В ПГУ прошла Школа молодого исследователя Института экономики и управления

15.03.2024 14:25

В Пензенском государственном университете с 4 по 7 марта прошла Школа молодого исследователя Института экономики и управления, приуроченная к 85-летию образования Пензенской области.

Организатором мероприятий выступил Институт экономики и управления.

Цель школы — развитие научной деятельности студентов ПГУ, формирование их публикационной активности, подготовка проектов на гранты Фонда содействия инновациям, Федерального агентства по делам молодежи.

В первый день работы школы был проведен круглый стол на тему: «Проектная и научно-исследовательская деятельность молодежи: проблемы и перспективы». Модератором выступила Иркям Бареева, заместитель директора ИЭиУ по научной работе и инновационной деятельности.

Участникам передали приветственные слова с пожеланием успешной работы от Светланы Тактаровой, директора Института экономики и управления.

В заседании круглого стола приняли участие: Алан Алимурадов — директор Студенческого научно-производственного бизнес-инкубатор Научно-исследовательского института фундаментальных и прикладных исследований, победитель конкурса «Молодой доктор наук Пензенской области — 2023»; Арнольд Айдинян — предприниматель, председатель комитета по развитию молодежного предпринимательства Молодежного парламента при Законодательном Собрании Пензенской области, заместитель лидера клуба молодых предпринимателей «Росмолодежь. Бизнес»; Андрей Прохоров — предприниматель, учредитель ООО «Торгово-производственный Альянс „АСТЭКО”», заместитель лидера клуба молодых предпринимателей «Росмолодежь. Бизнес».

Круглый стол был посвящен таким аспектам, как: привлечение студентов и молодых ученых для расширения научных связей и развития творческого потенциала; расширение и углубление связей между научно-исследовательской деятельностью, бизнесом и государственными структурами; освещение вопросов поддержки научных исследований молодых ученых.

Участники отметили научно-практическую значимость мероприятия, неподдельный интерес студентов к обсуждаемым вопросам. А также подчеркнули важность продолжения подобных встреч, способствующих популяризации науки среди студенчества Пензенского государственного университета.

Председатель студенческого научного общества ИЭиУ Полина Костерина провела Workshop «Как подготовиться к публичному выступлению: секреты для студентов». Полина рассказала об основных моментах, связанных со структурой и содержанием доклада, детально и на примерах объяснила психологические аспекты публичного выступления. Кроме того, дала рекомендации, как стать уверенным на публике и как создать образ хорошего оратора, помогла разобрать основные ошибки при составлении презентаций.

Далее для студентов провели большой предпринимательский турнир в рамках Программы развития молодежного предпринимательства «Я в деле» при содействии Министерства науки и высшего образования России, Министерства просвещения России и Федерального агентства по делам молодежи. Ведущая игры — Анна Мамонова, руководитель программы «Я в деле» в Пензенской области.

Мероприятие направлено на формирование предпринимательских компетенций у студентов, а именно на разработку личной финансовой стратегии, на анализ условий игрового рынка и развитие переговорных навыков.

«Кроме предпринимательских навыков, ребята получили большой опыт командной работы, поддерживали друг друга и получили удовольствие от процесса игры. Атмосфера соревнования была пропитана дружелюбием, энтузиазмом и жаждой к победе», — поделились организаторы.

Второй день Школы молодого исследователя открылся тренингом «Применение эмоционального интеллекта в научной и учебной деятельности». Его провела Лилия Кудинова, психолог службы психологической поддержки пензенского государственного университета.

В ходе тренинга студенты узнали, как научиться распознавать свои эмоции и управлять ими, как использовать эмоции для достижения научных результатов. И как адекватно откликаться на эмоции окружающих. Были использованы упражнения для улучшения техники работы с эмоциями в зависимости от разной степени интенсивности эмоционального состояния. В конце каждого упражнения проводилась рефлексия: что понравилось, а что не понравилось в нем, что хотелось бы поменять.

«Тренинг прошел в непринужденной, доброжелательной обстановке. Все участники были очень активны и с охотой откликались на любые предложения», — рассказали организаторы.

Далее провели методический семинар на тему: «Проектная деятельность студентов в рамках грантовой поддержки». В ходе семинара Ания Мамлеева, глава сектора форумной и проектной деятельности ИЭиУ, рассказала студентам про грантовые конкурсы, проводимые под эгидой Президента и Правительства российской Федерации, Минобрнауки России, Федерального агентства Росмолодежь, Фонда содействия инновациям и др.

