В ПГУ популяризуют знания о Великой Отечественной войне
Великая Отечественная война оставила наиболее значимый отпечаток в памяти нашего народа и сильно повлияла на дальнейшее развитие истории России. Правдивые знания о ключевом событии XX века — важнейшая патриотическая задача. В Пензенском государственном университете на постоянной основе проводятся мероприятия, направленные на популяризацию знаний о ВОВ. Студенты встречаются с ветеранами, посещают музеи и выставки, знакомятся с документальными фильмами.
Очередная встреча прошла в понедельник, 17 февраля. Студенты факультета физико-математических и естественных наук Педагогического института имени В. Г. Белинского имели возможность лично побеседовать с ветераном Вооруженных Сил, председателем Пензенского городского Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Вячеславом Анпилоговым.
В ходе беседы Вячеслав Венедиктович поделился детскими воспоминаниями о тех страшных событиях, которые пришлось пережить его семье во время Великой Отечественной войны. Он также рассказал об уроженцах Пензенской области, внесших вклад в дело Великой Победы.
Студенческая молодежь Института экономики и управления и Педагогического института 12, 15 и 17 февраля стали участниками интерактивного патриотического мероприятия в Губернаторском доме «Война в лицах», посвященном Памяти павших воинов.
Студенты познакомились с фронтовыми рисунками Георгия Панкова, чьи работы олицетворяют мужество и стойкость воинов ВОВ, с работами нашего земляка Альфреда Ои, пронизанными драматизмом, Константина Воробьева, в работах которого отражены реалии войны.
Мероприятие проводил экскурсовод из Курска.
Ребята смогли посетить виртуальную экскурсию по городам-героям нашей страны (Севастополь, Керчь, Волгоград, Новороссийск), организованной командой виртуальной энциклопедии «Альтаирика». С использованием технологии виртуальной реальности студенты посетили места воинской славы, вспомнили героические события военных лет, познакомились с подвигами городов-героев и узнали о том, как они живут сейчас.
Студенческая молодежь отметила ценность подобных мероприятий, которые воспитывают дух патриотизма молодого поколения, и сохраняют культурное наследие, вдохновляют на размышления о прошлом и будущем.
Студенты Института экономики и управления также 17 февраля на едином кураторском часе посмотрели патриотический фильм «Пенза-Брест: дорога памяти и дружбы». Он посвящен подвигу защитников Брестской крепости в годы Великой Отечественной войны, роли и личности уроженца Пензенской области, Героя Советского Союза Андрея Кижеватова — одного из руководителей обороны Брестской крепости.
В этот же день обучающиеся Педагогического института в рамках лектория по истории Великой Отечественной войны посетили открытую лекцию профессора Евгения Воейкова «Европа — 1945. К 80-летию освобождения Красной армией Европы».
Ведущий отметил, что ведение в конце 1944 года боевых действий на территории Румынии и Болгарии привело к выходу этих стран из блока союзников Германии. Войска Красной армии вошли на территорию оккупированной Германией Югославии, в октябре 1944 года была успешно проведена Белградская операция. Евгений Воейков обратил внимание присутствующих, что часть территории Польши была освобождена в ходе операции «Багратион» еще в августе 1944-го. Окончательно Польша была очищена от немецких войск в ходе Висло-Одерской операции (12 января–3 февраля 1945 г.), когда за 23 дня частями Красной армии было пройдено 500 километров.
Заключительной частью исторического часа стал рассказ о событиях в Венгрии, которая к началу 1945 года оставалась последним союзником Германии. Было показано, как в результате успешных действий Красной армии к середине февраля 1945-го окруженная в Будапеште группировка капитулировала, потеряв более 50 тысяч убитыми и 40 тысяч пленными. Последнее крупное наступление, закончившееся провалом, немецкие и венгерские войска предприняли в Венгрии в районе озера Балатон в первой половине марта 1945 года.
Лектор подчеркнул, что наибольшее количество военнослужащих Красной армии при освобождении Европы погибло в ходе боевых действий в Польше (600 тысяч) и Венгрии (140 тысяч). При этом в современной Европе сознательно замалчивают и искажают вклад СССР в победу над Германией и ее союзниками.
В ходе рассказа о боевых действиях демонстрировались отечественные и немецкие фотодокументы 1944–1945 годов, отрывки из научно-популярного фильма «Великая война. Серия 16. Битва за Германию». Исторический час проводился также в рамках мероприятий Российского общества «Знание».
Студенты Политехнического института отправились в Информационно-выставочный центр ПГУ на выставку «Выпускники ПГУ на защите Отечества». На экскурсии им рассказали о выдающихся людях, которые учились, работали в Пензенском государственном университете и которым в определенный период их жизни пришлось встать на защиту Отечества. Экскурсию провела заместитель директора ИВЦ ПГУ Елена Рябенко.
