудник научно-исследовательского центра «Суперкомпьютерное моделирование в электродинамике». С ноября 2018 года по настоящее время — ассистент кафедры «Математика и суперкомпьютерное моделирование» ПГУ.
Область моих научных интересов — нелинейные задачи на собственные значения для системы уравнений Максвелла, задачи о распространении электромагнитных волн в нелинейных диэлектрических волноводах, а также задачи дифракции электромагнитных волн на слоях, заполненных нелинейной средой.
Принимала участие в конкурсах Российского фонда фундаментальных исследований, Российского фонда исследований и Президента РФ. Весной 2018 года стала победителем гранта РФФИ по направлению стратегии научно-технологического развития Российской Федерации «Переход к передовым цифровым, интеллектуальным производственным технологиям, роботизированным системам, новым материалам и способам конструирования, создание систем обработки больших объемов данных, машинного обучения и искусственного интеллекта» с проектом «Аналитическое и численное исследование задач о распространении симметричных гибридных волн в плоскослоистых волноводах, заполненных нелинейной средой с эффектом насыщения».
На 2018/2019 учебный год мне назначена стипендия Президента РФ по приоритетным направлениям.
Очень люблю рисовать, и многие считают, что у меня неплохо получается. Некоторые из моих работ висят на кафедре.
Алексей Пакаев (ЮФ):
— Я окончил ЛСТУ № 2 г. Пензы с медалью и высокими баллами по ЕГЭ. Юристом я мечтал стать всегда. Еще будучи школьником, я начал принимать участие в конференциях, выступал с докладами, считаю, что именно тогда у меня зародился интерес к науке.
В университете мы все развиваемся. В ПГУ для этого есть все возможности: спортивные, творческие, научные мероприятия. Я для себя выбрал научную стезю.
Активно участвую в конференциях и мероприятиях всероссийского и международного уровня. Принимал участие в работе Всероссийской школы студенческих научных обществ «СНО 2.0.» в Москве, стал участником международной межвузовской научно-практической конференции молодых ученых на базе МГЮА им. О. Е. Кутафина, международной конференции «Право в условиях глобализации» на базе РГУП, Всероссийской конференции «Актуальные проблемы современного законодательства» на базе МФЮА, Всероссийского конкурса на лучшую работу «Ars.Sacra.Audit», МГУ, Москва.
Уже сейчас я имею научные публикации в различных журналах, в том числе входящих в перечень ВАК, потому что в будущем планирую поступать в аспирантуру.
Дважды (в мае 2016 года и в мае 2018 года) я стал победителем Всероссийского конкурса молодежи на лучшую работу «Моя законотворческая инициатива». Постановлением от 23.05.2018 г. №130 получил удостоверение № 070 и знак отличия «Депутатский резерв».
В марте 2018 года занял 3-е место в интеллектуальной олимпиаде ПФО среди студентов по направлению «Парламентские дебаты». В мае 2018 года стал победителем Премии ПГУ «Студенты года». В декабре 2018 года стал лауреатом III степени Всероссийского конкурса на лучшую работу «Ars.Sacra.Audit».
В будущем обязательно собираюсь не останавливаться на достигнутом, а идти вперед и только вперед.
Иван Елькин (ИФКиС):
— Недавно я участвовал в научных конференциях, таких как: Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Воспитание, образование, спортивная тренировка: опыт, проблема и перспектива», научно-практическая конференция «Актуальные проблемы науки и образования». Узнал полезную информацию про обучение детей и по развитию их спортивных качеств.
Говорить о моих научных планах пока рано, но из многих предметов, которые мы изучаем в университете, я выбрал для себя 2 любимых: теория и методика обучения гимнастике и подвижные игры. Думаю, что именно в этой сфере я постараюсь реализоваться.
Записала Юлия Герасимова
«Университетская газета», № 1 (1747) от 7 февраля 2019 г.
Дата обновления: 07.02.2020 12:17