Во все 32: пензенский волонтер-медик из ПГУ знает секреты белоснежной улыбки

25.07.2024 14:44

Студентка Медицинского института Пензенского госуниверситета Иман Цечоева рассказала журналисту газеты «Пензенская правда» Екатерине РАЦ о том, почему она выбрала профессию, о своем опыте волонтерской деятельности, а также поделилась своими планами.

Во время нашей беседы телефон 24-летней Иман не умолкает. На данный момент постоянно работает школа для волонтеров-медиков, где она является наставником, кроме того, проходят мероприятия, которые необходимо координировать.

При такой загрузке она еще успевает учиться в ординатуре по направлению «челюстно-лицевая хирургия» в областной больнице Бурденко, писать статьи на эту тему вместе с научным руководителем.

Да, чуть не забыла, девушка успешный грантополучатель, ее проекты ежегодно финансово поддерживает Росмолодежь. Интересуюсь, есть ли время на отдых?

«Сплю мало — часа 3–4 в сутки, больше позволить себе не могу, — с юмором отвечает волонтер. — Устаю, конечно, но не могу все бросить: проекты для меня, словно дети, которых я взрастила и развиваю дальше».

Желание помогать

Шесть лет назад Иман Цечоева поступила на факультет стоматологии Медицинского института ПГУ. Первое время девушке, приехавшей из далекого ингушского села, было сложно учиться и вообще осваиваться в чужом городе.

Иман из многодетной семьи потомственных учителей, отец преподавал физику, был директором местной школы, мама — учитель рисования. В ее родном селе Пседах все друг друга знают, очень сильны родственные связи. Но несмотря на трудности адаптации, девушке хотелось заниматься чем-то еще, кроме учебы. И случайно она увидела объявление о работе волонтеров-медиков и подала заявку. Прошла курсы и стала участвовать в некоторых акциях.

Ей нравилось быть полезной. Однако впереди ее ждала настоящая работа в стрессовых условиях.

Проверка на прочность

В пандемию Иман не смогла быть дома в родном селе, после общих карантинных мероприятий, как только выдалась возможность, она вернулась в Пензу, чтобы помогать. Устроилась в колл-центр, где отвечала на звонки пензенцев, которые хотели узнать результаты анализов, записаться к врачу или просто получить информацию о новой коронавирусной инфекции.

«Когда не работала на телефоне, развозила с ребятами лекарства для стариков по домам. Мы не только таблетки доставляли, если надо было, то и мусор выносили, и полы мыли, за продуктами бегали. А как по-другому? Пожилые люди одни, им страшно, а с нами — как-то спокойнее», — рассказывает о впечатлениях волонтер.

К счастью, пандемия закончилась, но Цечоева не закончила свою деятельность — наоборот, ее карьера как волонтера стала развиваться. Теперь она куратор и руководитель проектов, выросла до заместителя регионального координатора движения волонтеров-медиков.

Хождение в народ

Свою энергию Иман решила направить на новые проекты. Это, например, федеральная программа «Стоматологическое здоровье России», смысл которой — обучение уходу за полостью рта. Идея хорошая, правда, первое время демонстрационных материалов не было, под роспись давали макет челюсти с кафедры стоматологии, и все.

Иман подала грант в Росмолодежь и выиграла его. На средства от государства закупили детские игрушки, макеты, зубные щетки, пасту. Беседы стали нагляднее.

Но встала другая проблема — где брать людей? Многие волонтеры после нескольких месяцев работы просто не выдерживали нагрузки и уходили. И здесь Цечоева нашла выход — организовала школу волонтеров.

В планах у нее — создание волонтерского центра. Грант выигран, дело за малым — все оборудовать.

Федеральный уровень

Проект по урокам правильного ухода за зубами перешел на федеральный уровень. В 2023 году, благодаря поддержке Росмолодежи в 900 тысяч рублей, Пенза стала центром большого пилотного проекта, наряду с регионами Поволжского федерального округа, Ингушетией и Чеченской республикой. Пенза контролировала и предоставляла раздаточные материалы, комплекты для проведения уроков местным отделениям волонтеров-медиков.

«Проект работает успешно, обратная связь очень хорошая. Кроме того, мы расширили проект: лекции читали не только для детей и подростков, но и для взрослых. Консультации давал стоматолог-ортопед, рассказывали, как ухаживать за съемными протезами. Затронули тему профилактики курения», — рассказывает координатор проекта.

В перспективе — беседы в женских консультациях для беременных женщин. Всего за несколько лет своей деятельности в волонтерстве Иман смогла создать целую проектную систему. По ее словам, мыслей и идей в голове много, главное — найти время для реализации. Наверное, придется спать еще меньше.

 

Екатерина РАЦ«Пензенская правда»
Фото из личного архива героини
 

» Последнее в рубриках:
21.01.2025 10:42 «Искусственный интеллект на стыке медицины»: в ПГУ продолжают обучать нейронные сети для диагностики патологий
20.01.2025 17:41 Масштабный День российского студенчества пройдёт в ПГУ 24 января
20.01.2025 13:46 Преподавателю ПГУ Андрею Ганину присвоено ученое звание профессора
20.01.2025 10:03 В Студенческом театре ПГУ «Кириллица» состоялась премьера спектакля «Марсианские хроники»
20.01.2025 08:33 Директор Педагогического института ПГУ Ольга Сурина рассказала о правилах поступления в вуз
17.01.2025 12:09 Ученые ПГУ стали соавторами монографии «Противодействие экстремизму в современном российском обществе: теория и практика»
17.01.2025 09:16 В Многопрофильном колледже ПГУ прошел День русских традиций
16.01.2025 10:52 РНФ объявляет о начале приема заявок на два конкурса для молодых ученых
14.01.2025 10:51 В ПГУ открыто Единое окно поддержки молодых семей
13.01.2025 13:26 Студенты ПГУ — победители Всероссийского конкурса «Роль личности в истории»