Проректор по цифровизации ПГУ Александр Антонов — участник заседания Общественной палаты Пензенской области
В Пензе рабочая группа Общественной палаты региона подвела итоги мониторинга деятельности общественных советов при исполнительных органах власти Пензенской области за 2024 год. В расширенном заседании Общественной палаты приняли участие руководители региональных министерств и территориальных подразделений федеральных органов власти, председатели общественных советов, члены Общественной палаты региона. Среди них — проректор по цифровизации Пензенского госуниверситета, председатель Общественного совета при Министерстве цифрового развития и связи региона.
К собравшимся обратился первый замначальника управления внутренней политики правительства Пензенской области Владимир Перов. Он поприветствовал участников заседания от имени губернатора Пензенской области Олега Мельниченко и подчеркнул, что в последние годы институт общественных советов подтвердил право на жизнь и свою эффективность как инструмента общественного контроля.
Председатель Общественной палаты региона, глава Пензенской областной-торгово-промышленной палаты Владимир Подобед напомнил, что в Пензенской области при исполнительных органах сформированы и действуют 28 общественных советов. Они функционируют не только при региональных исполнительных органах, но и при территориальных подразделениях федеральных органов исполнительной власти. К тому же действуют четыре общественных совета по проведению независимой оценки качества условий оказания услуг организациями в сфере культуры, охраны здоровья, образования, социального обслуживания.
О критериях оценки эффективности деятельности общественных советов при исполнительных органах Пензенской области рассказал председатель комиссии Общественной палаты Пензенской области по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, советник губернатора Пензенской области по вопросам информационной политики, заместитель генерального директора медиахолдинга «Экспресс» Денис Абрамов.
Как руководитель рабочей группы Общественной палаты по оценке эффективности деятельности общественных советов при исполнительных органах Пензенской области, он уточнил, что эти критерии были разработаны и утверждены в 2020 году. Оценку по ним осуществляют действующие члены Общественной палаты Пензенской области и предоставляют ее результаты в рабочую группу для анализа и на его основе рейтингования общественных советов.
Всего критериев шесть — это организация деятельности общественного совета, взаимодействие общественного совета с исполнительными органами Пензенской области, взаимодействие общественного совета с гражданским обществом, рекомендации общественного совета исполнительным органам региона, осуществление мероприятий общественного контроля в различных его формах и информационное освещение, или медиасопровождение, деятельности общественного совета.
Денис Абрамов назвал общественные советы, набравшие наибольшее количество баллов по итогам мониторинга.
После церемонии награждения главы общественных советов, достигшие передовых результатов в своей работе, рассказали, как им удалось добиться высоких показателей эффективности.
Фото — официальная группа Общественной палаты Пензенской области в социальной сети в «ВКонтакте»