В ПГУ повысят приживление зубных имплантов

19.09.2024 09:30

Медики подведомственного Минобрнауки России Пензенского государственного университета разработали систему экспресс-оценки созревания костного регенерата челюсти. Ноу-хау станет незаменимым помощникам стоматологам при имплантации зубов пациенту. С его помощью станет возможным на ранних этапах отслеживать приживление костного регенерата и корректировать тактику лечения. Больной не будет испытывать дискомфорт и боль, так как процедура неинвазивная. Пензенские медики первыми открыли этот уникальный способ диагностики. Об этом сообщили на сайте национальныепроекты.рф.

Наращивание костной ткани при имплантации — распространенная микрохирургическая операция по восстановлению первоначального объема челюстной кости (высоты и ширины) до потери зуба.

На процесс приживления импланта влияют качество и объем кости в месте искусственного корня. Там, где нет зуба, во время имплантации вкручивают специальный штифт. Он и выступает заменой корня зуба. Если костной ткани мало в месте установки, штифт плохо фиксируется и в последствии расшатывается, а после выпадает.

«После потери зуба костная ткань не получает нагрузки и атрофируется. Этот процесс происходит очень быстро. Ее можно потерять за несколько месяцев после выпадения зуба», — поясняет разработчик способа, аспирант ПГУ Андрей Демидов.

Поэтому, прежде чем «вернуть» человеку зуб, стоматологи наращивают костную ткань. И здесь врачи сталкиваются еще с одной проблемой — приживление костной ткани. Важно на постоянной основе отслеживать этот процесс.

В настоящее время это делается с помощью КТ челюсти, рентгена снимка зубов, морфологических и генетических методов. При их проведении человек подвергается излучению. Кроме того, некоторые способы диагностики — это гистологический и иммуногистохимический методы — инвазивные. Все это негативно отражается на здоровье пациента из-за многочисленных операций и исследований.

«Сейчас невозможно сделать вывод о состоянии регенерации костной ткани без многократного применения различных методов лучевой диагностики. При этом полученные результаты сложно интерпретировать. После проведения операции по имплантации пациент должен как минимум 4 раза пройти контрольные диагностические осмотры регенерации тканей челюсти. За это время человек получает и накапливает дозу излучения», — поделился Андрей Демидов.

Он также подчеркнул, что изменения в костных тканях очень сложно отследить. Для этого нужно время, которое нельзя терять. Это чревато потерей имплантированного зуба. Своевременно скорректированный процесс лечения поможет сохранить подсаженный зуб.

Отметим, вышеперечисленные способы диагностики требуют наличия высокотехнологичного оборудования и персонала, который может им пользоваться.

В Пензенском госуниверситете смогли обойти эти недостатки. Они предлагают оценивать приживление костного регенерата с помощью системы экспресс-оценки. Она основана на применении электрохимических методов.

«Наша система основана на оценке электрохимических характеристик тканей. При активных процессах в месте регенерации (восстановительных или воспалительных) активируются химические процессы. Там начинается активный обмен веществ. Это отражается на электрохимических свойствах ткани», — рассказал о принципе работы системы разработчик.

Такой подход базируется на биофизических основах процесса репаративного остеогенеза (наращивание костной ткани) и положения об активном ионном обмене между компонентами костного матрикса у самого человека и имплантируемого биоматериала. На каждой стадии происходит закономерное изменение электрохимических свойств в области отсутствия зуба. Именно по этим свойствам можно отследить, приживается костный регенерат или нет.

В ПГУ ранее запатентовали прибор для экспресс-оценки состояния полости рта. Устройство состоит из трех компонентов: атравматичного датчика, измерительной системы и компьютера. Датчик представляет собой зажим, специально созданный для применения в стоматологической практике, с двумя электродами. Прибор оценивает состояние тканей пародонта (тканей, окружающих зуб) джоульметрическим методом, то есть экспресс-оценка происходит с применением тока сверхмалой силы длительностью в несколько секунд (порядка 10 мкА).

Медики ПГУ первыми предложили оценивать состояние приживления костного регенерата с помощью этого прибора. Для интерпретации результатов научный коллектив (д-р мед. наук, доцент Сергей Геращенко, д-р мед. наук, доцент Лариса Зюлькина, старшие преподаватели кафедры «Стоматология» Екатерина Коновалова и Кристина Фролова, аспирант Андрей Демидов) написал специальную компьютерную программу. Она оценивает поступившие данные и выдает результат.

«Мы прикладываем датчик на участок ткани, куда подсадили костный регенерат, и воздействуем на него импульсом тока. А затем смотрим на ее ответ. Программа оценивает корреляцию между собой показаний ответа и клинических признаков. Повышение или понижение скажет нам о положительном ответе или наоборот», — рассказал Андрей Демидов.

Пациент при этом не испытывает дискомфорта. Процедура безопасная и безболезненная.

«Наш метод неинвазивный. Его можно многократно применять через короткие промежутки времени. Стоматолог получит нужную информацию о состоянии пациента и своевременно скорректирует лечение», — уверен Андрей Демидов.

Отметим, в медицине широко используют джоульметрию — электрохимический метод исследования и анализа. Например, в оториноларингологии, но не в стоматологии. Аспирант-разработчик добавил, их устройство выигрывает перед известными методами оценки также и по дешевизне способа. Начальная его цена — от 200 тысяч рублей. В свою очередь, стоимость аппаратов для компьютерной томографии и рентгена начинается от нескольких миллионов.

Эффективность метода доказали исследования. На базе Стоматологической клиники ПГУ и кафедры «Поликлиническая терапия и мобилизационная подготовка в здравоохранении» ПГУ медики провели обследование. В нем участвовало более 40 пациентов. Ученым удалось установить взаимосвязь между джоульметрическими параметрами и изменениями в тканях.

Система экспресс-оценки созревания костного регенерата челюсти за счет низкой стоимости оборудования позволит малым и средним стоматологическим клиникам самостоятельно проводить диагностику пациентов, не используя диагностические услуги более крупных клиник, имеющих в своем арсенале дорогостоящее рентген-оборудование.

В планах медиков ПГУ доработать устройство до системы поддержки принятия врачебных решений. Система поможет врачам стоматологам оценивать динамику показателей и прогнозировать исход лечения, что сократит сроки и возможные риски осложнений для пациентов.

» Последнее в рубриках:
26.09.2024 14:18 Магистрант ПГУ Валерия Бородина — победитель международного конкурса «Актуальные проблемы науки и техники»
24.09.2024 14:33 Магистрант ПГУ Анастасия Шепелева удостоена благодарности президента Федерации космонавтики России
23.09.2024 11:02 В Медицинском институте ПГУ прошла IV Межрегиональная научно-практическая конференция «Педиатрический ребус»
20.09.2024 15:01 Преподавателям ПГУ присвоены ученые звания доцента
20.09.2024 08:11 В ПГУ предложили оригинальный способ повышения точности измерительных устройств
19.09.2024 15:51 ПГУ примет участие во Всероссийском лектории «10 лет с РНФ»
19.09.2024 09:30 В ПГУ повысят приживление зубных имплантов
17.09.2024 13:54 Студенты ИФФ приняли участие в конференции по итогам диалектологической практики
16.09.2024 14:32 Профессор ПГУ Сергей Суменков — участник Первого Белгородского юридического форума
16.09.2024 09:09 Декан ФПТЭТ Сергей Киреев рассказал о развитии науки в ПГУ и перспективных ее направлениях