В ПГУ на кафедре «Математика и суперкомпьютерное моделирование» разработан оригинальный вычислительный алгоритм для решения обратных задач

01.11.2024 11:33

В Пензенском государственном университете ученые предложили вычислительный алгоритм, способный показать внутреннюю структуру объекта. Результаты могут быть полезны в современных областях дефектоскопии и техники.

Математические расчеты и алгоритмы используются повсеместно в любой технике. Вся работа персонального компьютера построена на их основе. На предприятиях промышленное оборудование также работает благодаря программной и аппаратной автоматике.

Исследователи ПГУ составили уникальный вычислительный алгоритм решения обратных задач для обнаружения неоднородностей в диэлектрических объектах.

«С помощью вычислительного алгоритма, можно будет решить обратную задачу определения диэлектрической проницаемости внутри объекта на основе измерений, сделанных вне этого образца», — поделился один из разработчиков проекта, аспирант ПГУ Андрей Лапич.

Математический вычислительный алгоритм позволит при помощи компьютерного моделирования воссоздавать структуру исследуемых объектов. В зависимости от материала они обладают разной диэлектрической проницаемостью. А это влияет на то, как материал отражает и пропускает электромагнитные волны. При помощи анализа этих данных можно определять внутреннюю структуру объектов, наличие в них неоднородностей и дефектов.

Научный коллектив кафедры «Математика и суперкомпьютерное моделирование» ПГУ: д-р физ-мат. наук, профессор, заведующий кафедрой Юрий Смирнов, доценты, кандидаты физ-мат. наук Алексей Цупак и Михаил Медведик, разработал двухшаговый метод решения обратной задачи восстановления диэлектрической проницаемости образца по измерениям электромагнитного поля вне его. Ученые предлагают исследовать внутреннюю структуру объектов или материалов с помощью разработанного метода.

«На основе данных, которые можно получить вблизи объекта, мы получаем его внутренние характеристики. Это метод неразрушающего контроля образца. Мы применяем математическое моделирование и двухшаговый метод решения обратной задачи. Главное достоинство нашего метода — это сведение задачи к решению линейного интегрального уравнения с последующим явным вычислением искомой функции диэлектрической проницаемости», — рассказал Андрей Лапич.

Аспирант также рассказал и о физических экспериментах, которые были произведены для ряда тестовых образцов:

«Я провожу эксперименты с помощью измерительной установки и векторного анализатора цепей фирмы Rohde &Schwarz. Исследования показали, что в случае, когда мы помещаем объекты с дефектом и без, наблюдаются существенные различия в этих измерениях. Это показывает возможность применения алгоритма для создания технических устройств».

С помощью точного математического расчета ученые получают данные об исследуемом объекте, не нарушая его целостность. Проведенные эксперименты показали, что вычислительный алгоритм работает.

«Сравнение решения прямой и обратной задачи с учетом погрешности показывают, что разработанный вычислительный алгоритм может быть положен в основу технологии обнаружения дефектов по измерениям поля в ближней зоне. В настоящее время при решении обратных задач для практических приложений наиболее важны методы решения задач с высокой точностью по сравнительно небольшому набору измеренных данных», — добавил аспирант.

В современных областях техники метод поможет выявлять изъяны, дефекты в изделиях и деталях.

«Вычислительный алгоритм применим и в других областях, где нет возможности исследования объекта без нарушения его целостности. Кроме того, можно проводить контроль быстро для тысяч образцов, например, на конвейере», — добавил Лапич

В этом году аспирант ПГУ Андрей Лапич стал победителем конкурса «Ректорские гранты» ПГУ. В планах — продолжить работать в этой области.

Научные результаты опубликованы в авторитетных научных журналах квартиля Q1/Q2 по базам данных Scopus/WoS.

» Последнее в рубрике:
22.01.2025 09:56 В ПГУ первыми расширили возможности нового класса нейронных сетей
21.01.2025 10:42 «Искусственный интеллект на стыке медицины»: в ПГУ продолжают обучать нейронные сети для диагностики патологий
20.01.2025 13:46 Преподавателю ПГУ Андрею Ганину присвоено ученое звание профессора
17.01.2025 12:09 Ученые ПГУ стали соавторами монографии «Противодействие экстремизму в современном российском обществе: теория и практика»
16.01.2025 10:52 РНФ объявляет о начале приема заявок на два конкурса для молодых ученых
27.12.2024 13:15 Медики ПГУ усовершенствовали способ хирургического лечения «шишек» на ногах
25.12.2024 14:15 ПГУ приглашает принять участие в научно-практической конференции «Артемовские чтения»
25.12.2024 11:58 В диссертационном совете ПГУ по педагогическим наукам состоялось первое заседание
25.12.2024 09:41 В ПГУ создано приложение с ИИ для раннего выявления опасных болезней сердца
20.12.2024 08:29 Студентка ПГУ Валерия Солдатенкова — победитель Всероссийских Платоновских чтений