В ПГУ подскажут, как быстрее адаптироваться иностранным студентам. Они провели уникальное исследование гуджаратской народности
В подведомственном Минобрнауки России Пензенском государственном университете ученые провели уникальное исследование антропометрических параметров лиц юношеского возраста гуджаратской народности. В России и за рубежом ранее подобных исследований не было.
Антропометрические исследования (антропометрия — это измерение тела человека) помогают определить физическое состояние и развитие людей, а также состояние их здоровья.
В Медицинском институте Пензенского госуниверситета на постоянной основе проводятся подобные исследования. В 2018 году д-р мед. наук, профессор, заведующий кафедрой «Анатомия человека» Олег Калмин и старший преподаватель кафедры «Анатомия человека» Елена Фрунзе взялись оценивать антропометрические показатели гуджаратской народности. Отметим, одной из самых многочисленных народностей в мире.
Гуджаратская народность (гуджаратцы) — индоарийский народ в Индии. Общая численность по переписи 2007 года — более 60 миллионов человек. Из них основная масса, более 46 миллионов человек, представляет собой основное население индийского штата Гуджарат.
В выборку исследования вошли 252 студента 1-го и 2-го курсов Медицинского института ПГУ (105 девушек и 147 юношей) в возрасте от 17 до 21 года. Протокол исследования был одобрен Локальным комитетом по этике при ПГУ. До включения в исследование у всех участников было получено письменное информированное согласие.
Отметим, на сегодняшний день в ПГУ обучается более 2800 студентов из 48 стран мира. Самой многочисленной группой из их числа являются студенты из Индии (в настоящий момент их более 720 человек).
Научная группа ПГУ исследовала гуджаратцев с целью поддержания их здоровья и физического развития. По словам Елены Фрунзе, зарубежные ученые направляли свои научные изыскания на оценку спортивных качеств этой группы людей.
«Коллеги оценивали антропометрические параметры гуджаратцев, которые целенаправленно занимаются спортом, то есть спортсменов. Итоги изысканий далее использовались для усовершенствования спортивных показателей и результатов. Мы же — для оценки параметров физического развития и для поддержания здоровья молодежи. Здоровье молодежи — это ключевой ресурс общества», — подчеркнула Елена Фрунзе.
Исследование в Пензенском госуниверситете проводилось по методикам антропометрии и соматоскопии. С помощью ростомера, весов, калипера (измерителя подкожного жира), толстотного и скользящего циркуля, измерительной ленты ученые сняли антропометрические и соматоскопические параметры у исследуемых — это рост, вес, объемы. Были измерены: рост в положении сидя; продольные размеры конечностей — рук (длина плеч, предплечья, кисти) и ног (длина бедра, голени, стопы); объемы: окружность грудной клетки, талии, конечностей; широтные параметры (ширина плеч, таза, дистальные конечные части).
«С помощью этих показателей мы выявили особенности физического строения, определили соматотип (тип телосложения). Рост, вес, последовательность увеличения разных частей тела и пропорции запрограммированы наследственностью и при благоприятных условиях развиваются в определенном порядке. В некоторых случаях этот порядок нарушается, что может вызвать необратимые изменения», — рассказала Елена Фрунзе.
Исследуя антропометрические и соматоскопические показатели, можно оценить физическое развитие и его соответствие возрастным нормам. Выявленные отклонения могут быть факторами риска или признаками некоторых заболеваний.
Ученые сравнили общую группу исследуемых и отдельно (юношей и девушек).
Исследование помогло выяснить, что у юношей гуджаратской народности чаще определяется астенический тип телосложения. У астеников узкое лицо, длинная и тонкая шея, длинная и плоская грудная клетка, небольшой живот, тонкие конечности, слаборазвитая мускулатура, тонкая бледная кожа. Люди с астеническим типом отличаются повышенной возбудимостью нервной системы.
«Большинство из них имели нормальную массу тела и подходили к критериям своего соматотипа, то есть к астеническому типу», — добавила Фрунзе.
Девушки гуджаратской народности в большинстве случаев имели нормостеническое телосложение. Это пропорционально сложенный человек с хорошо развитой мускулатурой, с широкими плечами, выпуклой грудью, небольшим упругим животом и средней длиной конечностей, с хорошо развитыми на них мышцами. Люди нормостенического типа энергичны, уверены в своих силах.
«Индекс массы тела у юношей и девушек гуджаратской народности, то есть соответствие росту и весу, находился в пределах нормы. Эта народность не склона к полноте», — подвела итоги Елена Фрунзе.
По словам Фрунзе, такие исследования в особенности полезны будут для адаптации иностранных студентов к жизни в России. На их физическое состояние и здоровье могут влиять внешние факторы (переезд, новый уклад жизни, чужой язык, стресс, экология и другие).
«Все это напрямую отразится на антропометрических параметрах», — уверена она.
Кроме того, для лучшего понимания медики ПГУ проведут линейное исследование: сравнят показатели одних и тех же студентов на первом и на последнем курсе обучения.
«Мы в динамике проследим, как менялись параметры. К последнему курсу обучения студенческая молодежь уже перейдет в другую возрастную группу. И они уже привыкнут к укладу жизни, к измененному климату», — поделился планами ученый.
Область применения исследования — широкая. Зарегистрированную в Федеральном институте промышленной собственности базу данных можно также использовать для оценки секулярного тренда. То есть отслеживать, как менялись параметры антропометрии и соматоскопии гуджаратской народности за десятилетия.
В планах научного коллектива — проводить новые исследования других народностей, а также сотрудничать с клиническими кафедрами Медицинского института ПГУ. Развитие исследования поможет разрабатывать медико-биологические программы адаптации студентов к новым условиям жизни и обучения.
Предполагается, что на клинических кафедрах будут проводиться функциональные тесты. Например, на особенности дыхательной системы. Тесты выявят предрасположенности к каким-либо заболеваниям определенной народности.