Колеса стучат, бегут поезда… Спортивный туризм ППИ в 60-х

12.08.2024 16:30

Песню «Аленка», слова из которой составили заголовок, мы сочинили в нашем заключительном походе по Крыму в Первомайские праздники 1965 года. Не верилось, что нашей дружной компании студентов, сложившейся во время учебы в политехническом институте, придется расставаться навсегда! За годы учебы и совместных туристских походов, участия в слетах туристов, спортивных соревнованиях, смотрах художественной самодеятельности, проведения туристских вечеров в студенческом кафе «Юность», празднования дней рождения, комсомольских свадеб наше туристское племя сплотилось в одну большую дружную семью, где каждый стремился помочь другу в трудных жизненных ситуациях. Казалось, что так будет всегда. И так не хотелось расставаться…

И вот мы – студенты-прибористы Алексей Паршин, Анатолий Мордвинцев, Юрий Камышенков, Людмила Жирнова – решили досрочно сдать последние экзамены и до отъезда на практику «сбегать» в короткий поход по Крыму, от Бахчисарая через Большой Крымский каньон до Мисхора. Были сборы недолги. Позади у нас солидный опыт походов, совершенных в студенческие годы, – по Кавказу, Карпатам, Кольскому полуострову, Уралу, Алтаю, Пензенской области.

День Победы встречали уже в Бахчисарае. Крым был в зелени и весенних ароматах цветущих деревьев! Красота непередаваемая! И рядом друзья, с которыми вместе переживали студенческие радости и горести. Мы уже получили распределение на места будущей работы. Толя, Юра и я уедем в Новосибирск, а Люда – в Смоленск. Там пройдем длительную производственную практику, сделаем дипломные проекты, там же защитимся и останемся на работу. Другие наши друзья по учебе и туризму также разъедутся по всей стране. Встретимся ли мы еще когда-нибудь?!

Вот такие чувства переполняли нас во время путешествия по Крыму. На привалах то и дело вспоминали смешные эпизоды и интересные моменты студенческой жизни. Так, например, в марте 1964 года, если не изменяет память, мы напросились у руководства вуза торжественно открыть актовый зал, который формально еще не был сдан в эксплуатацию и не отапливался.

И устроили такую самодеятельность, что стены дрожали от восторга и хохота переполнившей зал публики, состоявшей из наших же туристов, а их в то время в институте было несколько сотен. По крайней мере, хотя бы в одном походе выходного дня побывало не менее половины всех студентов института.

Один только плавный выход ансамбля «Березка» произвел настоящий фурор! Танцоры – юноши под два метра ростом, одетые в длинные народные женские сарафаны, с гордо поднятыми неприступными, но легко узнаваемыми лицами, – торжественно плыли по сцене вокруг костра, умело сооруженного из разноцветных тряпочек и вентилятора.

Напевали песни типа частушек. Потом, быстро сбросив за кулисами сарафаны, под которыми оказались белые рубашки и черные наглаженные брюки, и неожиданно превратившись в стройных юношей, переходили на душевные туристские песни под аккомпанемент гитар Володи Горелова и Толи Мордвинцева: Ты уйдешь усталая, слов не говоря, / И померкнет алая зимняя заря. / И дороги ровные заметет пурга, / Злые подмосковные синие снега…

Потом лихо и задорно плясали наши девчата в народных костюмах и с припевками. Смешили публику рассказами наши артисты студенческого театра миниатюр – наши туристы Юра Каретников, Вова Сорокин и другие. Потом пели туристские песни всем залом. Затем были танцы. Все было весело и пристойно.

У нас была хорошая традиция: после каждого туристского путешествия выпускать настенную фотогазету, отражавшую трудности и особенности прохождения маршрута, с походными фотографиями участников похода, сопровождаемыми остроумными подписями. Газеты пользовались большой популярностью и привлекали в наши ряды все новых и новых студентов.

Очень интересно и жизнерадостно проходили «звездные» походы. Группы туристов походным порядком приходили из разных населенных пунктов, каждая по своему маршруту в определенную точку, заранее намеченную на карте Пензенской области.

Маршруты, сходившиеся в этой точке, образовывали как бы звезду. Группы формировались из студентов и преподавателей произвольно по желанию каждого участника и по согласованию с руководителями групп. Группы преодолевали определенный километраж, встречающиеся на пути преграды и в назначенное время приходили в условленное место «на звезду». А там проводились всевозможные соревнования, конкурсы и пляски вокруг большого вечернего костра типа «Мировой пожар». Такие походы обычно совершались 1 мая и 7 ноября – на самые большие праздники нашей страны. А на Новый год, как правило, проводился линейный лыжный поход до 100 человек на маршруте. К нему тоже тщательно рассчитывалось и снаряжение, и питание. Обычно ночевали в избушке лесника и ее хозяйственных пристройках. На кострах готовили пищу, устраивали праздничный ужин, а потом веселились около большого костра, боролись, барахтались в снегу, хороводились, танцевали «Летку-Еньку», пели туристские песни.