Основной фокус выступления был сосредоточен на рассмотрении требований к проекту, претендующему на грант (актуальность, креативность, эффективность, адресность, профессиональность и так далее).

В завершении состоялся Workshop «Самоорганизация: как все успевать и эффективно выполнять поставленные задачи! Лайфхаки от студента». Его подготовили Алёна Винокурова, глава сектора учебной деятельности ИЭиУ, и Кристина Бойко, глава политологического сектора ИЭиУ. Спикеры рассказали студентам о способах эффективного распределения времени, о методах борьбы с прокрастинацией. Участники попробовали все методы и закрепили полученные знания на практике.

В рамках третьего дня прошел ряд мероприятий, направленных на популяризацию проектной и научно-исследовательской деятельности молодежи и развитие научных компетенций слушателей: креатон «Создай свой проект», мастер-класс «Использование метода фокус-групп в проектной деятельности», тренинг «Ораторское искусство в научной деятельности: мастер-класс», коуч-сессия «Использование интернет-ресурсов при написании научной статьи»

Благодаря креатону, организованному Иркям Бареевой, студенты приобрели знания по написанию проекта от идеи до проектной заявки и получили результат: презентацию командного проекта. Участники работали в группах от 3-х до 5-и человек. В конце мероприятия команды обсудили свои проекты и выслушали критику и идеи по их расширению от других ребят. Мастер-класс, инициированный доцентом кафедры «Социология, экономическая теория и международные процессы» Альбиной Дубиной, познакомил ребят с поэтапным алгоритмом реализации исследования с использованием метода фокус-групп. Метод включает весь цикл: от получения запроса на исследование до презентации итогового отчета. Значительное внимание спикер уделила иерархической классификации возможных ошибок и дала краткие рекомендации, которые помогут избежать их возникновения в процессе применения метода на практике. Тренинг, проведенный доцентом кафедры «Менеджмент и государственное управление» Еленой Даниловой, познакомил студенческую молодежь с эффективными вербальными и невербальными тактиками взаимодействия. Они выполняли тренинговые упражнения на развитие креативного мышления, навыков самопрезентации, коммуникативной компетентности и стрессоустойчивости. Совместная работа прошла в энергичной обстановке и способствовала преодолению коммуникативных барьеров и повышению личной эффективности. Это позволит молодым исследователям успешно представлять свои научные проекты для разных целевых аудиторий. На коуч-сессии «Использование интернет-ресурсов при написании научной статьи», подготовленной доцентом кафедры «Цифровая экономика» Анастасией Скворцовой, продемонстрированы возможности подбора качественных материалов для научной публикации в сети Интернет: статистических данных, результатов социологических опросов, авторитетных научных цитат. Кроме того, рассмотрели возможности использования электронных библиотечных систем, электронной библиотеки eLIBRARY.RU, ресурсов по подбору ключевых слов, клише для научного исследования и проверки оригинальности текста.

Школа молодого исследователя в подобном формате проводилась впервые. Планируется организовывать ее на регулярной основе. А также создать площадку с расширением географии партнеров и участников для обсуждения актуальных междисциплинарных вопросов и содействия развитию научно-исследовательской и проектной работы.

Фотографии (13)
» Последнее в рубриках:
31.01.2025 11:17 В ПГУ разрабатывают инновационное медицинское оборудование для диагностики рака молочной железы
31.01.2025 10:22 Представители ПГУ приняли участие в рабочем совещании по вопросам внедрения «Электронной карты компетенции выпускников»
30.01.2025 11:23 Студенты Педагогического института ПГУ прошли «Педагогический марафон» в Центре знаний «Машук»
29.01.2025 10:00 В ПГУ встретили Китайский Новый год
28.01.2025 09:59 ПГУ — в топ-50 вузов России по качеству подготовки ИТ-специалистов
27.01.2025 17:05 В ПГУ прошел межведомственный научно-практический круглый стол «Блокада Ленинграда в историческом и художественном ракурсе»
27.01.2025 14:47 Представители ПГУ — в полуфинале Всероссийского инженерного конкурса
27.01.2025 11:33 Студенты Многопрофильного колледжа ПГУ встретились с российским актером Семеном Молокановым
27.01.2025 11:03 Вышла в свет монография ученых ПГУ «Параколостомические грыжи»
26.01.2025 19:00 ПГУ посетил Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Узбекистан в Российской Федерации