Сегодня в Пензенском государственном университете начала работу передвижная выставка «На службе Отечеству: со времен Гражданской войны до наших дней». Ее организатор — Пензенский краеведческий музей.
Благодаря содействию музея ПГУ принял выставку в стенах Педагогического института имени В. Г. Белинского. Там разместились архивные документы из фондов Пензенского краеведческого музея. Фотографии, приказы, плакаты и фронтовые письма рассказывают о защитниках нашей Родины.
Выставка охватывает более чем 100-летний период времени и рассказывает о пензенцах, защищавших нашу страну в годы Гражданской войны и Великой Отечественной войны.
Архивные фотографии наших земляков могут рассказать о подвигах пензенцев на фронте ВОВ. Так, присутствуют фотографии и наградные документы Маршала Советского союза Николая Ивановича Крылова — участника Великой Отечественной войны, дважды Героя Советского союза. Множество материалов повествует о героизме наших земляков в период чеченской кампании и специальной военной операции.
Пензенский краеведческий музей также предоставил данные о военнослужащих периода Гражданской войны. Это является особой ценностью для составления единой картины деятельности наших защитников.
Представлена также информация о наших земляках, служивших в различных горячих точках: Корея, Вьетнам, Афганистан, Югославия, Южная Осетия, Чеченская республика. Экспонируются материалы о пензенцах — участниках СВО.
«Подобные мероприятия — это выражение глубокой признательности тем, кто защищал и продолжает защищать нашу Родину. Выражаем огромную благодарность сотрудникам музея за интересную выставку и экскурсию», — поделилась Ирина Алешина, старший преподаватель кафедры «Русский язык и методика преподавания русского языка».
В течение трех дней выставку посетят 17 студенческих групп различных факультетов Пензенского государственного университета по программе «Пушкинская карта».
«Больше всего меня впечатлила судьба Константина Анохина. Его подвиг — настоящий символ мужества и самопожертвования, пример человечности и стремления помочь другим в трудных ситуациях. Этот подвиг напоминает, что каждый из нас может внести вклад в общее дело и сделать мир лучше. Важно помнить таких людей и их подвиг. Их пример вдохновляет», — поделился впечатлениями Александр Налдаев, студент 2-го курса историко-филологического факультета Педагогического института имени В. Г. Белинского ПГУ.
В Пензенском государственном университете в преддверии Дня защитника Отечества в академических группах проходят кураторские часы. На одном из них студенты факультета физико-математических и естественных наук посмотрели фильмы «Пенза-Брест: дорога памяти и дружбы» и «Эпоха героев». Их куратор — старший преподаватель кафедры «Химия и методика обучения химии» Альфия Янгуразова познакомила ребят с документальными фильмами о героических страницах истории Великой Отечественной войны, подвигах героев-земляков, тружеников тыла, участников специальной военной операции.
Студентка Ксения Иванова рассказала, что 12 сентября 2024 года она посетила город Брест Республики Беларусь и показала сделанные фотографии.
«Я посетила Брестскую крепость и ее музей, мемориалы погибшим защитникам Брестской крепости во времена Великой Отечественной войны. Брестская крепость прославилась на весь мир, ведь именно она приняла на себя первый удар противников 22 июня 1941 года и героически выстояла оборону. Это место печали, горечи, скорби и утраты. Находясь там, ты погружаешься в эту атмосферу, ощущая себя частью этого события», — поделилась Ксения.
Общий кафедральный час также прошел и в Политехническом институте. Студенты познакомились с документальными фильмами о героических страницах истории Великой Отечественной войны, а именно о подвигах героев-земляков и тружеников тыла.
Студенты Института экономики и управления на кураторских часах посмотрели документальные фильмы о героических страницах истории Великой Отечественной войны, подвигах героев-земляков, тружениках тыла, участниках специальной военной операции: «Великая война», «Пенза-Брест: дорога памяти и дружбы», «Эпоха героев», «Благослови нас, Господи, на брань».
Обучающиеся Многопрофильного колледжа, Института экономики и управления, Политехнического института, Педагогического института имени В. Г. Белинского побывали на концерте в Центре досуга и культуры. Талантливый артист Сергей Митрофанов подарил зрителям незабываемые эмоции. Его выступление, наполненное энергией и бурей чувств, не оставило равнодушным ни одного человека в зале. Для студентов это был не только шанс насладиться качественной музыкой, но и возможность отметить важный для нашей страны день в атмосфере патриотизма.
Будущие медики из Медицинского института в Пензенской классической гимназии № 1 имени В. Г. Белинского провели мастер-класс «Что значит служит Отечеству?». Со школьниками они обсуждались вопросы по безопасности жизнедеятельности, а также затронули тему эвакогоспиталей во времена ВОВ.
Мероприятия по популяризации знании о Великой Отечественной войне продолжаются.