О жизни туристов в походах и их общественных делах мы рассказывали в институтской газете «За инженерные кадры», на профсоюзных, комсомольских собраниях и в своих учебных студенческих группах.

Наши туристы принимали активное участие и в комсомольской, и в профсоюзной, и в спортивной работе. Люда Янкина, например, была чемпионкой области по спортивной гимнастике, Валера Заичкин – чемпионом области по метанию диска, Саша Калашников – по прыжкам в длину, Леня Иванов – по лыжным гонкам, я – по прыжкам в высоту, Слава Степанычев лидировал в современном пятиборье. Гена Елистратов стал первым председателем секции туризма и первым в Пензенской области мастером спорта по туризму. Я был избран председателем бюро турсекции, в профбюро приборостроительного факультета, а потом и в профком института. В этих организациях и с их помощью я отстаивал интересы туристов и других спортсменов, призывал студенческие организации факультетов и руководство института к активной работе по развитию туризма в вузе.

В общем, туристская секция была хорошей подмогой руководству института в организации общественной работы, в воспитании молодежи в духе интернационализма, коллективизма, патриотизма и здорового образа жизни. Эгоисты у нас не приживались или перевоспитывались. В дружном коллективе жилось интересней.

В туристской секции, в совместных походах студенты знакомились, заводили новых друзей. Там так же появлялись взаимные симпатии, складывались дружные семьи. Так у нас появились семьи Гореловых, Мордвинцевых, Заичкиных, Гельманов, Пильщиковых, Шлыковых, Поляковых, Калашниковых, Работкиных, Гончарик, Кручининых и другие.

Наш выпуск 1965 года оказался самым дружным из всех предыдущих и последующих выпусков, на мой взгляд. К окончанию вуза у нас все больше появлялись мысли о скором расставании с друзьями и о том, как сложится жизнь на новых местах, куда мы уедем работать. Становилось грустно.

И вот возникла идея: не расставаться окончательно! Через каждые пять лет встречаться в Пензе на 1 Мая и уходить в турпоход в Ахунский лес. Там каждый будет отчитываться перед слетом о пройденных за 5 лет походах и о других достижениях в жизни! Идею претворили в жизнь!

Еще раньше мы шутя в одном из «звездных» походов назвали свою туристскую организацию ДОТом – долговременной организацией туристов – ДОТ ППИ. Так и прижилось. «Доброжелатели» расшифровывают эту аббревиатуру кому как интересней. Но суть названия мы подтвердили во времени. Мы действительно дружим уже более полувека, до сих пор встречаемся каждые пять лет на первомайских слетах, как и обещали, а также находим другие поводы для встреч: юбилеи, походы и т.д.

Наш заключительный поход по Крыму в мае 1965 года (с которого я начал эту статью) проходил в прекрасной солнечной обстановке. Да и в целом в стране была такая же благоприятная для всего нового атмосфера: в искусстве появлялись и обретали популярность новые поэты, композиторы, писатели, а на производстве и в строительстве рождались новые герои; рабочие и инженерные профессии были весьма популярны.

Вот в таком приподнятом настроении и написали мы с Анатолием Мордвинцевым песню «Аленка»:

Пронеслись пять лет, как ураган.
Позади родной наш институт,
И навстречу солнечным лучам
Скоро нас колеса увезут...

Колеса стучат, бегут поезда,
А мы уезжаем далёко.
Я боюсь, уже никогда
Тебя не увижу, Аленка.

Увезут далеко-далеко,
Разделят нас сотни километров,
Но забыть тебя мне нелегко,
Несмотря на жизненные ветры.

Прочь, печаль. Дружище, не грусти,
Не было у нас еще такого,
Чтобы наш турист из ППИ
Позабыл про друга дорогого…

Колеса стучат, бегут поезда,
А мы уезжаем далёко.
Верю, что я встречу тебя
На тропах туристских, Аленка.
Верю, что я встречу тебя
На тропах сибирских, Аленка! Аленка!

