Студент ПГУ Антон Рузняев презентовал инновационную разработку для нужд железной дороги представителям РЖД
Студент Политехнического института и член студенческого конструкторского бюро «Элтран» Пензенского госуниверситета Антон Рузняев презентовал инновационную разработку представителям Куйбышевской железной дороги. Предлагаемый ПГУ программно-аппаратный комплекс модификации поверхности методом микродугового оксидирования может решить существенные проблемы РЖД, связанные с коррозией, эрозией и износом металлоконструкций опор контактной сети железных дорог.
В конце августа на базе Технопарка высоких технологий «Рамеев» состоялась закупочная сессия с Куйбышевской железной дорогой — филиалом от ОАО «РЖД».
Промышленные предприятия региона презентовали свои изделия и услуги по самым различным направлениям: металлообработка, производство диспетчерской мебели, сушильные комплексы для песка, инновационное материаловедение и ИТ-технологии. Пензенские ученые рассказали о своих научных разработках для нужд железной дороги с целью дальнейшего внедрения в реальный сектор экономики.
Студент Пензенского госуниверситета Антон Рузняев презентовал разработанный научным коллективом ПГУ программно-аппаратный комплекс модификации поверхности методом микродугового оксидирования.
Поясним. Микродуговое оксидирование — один из наиболее перспективных способов модификации поверхности. Он применяется для получения многофункционального покрытия, применяемого в различных отраслях экономики: авиационно-космическая техника, автомобилестроение, железнодорожный транспорт, медицинские импланты и так далее. В зависимости от того, где способ будет применяться, будут варьироваться требования к свойствам покрытий.
«Для получения микродуговых покрытий нашим научным коллективом разработаны две модификации аппаратно-программных комплексов, которые отличаются функциональными возможностями, мощностью технологического тока», — поделился Антон Рузняев.
Отметим, технология микродугового оксидирования известна с прошлого века. Основная новизна предложения ученых ПГУ — это разработка моделей, баз знаний и взаимосвязи технологических режимов и свойств получаемых покрытий. Их внедрение в разработанный ими программно-аппаратный комплекс позволяет подобрать технологические режимы, необходимые для получения покрытий с требуемыми свойствами.
Работа ведется молодежным научным коллективом в СКБ «Элтран» под руководством д-ра, техн. наук, профессора, заведующего кафедрой «Информационно-измерительная техника и метрология» ПГУ Екатерины Печерской.
Студент Антон Рузняев рассказал, что микродуговые оксидные покрытия применяются и в элементах функциональной электроники, и в качестве защитных покрытий изделий, когда необходима высокая прочность материалов, износостойкость, устойчивость к агрессивным средам.
«На наш взгляд, эти проблемы до сих пор существуют в железнодорожной отрасли. А приезд сотрудников одного из филиалов РЖД позволил апробировать полученные результаты исследований и разработок. Мы надеемся на развитие сотрудничества с крупнейшим перевозчиком в России. На текущий момент у нас уже есть опыт внедрений, выполнения хоздоговоров на изготовление и поставку автоматизированных систем с рядом заказчиков», — добавил он.
Предложение ученых ПГУ может решить существенные проблемы, связанные с коррозией, эрозией и износом металлоконструкций опор контактной сети железных дорог. Одним из преимуществ также является повышение коррозионной стойкости алюминиевых крепежных элементов арматуры контактной сети железных дорог в два раза. Например, если непокрытый образец из алюминия выдерживает 1000 ч в солевом тумане, то образец с МДО-покрытием — 2000 ч.
Внедрение автоматизированных программно-аппаратных комплексов микродугового оксидирования целесообразно не только в изделиях железнодорожного транспорта, но и других отраслях экономики, где используются комплектующие из легких металлов и сплавов.