Космос, искусственный интеллект и малая родина: о жизни и творчестве Виктора Рыжакова
Апрель в нашем сознании навсегда связан с космосом, ведь именно в этом месяце человек впервые отправился с Земли на ее орбиту. 12 апреля мы по традиции отдаем дань уважения не только первому космонавту планеты Юрию Гагарину, но и всем, чьи имена связаны с освоением космического пространства. Один из них — выдающийся выпускник ПГУ, доктор технических наук, профессор Виктор Васильевич Рыжаков.
От Лунино до «Лунной гонки»
Начиная свою трудовую деятельность в знаменитом «почтовом ящике» №70, позднее преобразованном в не менее знаменитый НИИ физических измерений, молодой инженер Виктор Рыжаков занимался разработкой изделий для проекта Н-1 «Лунная гонка». Между тем имя естественного спутника Земли пребывает с ним с самого рождения: он появился на свет в Лунинском района Пензенской области. Сейчас его родное село Верхний Шкафт, правда, относится к району Городищенскому, однако школу наш герой окончил все-таки в Лунино. Конечно, к этому фонетическому совпадению трудно относиться всерьез, однако факт остается фактом: значительная часть жизни Виктора Васильевича оказалась связанной пусть не с самой Луной, но с космосом. Помимо «Лунной гонки» в НИИФИ он также работал над созданием отраслевого стандарта и технологий для оценивания и повышения точности и надежности приборов, в том числе для легендарного проекта «Энергия — Буран».
Родом из детства
Виктор Васильевич Рыжаков известен в первую очередь как видный ученый в области управления качеством, внесший весомый вклад в первые отечественные разработки, связанные с искусственным интеллектом, а также преподаватель и организатор научно-педагогической деятельности. Но обо всем этом немного позже, а сначала — об еще одном его таланте, который, возможно, известен не всем.
Рыжаков — талантливый писатель-беллетрист, автор двух книг превосходной прозы. Первая из них увидела свет в 2013 году под названием «Гримасы времени», вторая — «Вся жизнь — путь в науку и его аура» — опубликована тремя годами позже. В них автор описывает историю своей семьи и своего родного села, с огромной любовью, бережно разворачивая перед читателем полотно сельской жизни середины XX века. Да, он будто бы просто говорит о своих родителях и бабушке, об односельчанах, однако в целом это складывается в картину целой эпохи. Его поколению достались нелегкие времена: Витя Рыжаков родился 12 октября 1938 года, и его детство пришлось на послевоенные годы. Мучительное чувство голода, вечный спутник мальчишечьей жизни, и вместе с тем проявления доброты и человечности, свойственные людям того времени, зримо предстают перед нами со страниц этих книг. Красной нитью проходит через них мысль: любые трудности можно пережить, если рядом люди, которым не чужды традиции добра и взаимовыручки.
«Без веса, на глаз отрезалась часть каравая хлеба (того качества, какой был) и передавалась человеку, который приходил. Эквивалент этого хлеба потом возвращался в удобное время для заемщика в количестве, также определенном на глаз, условно. Эта выручка, возможно, и предупреждала иногда голодные обмороки, болезни…» — пишет В. В. Рыжаков.
Путь в науку
Трудности закаляют — это аксиома. Кто знает, как сложилась бы жизнь юного Виктора Рыжакова, если бы на его долю не выпало так много испытаний, а его семья не приобщила бы его с детства к неустанному труду, не научила бы справляться с любыми невзгодами? Что такое работа над собой, он знал с ранних лет, и эта работа всегда приносила свои плоды. В 1956 году, окончив школу, он тут же поступает на электротехнический факультет Пензенского индустриального института, который мы сегодня знаем как Пензенский государственный университет. Окончив его, устраивается на работу в тот самый п/я №70 на должность инженера. Казалось бы, вот она, сбывшаяся мечта деревенского мальчишки: хорошая работа, солидная должность. Но Рыжакову и этого мало: он работает и одновременно учится заочно, теперь на физмате Педагогического института им. В. Г. Белинского по специальности «Математика».
Объясняется это просто: та работа, которую он вместе с коллегами делает в НИИФИ, требует не только практических, но и более глубоких теоретических знаний. Он уже не просто инженер, а научный сотрудник, начальник отдела надежности, в 1973 году защищает кандидатскую диссертацию, а в 1994-м — докторскую.
