Развитие кадрового потенциала госслужбы обсудили в Пензенском госуниверситете
В Пензенском государственном университете в среду, 26 ноября, состоялся круглый стол, посвященный развитию кадрового потенциала государственной и муниципальной службы.
В мероприятии приняли участие члены комиссии Стратегического совета Пензенской области по направлению «Государственное строительство, местное самоуправление и информационная политика». Комиссию возглавляет ректор Пензенского государственного университета Александр Гуляков. Среди участников также были директор Института экономики и управления ПГУ Светлана Тактарова, другие представители вуза и иные официальные лица.
Александр Гуляков поприветствовал участников и подчеркнул особую актуальность обсуждаемой темы. «У Пензенского государственного университета значительный потенциал в подготовке кадров для государственного и муниципального управления. Неслучайно мы проводим заседание комиссии именно в университете. Научный, образовательный потенциал должен использоваться в интересах региона. Площадка вуза — это синергия практического опыта и теоретических знаний», — подчеркнул Александр Гуляков.
Руководитель вуза также затронул вопрос внедрения технологий искусственного интеллекта во все сферы. «Искусственный интеллект — это не самоцель нашей деятельности, это средство достижения результата. Управлять социумом должен все же человек. Управлять нужно грамотно, ненавязчиво, эффективно, понятно, открыто, чтобы это воспринималось на уровне доверия», — добавил Александр Гуляков.
Ректор напомнил, что подготовка специалистов в сфере государственного и муниципального управления в ПГУ ведется с 1998 года. За это время кадровый резерв региона пополнился 600 высококвалифицированными специалистами с дипломом ПГУ.
Заместитель Председателя Правительства Пензенской области Павел Маслов также отметил актуальность темы и добавил, что решение всех вопросов начинается с кадров.
Дискуссионным стал вопрос о том, как привлечь молодежь на государственную и муниципальную службу. «Эта задача двусторонняя. Конечно, она стоит перед госорганами, но и в то же время перед учебными заведениями, которые готовят специалистов в сфере государственного и муниципального управления», — отметил Павел Маслов.
Начальник управления внутренней политики Правительства Пензенской области Владимир Перов в рамках рассмотрения кадровой стратегии региона сделал акцент на тех компетенциях и ценностях, которые необходимы молодым специалистам в органах власти сегодня и в будущем. «В наше время вызовов кадровая политика приобретает особое значение. В то же время понимаем, насколько это тонкая тема», — обобщил Владимир Перов.
Директор Института экономики и управления ПГУ Светлана Тактарова представила кадровый и методический потенциал кафедры «Менеджмент и государственное управление», где ведется подготовка управленцев. Светлана Викторовна напомнила, что университет входит в топ-50 вузов России по подготовке кадров в сфере управления.
Кроме того, на круглом столе обсудили роль СМИ, органов власти и университетов в формировании нового поколения госслужащих в России; проблемы, перспективы и опасности формирования HR-бренда госсужбы; вопросы повышения имиджа госслужбы. Доклады представили преподаватели кафедры «Менеджмент и государственное управление» ИЭиУ: доцент Екатерина Еремина, профессор Игорь Юрасов и доцент Светлана Живодрова.






Версия для печати



