Студенты Юридического института ПГУ — победители и призеры XХ Всероссийского конкурса «Моя законотворческая инициатива»
В Москве 14 мая подвели итоги XХ Всероссийского конкурса «Моя законотворческая инициатива». Представители Юридического института Пензенского госуниверситета стали победителями и призерами и пополнили копилку вуза следующими наградами: четырьмя дипломами 1-й степени и именными медалями «За лучшую научную студенческую работу», а также дипломом 2-й степени.
Ежегодно в мероприятии участвует от 1000 до 1500 конкурсантов со всех уголков нашей страны. В этом году участников было 562.
Всероссийский конкурс молодежи образовательных и научных организаций на лучшую работу «Моя законотворческая инициатива» — мероприятие для активных граждан от 14 до 35 лет, стремящихся к законотворческой деятельности. Мероприятие проводится при поддержке Государственной Думы и Федерального собрания Российской Федерации и включает в себя заочный и очный туры.
Национальная система «Интеграция» предлагает участникам создать свой проект со своими инициативами и представить его для оценки перед экспертным жюри, среди которых известные ученые, представители бизнеса, духовенства, депутаты Государственной Думы, писатели.
Сегодня конкурс идет уже по 10 номинациям: «Государственное строительство и конституционные права граждан», «Экономическая политика», «Социальная политика», «Образование, наука, здравоохранение и культура», «Бюджетное, налоговое и финансовое законодательство», «Оборона и безопасность», «Молодежная политика», «Энергетическая политика», «Региональное законодательство» и «Миграционное законодательство».
Компетентное жюри выбрало лучших. Среди победителей и призеров — представители Пензенского госуниверситета.
Студенты Полина Куличенко и Родион Синцов стали обладателями дипломов I степени и медалей «За лучшую научную студенческую работу». Они разработали проект «Льготы ветеранам боевых действий в сфере образования».
«Мы посчитали, что одной из важных составляющих льгот, предоставляемых им, является сфера образования. Я — дочь ветерана боевых действий. Эта тема для меня очень близка. Мы сформулировали предложения по модернизации государственной политики в сфере социальной поддержки ветеранов боевых действий», — поделилась Полина.
Она рассказала, что натолкнуло их работать в этом направлении. Отец Полины — ветеран боевых действий. В 2024 году он поступал в магистратуру. В процессе подачи документов обнаружилось отсутствие льгот по программам магистратуры.
«Другие ветераны боевых действий, среди которых и участники СВО, также указывали на невозможность реализации права на образование по программам магистратуры в приоритетном порядке. Поэтому наша инициатива была представлена на рассмотрение Пензенскому региональному отделению Всероссийской общественной организации ветеранов „Боевое братство” и получила положительное заключение», — продолжила Полина.
Льготы ветеранам боевых действий в сфере образования — одно из перспективных направлений, связанных с адаптацией к мирной жизни защитников Отечества, по мнению студентов.
«Важной мерой социальной поддержки ветеранов боевых действий является предоставление им особых прав в сфере получения высшего образования. Однако на сегодняшний день отсутствует системность в реализации государственной политики в указанной сфере, наблюдается некоторая хаотичность в правовом обеспечении предоставляемых ветеранам боевых действий льгот в сфере образования», — поделился Родион.
Проект предлагает новый подход к структурированию программ высшего образования для ветеранов боевых действий — предоставление льгот в рамках единой образовательной траектории (бакалавриат, специалитет, магистратура). Это позволит достичь единообразия в сфере предоставления льгот ветеранам боевых действий и системности в реализации государственной политики.
«Проект направлен на совершенствование законодательства в сфере образования, чтобы расширить льготы для ветеранов боевых действий. Это позволит им приобрести дополнительную защиту в сфере образования, а именно: восстановить профессиональные навыки, повысить квалификацию и полноценно интегрироваться в гражданскую жизнь», — считает студент.
Научный руководитель студентов — канд. юрид. наук, доцент кафедры «Теория государства и права и политология» Наталья Макеева.
Студента Павла Дрындина также наградили дипломом I степени и медалью. Он предложил проект «Усиление ответственности за пьяное вождение как залог безопасности на дорогах России». Научный руководитель — канд. юрид. наук, доцент кафедры «Уголовное право» Елена Капитонова.
Павел предлагает ужесточить санкции нормативных актов за эксплуатацию транспортных средств в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Проект направлен на повышение безопасности дорожного движения.
Даниил Лапенков исследовал правовое регулирование деятельности сайтов и маркетплейсов. Научный руководитель — канд. юрид. наук, доцент кафедры «Государственно-правовые дисциплины» Алёна Гусева.
«Эта область слабо урегулирована с законодательной точки зрения, я считаю, необходимым урегулировать этот вопрос. Следует создать федеральный закон, который будет направлен на оформление правового положения этой области, а также необходимо исправить все коллизии и недостатки, которые имеются на сегодняшний день в сфере сайтов и маркетплейсов», — рассказал о своем проекте Даниил.
За свою инициативу его наградили дипломом I степени и медалью «За лучшую научную студенческую работу».
Диплом II степени получила Виолетта Ахмедова. Научный руководитель — канд. юрид. наук, доцент кафедры «Правосудие» Дарья Артёмова.
Виолетта разрабатывала законодательные изменения в сфере миграции (ужесточение норм и защита прав). Предлагаемые законодательные изменения направлены на усиление общественной безопасности и защиту прав граждан Российской Федерации. Студентка предлагает: усилить ответственности за убийства, совершенные лицами без гражданства и гражданами (дополнение к ст. 105 УК РФ, ст. 131.2 УК РФ), создать специальной статьи за изнасилование, совершенное иностранными лицами (ст 131.2 УК РФ), ужесточить наказания за незаконное приобретение и сбыт документов (дополнение к статье 324 УК РФ), ввести статью 127.3 «Зашита прав мигрантов от эксплуатации».
«Перечисленные меры направлены не на дискриминацию, а на обеспечение безопасности и прав граждан России, создавая стабильную и безопасную среду», — уверена Виолетта.
Награждение прошло в Конгресс-центре ГК «Космос».