Реформатор
В середине 1990-х В. В. Рыжаков резко поворачивает свою судьбу: от научнопрактической деятельности он переходит к преподавательской. Его новое место работы — ВТУЗ, который в то время являлся филиалом Пензенского политехнического института. Берется за, казалось бы, почти безнадежное дело: восстановление кафедры «Техническое управление качеством». Она была расформирована, и ее пришлось возрождать буквально с нуля. Виктор Васильевич не просто справился — укрепил кафедру научными кадрами, разработал новые учебные программы и т. д., но и сумел довести до статуса выпускающей.
Одновременно Рыжаков, в то время уже профессор, пишет множество научных работ. Его перу принадлежат два учебника и тридцать учебных пособий, всего же в его активе более 700 (!) трудов, признанных научным сообществом на самом высоком уровне.
Помимо преподавания, профессор Рыжаков уделяет огромное внимание подготовке научных кадров: при его непосредственном участии в вузе открываются сразу две аспирантуры. В целом за те 22 года, что он руководил кафедрой, ВТУЗ значительно усовершенствовал свои позиции, что в итоге привело к его преобразованию в Пензенский государственный технологический университет. Роль В. В. Рыжакова в этом процессе невозможно переоценить.
Самое передовое направление науки
Об искусственном интеллекте сегодня не говорит только ленивый. Однако обыватель зачастую воспринимает его поверхностно, чуть ли не как развлечение: мол, с помощью нейросетей можно нарисовать разные картинки или написать посты для соцсетей. Студенты беззастенчиво используют ИИ для написания курсовых и дипломных работ, что, конечно, не приветствуется. Однако на самом деле очевидно, что это неизмеримо более глубокое явление.
«Использование элементов теории и практики искусственного интеллекта позволяет решить ряд задач диагностирования, измерения параметров сложных процессов, оценить параметры надежности, качества объектов в сложных условиях их функционирования», — сказал, в частности, в одном из своих интервью В. В. Рыжаков.
Теория и практика искусственного интеллекта являются одной из главных областей его научных интересов наряду с метрологией, надежностью и квалиметрией, имеющими тесную связь друг с другом.
Проблемами ИИ Виктор Васильевич занимается уже более 30 лет. Впервые он обращается к этой тематике еще в упомянутой выше докторской диссертации. Эта работа носила закрытый характер, тем не менее специалистам хорошо известна ее научная ценность. Однако тематика освещалась и в открытой печати: к примеру, в журнале «Приборы и системы управления» (№1, 1995 г.); учебном пособии, написанном В. В. Рыжаковым и изданном в ПензГТУ; его работе «Прогнозирование поведения сложных объектов на основе предоставлений нечетких множеств», изданной в МФТИ с рецензиями двух авторитетных кафедр — МГУ и МФТИ; в статьях, опубликованных в журналах «Измерительная техника», «Метрология» и «Оборонный комплекс — научно-техническому прогрессу России», а также в ряде монографий, изданных в Москве. Одно только краткое перечисление этих источников красноречиво свидетельствует: выдающегося выпускника ПГУ, видного российского ученого, профессора В. В. Рыжакова можно с полным на то основанием отнести к числу пионеров теории искусственного интеллекта в нашей стране.
Наталья Толкачёва, Виктор Усманов
«Университетская газета», № 3 (1803) от 10 апреля 2025 года
26.04.2025 12:03 | В ПГУ написали «Диктанта Победы» |
26.04.2025 11:39 | «Урок парламентаризма» прошел в школах Пензы |
26.04.2025 09:00 | Поздравляем с юбилеем профессора кафедры РЯиМПРЯ Светлану Кезину! |
25.04.2025 15:19 | В ПГУ прошла V Региональная научно-практическая конференция по законодательству |
25.04.2025 11:06 | Студентам ПГУ продолжают рассказывать о событиях Великой Отечественной войны |
25.04.2025 10:30 | В ПГУ автоматизировали тестировку веб-сайтов: оценка удобства интернет-площадки проходит за несколько секунд |
25.04.2025 10:02 | В ПГУ продолжаются профориентационные встречи студентов с работодателями |
25.04.2025 08:35 | В Пензе при участии Мединститута ПГУ прошел военно-патриотический концерт «Священной клятве верен» |
24.04.2025 16:14 | ПГУ присоединился к Всероссийской неделе субботников в вузах России «Мы за чистоту» |
24.04.2025 15:55 | На Ученом совете ПГУ наградили представителей вуза |