В ПГУ первыми расширили возможности нового класса нейронных сетей

22.01.2025 09:56

В подведомственном Минобрнауки России Пензенском государственном университете разработали два программных продукта, которые могут найти свое применение при проектировании в инженерном деле, строительстве, машиностроении. Процессом моделирования при проектировании могут заниматься нейронные сети, основанные на физике. Это значительно упростит работу и снизит трудоемкость решения задач. Ученым ПГУ удалось реализовать на таких сетях прямые и обратные задачи моделирования физических полей для неоднородных сред. До этого никому не удавалось достичь такого результата. Об этом сообщило ТАСС.

Один из разработчиков, д-р техн. наук, профессор, заведующий кафедрой «Компьютерные технологии» ПГУ Владимир Горбаченко рассказал, что в настоящее время для расчетов в проектировании используют сложные алгоритмы. Для определенного процесса расчета создается математическая модель. Решение в большинстве случаев находится приближенными численными методами. Сложное уравнение или система уравнений сводится к решению большого количества простых — алгебраических. Их решение требует мощных компьютеров.

Эти вычисления встроены в программные комплексы, которые, например, проектируют различные инженерные конструкции. Во время конструирования зачастую приходится подбирать параметры, а это требует производить расчеты заново.

«Немного изменились свойства материала, и задачу надо заново решать. В сложных задачах — это очень трудоемкий процесс, требующий мощного технического оснащения и времени», — добавил профессор.

Для решения таких задач можно использовать нейронные сети. Их необходимо обучить на большом количестве примеров. Низкая доступность данных для многих научных, технических и биологических задач ограничивает возможность применения обычных нейронных сетей для решения таких задач.

В ПГУ разрабатывают физически информированные, основанные на физике, нейронные сети (Physics-Informed Neural Networks, PINN). Такие сети в отличие от традиционных нейронных сетей включают в свою архитектуру математические формулы и физические законы, описывающие поведение моделируемой системы. Это означает, что PINN учитывают физическое описание проблемы, а не просто аппроксимируют данные (заменяют данные на близкие к исходным, но более простые).

«Известные физические законы составляют основу для обучения нейронной сети. Они как раз и ограничивают пространство допустимых решений при его поиске», — рассказал ученый.

Научному коллективу Пензенского госуниверситета (д-р техн. наук, профессор, заведующий кафедрой «Компьютерные технологии» ПГУ Владимир Горбаченко и аспирант ПГУ Дмитрий Стенькин) удалось решить на физически информированных нейронных сетях прямые и обратные задачи для кусочно-однородных сред. На разработки получены два свидетельства о государственной регистрации программы для ЭВМ. До этого никому не удавалось достичь такого результата. Программные продукты помогут подбирать наиболее подходящий материал под определенную задачу (например, при проектировании в строительстве), а также просчитывать температуру в любой интересующей точке (например, при сборке технического оборудования).

Профессор пояснил, решая прямую задачу, можно рассчитать распределение температуры в многослойной среде, содержащей материалы с различными теплофизическими характеристиками.

«Или при решении обратной задачи можно по измеренной температуре в некоторых точках неоднородного тела определить характеристики материалов тела», — добавил он.

На основе найденного алгоритма научный коллектив обучил нейросеть. Многообещающая разработка может найти свое применение при проектировании в инженерном деле, строительной отрасли, машиностроении.

«В процессе проектирования важно правильно выбрать тот или иной материал для определенной цели, сопоставить и подобрать оптимальную толщину, длину и так далее. Нейросетевая компьютерная программа совершит расчет и выдаст результат», — поделился Владимир Горбаченко.

По его словам, разработку можно применить и в производстве электронной аппаратуры, так как можно будет с точностью подобрать компоненты, которые не будут перегревать общую конструкцию.

В настоящее время в ПГУ продолжают работать в этом направлении.

» Последнее в рубрике:
22.01.2025 09:56 В ПГУ первыми расширили возможности нового класса нейронных сетей
21.01.2025 10:42 «Искусственный интеллект на стыке медицины»: в ПГУ продолжают обучать нейронные сети для диагностики патологий
20.01.2025 13:46 Преподавателю ПГУ Андрею Ганину присвоено ученое звание профессора
17.01.2025 12:09 Ученые ПГУ стали соавторами монографии «Противодействие экстремизму в современном российском обществе: теория и практика»
16.01.2025 10:52 РНФ объявляет о начале приема заявок на два конкурса для молодых ученых
27.12.2024 13:15 Медики ПГУ усовершенствовали способ хирургического лечения «шишек» на ногах
25.12.2024 14:15 ПГУ приглашает принять участие в научно-практической конференции «Артемовские чтения»
25.12.2024 11:58 В диссертационном совете ПГУ по педагогическим наукам состоялось первое заседание
25.12.2024 09:41 В ПГУ создано приложение с ИИ для раннего выявления опасных болезней сердца
20.12.2024 08:29 Студентка ПГУ Валерия Солдатенкова — победитель Всероссийских Платоновских чтений