В ПГУ разрабатывают кормовую добавку с уникальным составом для выращивания сельскохозяйственной птицы
В Пензенском государственном университете (ПГУ) разрабатывают биологическую кормовую добавку для выращивания сельскохозяйственной птицы. Об этом рассказали в ТАСС.
Инновационный продукт в десятки раз дешевле аналогов, не способствует накоплению метаболитов в мясной продукции и яйцах. Фитобиотическую добавку пензенских ученых можно использовать на всем протяжении цикла выращивания поголовья.
Крупнейшие птицефабрики России и всего мира несут большие экономические убытки при росте заболеваемости среди птицы. Для того чтобы избежать потери поголовья фермеры порой применяют антибиотики, гормональные препараты и стимуляторы роста. Это сказывается на здоровье не только самого животного, но и здоровье людей, употребляющих в пищу мясную продукцию и яйца.
«Антибиотики широко используются в животноводстве для лечения инфекций. Ими же могут стимулировать рост птицы. Из-за этого метаболиты синтетических антибактериальных средств накапливаются в мясе, яйцах. У человека при приеме такого мяса в пищу также вырабатывается антибиотикорезистентность, то есть устойчивость к воздействию антибиотиков. А это чревато тем, что при собственных заболеваниях человека препараты могут не подействовать», — рассказала Марина Макарцева, разработчик проекта, студентка Медицинского института ПГУ.
Отметим, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определила устойчивость к антибиотикам одной из глобальных проблем человечества. Неизбирательное использование антибактериальных средств при выращивании молодняка на птицефабрике способствует ее развитию.
В Пензенском госуниверситете предлагают создавать фитобиотическую добавку на основе экстракта хлореллы.
«Хлорелла — это род одноклеточных водорослей. Для процесса фотосинтеза хлорелле требуются только вода, диоксид углерода, свет, а также питательные макро- и микроэлементы для размножения», — пояснила Марина Макарцева.
Перспективные источники новых природных антибактериальных средств — это микроводоросли, к которым как раз и относится хлорелла.
В 2015 году группа ученых вывела и зарегистрировала новый штамм хлореллы С-2019. Исследователи доказали, что в нем большое содержание флавоноидов. Эти биологически активные вещества вырабатываются растениями и помогают культуре бороться с паразитами.
На основе этого штамма будет создана фитобиотическая добавка — жидкий экстракт темно-зеленого цвета с небольшим осадком и слабым травянистым запахом.
«Микроводоросли выступают аналогом синтетическим продуктам. В нашем штамме содержится большое количество флавоноидов. Они несут антибактериальный эффект. Поэтому наш экстракт не будет способствовать накапливанию метаболитов в конечном продукте — в мясе и яйцах», — поделилась разработчик.
В лабораторных условиях в Медицинском институте ПГУ выращивают хлореллу в специальном культиваторе. Затем ее высушивают при температуре 40 °С в сушильном шкафу и измельчают в гомогенизаторе (это устройства, применяемые на фармацевтических производствах для получения однородных смесей, имеющих стабильную структуру и определенные химические свойства).
Сухой порошок помещается в колбу и заливается экстрагентом (95% этиловый спирт) в соотношении 1:30. Потом эта смесь настаивается на водяной бане в течении трех часов. Завершается процесс фильтрацией жидкого экстракта во флаконы.
Фитобионическую добавку можно будет добавлять в воду или давать в чистом виде. Поить поголовье можно на всем протяжении цикла выращивания. Другие препараты, к примеру, противопоказано применять минимум за 14 суток до убоя.
«Она заменит применение синтетических антибиотиков при выращивании птиц на фабриках. Мы заменим их природными компонентами. Тем самым минимизируем побочные эффекты», — поделилась Марина Макарцева.
Еще одно достоинство этой добавки в том, что она не только убивает бактерии, но и служит источником необходимых макро- и микроэлементов для улучшения усвоения корма, а также профилактирует авитаминозы.
Цена продукта всего 300–350 рублей за 30 миллилитров. А стоимость его аналогов может достигать 6 тысяч рублей. Помимо доступности, кормовая добавка может храниться после вскрытия долгое время, ее не нужно самостоятельно разбавлять.
В этом году Марина стала победителем конкурса «Студенческий стартап» и получила грантовую поддержку в размере 1 млн рублей. В планах ученых (научный руководитель — старший преподаватель кафедры «Общая и клиническая фармакология» Александр Митишев и студентка Медицинского института Марина Макарцева) провести ряд лабораторных исследований на базе кафедры «Общая и клиническая фармакология» и получить опытно-лабораторный образец фитобиотической добавки на основе экстракта хлореллы. В последующем будет налажено сотрудничество с крупными птицефабриками Пензенской области и производителями кормовых добавок.
В скором времени на российском рынке может появиться добавка натурального происхождения, предназначенная для выращивания сельскохозяйственной птицы. Продукт заменит импорт поставок кормовых добавок, а также может найти свое применение за рубежом: в Китае, Индии, странах Африки.