II Научно-практическая конференция «Актуальные проблемы станкостроения» объединила ведущих представителей науки и практики
На базе высокотехнологичного предприятия «СтанкоМашСтрой» состоялась II научно-практическая конференция «Актуальные проблемы станкостроения». Организатором мероприятия выступила кафедра «Технологии и оборудование машиностроения» Пензенского государственного университета. Конференция прошла при поддержке одного из ведущих предприятий станкостроения России и объединила ведущих представителей образования, науки и промышленности.
В мероприятии приняли участие 173 делегата. Среди них — более 20 докторов технических наук, а также промышленники и производственники из более чем 20 регионов РФ и Беларуси.
Старт конференции был дан 23 октября. Гостей встречали у памятника токарю в Сквере машиностроителей — месте, которое имеет особое значение для промышленников. После этого участники отправились на станкостроительное предприятие, где прошла основная часть мероприятий.
В рамках конференции гости ознакомились с цехами предприятия «СтанкоМашСтрой». Также участники узнали о современных технологиях контроля в станкостроении от компании «Норгау Руссленд» и о возможностях современных российских систем ЧПУ от «Балт-системс».
На пленарном заседании обсудили стратегию развития отечественного станкостроения в современных условиях. Было заслушано шесть докладов. В них осветили такие вопросы, как обеспечение технологического суверенитета, развитие отрасли, применение искусственного интеллекта и другие актуальные темы.
Во второй день конференции, 24 октября, прошли тематические секции. Они охватывали следующие направления: проектирование и модернизация станочного оборудования; современные технологии и материалы станкостроения; эксплуатация, обслуживание, диагностика и ремонт станочного оборудования; системы управления и обеспечения функционирования станков и роботизированных комплексов.
Представители ПГУ отметили, что конференция даёт возможность поделиться результатами исследований, рассказать о передовых разработках и услышать мнение коллег.
Участники конференции, подводя итоги на заседании круглого стола, выдвинули несколько стратегических предложений. Рассмотреть создание госкорпорации «Станкоинструмент»; увеличить государственное материальное обеспечение научной и преподавательской работы кандидатов и докторов наук, которые работают в вузах и НИИ; вернуть в вузы специальность «Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты» — вот лишь часть из них.
Доктор технических наук, заведующий кафедрой «Технологии и оборудование машиностроения» ПГУ Александр Зверовщиков подчеркнул, что для формирования отрасли станкостроения необходимо единство трёх базовых точек: производства, научной составляющей и системы образования для подготовки кадров.
Материалы конференции будут опубликованы в журналах «Известия вузов. Приволжский регион. Технические науки» и «Актуальные проблемы машиностроения — 2025».
ФОТООТЧЕТ Информационного агентства «ПензаСМИ»






Версия для печати

