Молодые ученые ПГУ представили доклады на международной конференции зоологов в Беларуси

27.09.2024 10:18

Представители Педагогического института имени В. Г. Белинского Пензенского госуниверситета Никита Картавов и Мария Малявина выступили с докладами на конференции в Беларуси. Научное мероприятие — Международная конференция «Териофауна Беларуси и сопредельных регионов» прошла с 24 по 26 сентября на базе Научно-практического центра Национальной академии наук по биоресурсам. Более 40 ученых из Беларуси и России обсуждали актуальные вопросы и проблемы фауны млекопитающих.

Мероприятие было посвящено 90-летию со дня рождения профессора П. Г. Козло.

С приветственным словом к участникам обратился генеральный директор Научно-практического центра Национальной академии наук по биоресурсам Александр Чайковский.

В течение двух дней ученые зачитывали свои доклады, посещали лекции и обменивались опытом.  

Пензенский государственный университет представляли аспирант Никита Картавов и магистрант Мария Малявина

Аспирант Никита Картавов подготовил доклад «Динамика генетической структуры популяции крапчатого суслика (Spermophilus suslicus Guld.) в условиях депрессии численности». В исследовании ученые отслеживают в динамике изменения генетической структуры популяции крапчатого суслика.

Крапчатый суслик внесен в Красную книгу РФ (исчезающий вид) и в Международную Красную книгу (близкий к исчезновению вид).

«У крапчатого суслика оказался низкий потенциал его популяций при действии деструктивных процессов. Это говорит о том, что нужно уделять больше внимания мониторингу и восстановлению оставшихся колоний на территории Поволжья», — рассказал Никита Картавов.

Магистрант Мария Малявина исследует динамику численности эктопаразитов рукокрылых (Chiroptera, Vespertilionidae), зимующих в искусственных подземельях Самарской Луки. 

По ее словам, из года в год Ширяевские штольни Самарской Луки становятся зимним убежищем для тысяч рукокрылых летучих мышей. Отметим, это самая массовая зимовка в Среднем Поволжье.

«Поэтому Национальный парк „Самарская Лука”  — очень интересная локация для зоологов, в том числе и для нас», — рассказала Мария Малявина.

Магистрант добавила, следить за изменениями численности эктопаразитов необходимо. Они — переносчики множества инфекций, опасных для животных и человека. Поэтому в ПГУ проводят ежегодный учет численности эктопаразитов, кормящихся на рукокрылых. 

С 2017 по 2021 год удалось зафиксировать резкий скачок численности мелких гамазовых клещей, а именно макрониссид (особенно клеща Macronyssus flavus).

«Причины и проблемы пока неизвестны. Они станут темой для следующих исследований», — поделилась планами магистрант.

Ребята также рассказали, что на конференции удалось заслушать много интересных докладов и познакомиться с коллегами из России и Беларуси.

Участники научного мероприятия после двух дней плодотворной работы отправились в Налибокскую пущу и встретились с тарпановидными лошадьми — потомками белорусских диких тарпанов, которые исчезли еще в средние века. 

» Последнее в рубрике:
27.09.2024 10:18 Молодые ученые ПГУ представили доклады на международной конференции зоологов в Беларуси
26.09.2024 14:18 Магистрант ПГУ Валерия Бородина — победитель международного конкурса «Актуальные проблемы науки и техники»
24.09.2024 14:33 Магистрант ПГУ Анастасия Шепелева удостоена благодарности президента Федерации космонавтики России
23.09.2024 11:02 В Медицинском институте ПГУ прошла IV Межрегиональная научно-практическая конференция «Педиатрический ребус»
20.09.2024 15:01 Преподавателям ПГУ присвоены ученые звания доцента
20.09.2024 08:11 В ПГУ предложили оригинальный способ повышения точности измерительных устройств
19.09.2024 15:51 ПГУ примет участие во Всероссийском лектории «10 лет с РНФ»
19.09.2024 09:30 В ПГУ повысят приживление зубных имплантов
17.09.2024 13:54 Студенты ИФФ приняли участие в конференции по итогам диалектологической практики
16.09.2024 14:32 Профессор ПГУ Сергей Суменков — участник Первого Белгородского юридического форума