Спорт и история: профессор ИФКиС ПГУ рассказал о самбо — как призвании и как общественном достоянии

24.10.2025 17:03

20 октября в Музее спорта Пензенской области состоялась встреча с чемпионом мира по самбо, старшим тренером команды вуза, кандидатом исторических наук, профессором кафедры «Гимнастика и спортивные игры» Пензенского госуниверситета Валерием Волковым. Темой для круглого стола стал пензенский спорт и перспективы его изучения и популяризации.

Пензенский музей спорта организовал новую встречу из цикла «Экскурсия со звездой». На этот раз форматом был выбран круглый стол по молодёжной политике, а темой — Пензенский спорт, его достижения и перспективы краеведческой работы по спортивной тематике. Вопросы и доклады подготовили студенты историко-филологического факультета ПГУ, участники заседания клуба «Краевед» Пензенской областной библиотеки им. М. Ю. Лермонтова и молодёжного отделения Региональной общественной организации краеведов Пензенской области (РООКПО).

Валерий Волков — мастер спорта международного класса по самбо, тренер, кандидат исторических наук, профессор кафедры «Гимнастика и спортивные игры» Института физической культуры и спорта Пензенского государственного университета. Руководит командой ПГУ по самбо. Автор многочисленных работ по истории и методике спорта, монографии и нескольких учебно-методических пособий. В 1997 году стал чемпионом России и чемпионом мира по самбо — первым из самбистов Сурского края.

Почётным гостей встречи стал воспитанник Волкова и так же, как наставник, выпускник историко-филологического факультута ПГУ — Евгений Тихонов, мастер спорта России по самбо, бронзовый призёр первенства России среди молодёжи, ветеран СОБРа, участник СВО, кавалер Ордена Мужества, награждённый медалью ордена «За заслуги перед Пензенской областью».

Спорт высших достижений — это проверка человека не только на физическую выносливость и мастерство. Но также на самоотверженность и психологическую устойчивость. Ведь кроме объективных спортивных факторов, атлет нередко сталкивается с жёстким соревновательным графиком, бытовыми трудностями или ошибками — нередко намеренными — судейства.

«Первое значимое достижение в моей спортивной карьере было в 1990 году, когда я стал третьим на первенстве РСФСР. Оно проходило в Пензе. В моей весовой категории среди юношей до 16 лет участвовали 120 человек. Мы боролись весь день — по моему, в зале спортивного центра „Юность“. Помню, я провёл 8–10 поединков, у меня два фингала под глазами, еду в зареченском автобусе домой и думаю: „Мне бы не упасть...“ То есть это очень тяжело — бороться целый день, а приехали такие же, как ты, борцы — очень быстрые, ловкие, сильные люди — от Кавказа до Владивостока. Проиграл тогда в бою за выход в финал будущему заслуженному мастеру спорта Гаудову из Нальчика, Кабардино-Балкария», — рассказ Валерия Волкова был откровенным и подробным. Иначе трудно понять специфики спортивной деятельности.

Валерий Геннадьевич поделился воспоминаниями о своём пути в спорте и в науке, ответил на вопросы и предложил молодым краеведам начать свои исследования с совместной работы над историей становления и развития самбо в Пензенской области. Большое поле для архивной и исследовательской работы открывает тема пензенского студенческого спорта, опыт представителей вузов на Всероссийских и Всемирных Универсиадах. В своём выступлении он отметил важность изучения истории спорта, сохранения исторической памяти и призвал активнее обращаться к этому направлению.

«Много раз я хотел уйти из спорта. Ведь это не несёт особой выгоды, зато прибавляет травм, усталости. Но какая-то сила всё равно тебя туда затягивает. То же самое с наукой», — признался гость.

Научный сотрудник отдела научно-исследовательской, краеведческой и образовательной деятельности Лермонтовки Михаил Осетров познакомил гостей с проектами областной библиотеки, посвящёнными теме спорта. В частности, материалы можно найти в журнале «Пензенское краеведение» и выпусках видеопроекта «Интересно об известном», а также в книгах из фонда библиотеки. «Пензенский спорт – открытая тема для изучения. Каждый из нас может внести личный вклад в её развитие. И верным спутником в ваших поисках станут фонды нашей библиотеки!» — отметил Михаил.

Заведующая Музеем спорта Пензенской области, краевед Елена Жаринова рассказала о деятельности и актуальных проектах музея, а также провела для участников экскурсию по уникальной экспозиции.

Фотографии (3)
» Последнее в рубрике:
24.10.2025 17:03 Спорт и история: профессор ИФКиС ПГУ рассказал о самбо — как призвании и как общественном достоянии
21.10.2025 17:00 Доклады по адаптивной физкультуре преподавателей ИФКиС ПГУ признаны лучшими на Международной научной конференции в Бишкеке
21.10.2025 15:22 Победы студентов ПГУ в стиле хип-хоп: танцоры «Урана» подтверждают лидерство
20.10.2025 09:20 В ПГУ прошла всероссийская конференция, посвященная актуальным проблемам физического воспитания
17.10.2025 16:54 Научный полк ПГУ: Евгений Швам — герой войны, герой баскетбола
16.10.2025 18:00 Алина Пеклецова в третий раз стала «Царицей горы» — теперь на лыжероллерах
16.10.2025 15:07 В ПГУ определили лучших киберспортсменов среди первокурсников
14.10.2025 10:49 В ПГУ стартовала 15-я «Спартакида-2025» среди общежитий
09.10.2025 16:19 В ПГУ продолжается реализация программы «Герои спорта»: в вузе впервые прошел Областной фестиваль студенческого спорта «На Суре»
08.10.2025 08:29 Три команды ПГУ будут участвовать в финале чемпионата ICPC