Когда возвратились в Пензу, то на встрече туристского актива в кафе «Юность» исполнили свою новинку. Она сразу стала родной для всех. Работники Пензенского телевидения пригласили большую группу нашего туристского актива выступить с рассказом о туристской жизни в институте. Нам было о чем рассказать: и о походах, и о дружбе, об активной жизни наших студентов. Выступление прошло отлично. Там же мы исполнили наши новые песни «Аленка» и «Уральская», которую сложили наши ребята, сплавляясь годом раньше на плотах по реке Вишере на Урале.

Потом были прощальные объятья, слезы и невеселые улыбки расставания. Мы разъезжались и разлетались в разные концы нашей огромной страны. У нас с Колей Земляновым и Юрой Камышенковым в июне была короткая практика, а потом уехали в Новосибирск.

А недели через две после прибытия в Новосибирск я поехал в электричке с новыми заводскими друзьями-туристами в поход выходного дня. Вдруг слышу в вагоне, позади меня кто-то запел «Аленку». Подумал, что наши заводские уже успели выучить. Оказалось, что совершенно незнакомые туристы. Как? Откуда они знают эту песню?! Хотел подойти, спросить, но не спросил. Тогда песни передавались от группы к группе, да и выступление по телевидению могло этому способствовать. Эффект для меня был ошеломляющим! Как будто я в незнакомом городе или в глухом лесу встретился с кем-то родным или очень близким. Наверное, такие же чувства испытывает мать, неожиданно встретившая родное дитя за тысячи километров от родного дома.

Вот пронеслись уже 50 лет со времени нашего путешествия по Крыму и окончания института! За прошедшую с 2010 года пятилетку мне будут помниться такие события, как чествование юбилеев Валентина Пильщикова (70 лет) на Южном Урале с восхождением на вершину горы Иремель, Славы Степанычева (70 лет) под Пензой на его пасеке, Юры Камышенкова (70 лет) с биваком на Западной Поляне, Гены Елистратова (75 лет) на его семейной усадьбе под Пензой, мое 75-летие с изданием в Пензе авторской книги о путешествиях политехников «Жизнь в походах» и презентацией книги на городском вечере туристов Пензы.

И вновь «колеса стучат, бегут поезда», и вновь мы теперь уже в 10-й раз возвращаемся в Пензу на встречу с нашей юностью и дорогими друзьями! Будем подводить итоги прожитых 50 лет! Что касается наших дальних походов по стране в студенческие годы и позже, то в короткой статье не расскажешь и сотой доли всех этих удивительных приключений, поэтому я на основе своих дневниковых записей, которые вел в каждом походе, написал и издал за свой счет книгу «Жизнь в походах» о путешествиях по Кавказу, Крыму, Карпатам, Кольскому полуострову, Таймыру, Колыме, Камчатке, Саянам, Алтаю, Горной Шории. Готовим с друзьями вторую книгу с описанием других районов путешествий и о наших слетах.

К нам на слет приедут и те туристы, которые выпустились из ППИ до нас и после нас. «Слетаемся» вместе и с детьми, и с внуками. Встречи проходят очень трогательно и интересно. Поскольку возраст у инициаторов слетов уже солидный и многие из них уже покинули этот свет, то на предыдущем слете, в 2010 году, мы взяли на себя, как бы шутя, обязательство (под роспись), что обязательно прибудем на юбилейный 10-й слет в 2015 году. 1 мая проведем поверку…

До встречи на слетах и в походах, коллеги-политехники!

А. Паршин, выпускник приборостроительного факультета ППИ 1965 года, старший инструктор лыжного и пешеходного туризма

"Университетская газета" 

» Последнее в рубриках:
21.11.2024 11:11 Студенты-медики ПГУ приняли участие в научно-практической конференции «Бронхоэкстазы: муковисцидоз и не только»
21.11.2024 11:08 В Многопрофильном колледже ПГУ обсудили современные подходы к бухгалтерскому делу на круглом столе
20.11.2024 17:14 Семь студентов ПГУ стали финалистами Российской национальной премии «Студент года — 2024»
19.11.2024 14:03 «Любовь.Семья.Пенза»: два тренинговых дня для студентов ПГУ
19.11.2024 11:11 Михаил Мишустин и Дмитрий Чернышенко поздравили российских преподавателей высшей школы с профессиональным праздником
19.11.2024 10:29 Министр науки и высшего образования Валерий Фальков поздравляет с Днем преподавателя высшей школы
18.11.2024 11:40 В ПГУ написали Географический диктант
15.11.2024 15:16 В ПГУ обсудили перспективы карьерного роста выпускников Президентской программы
15.11.2024 15:05 Русисты ПГУ представили университет на Международной научной конференции в Хорватии
15.11.2024 14:01 Подведены итоги конкурса научных проектов в рамках XVI международной научно-технической конференции «Шляндинские чтения — 2024»